Акции и облигации: как заработать в 2011‑м?

Акции и облигации: как заработать в 2011‑м?

Какие инвестиционные идеи принесут в наступившем году высокий доход, а чего инвесторам следует опасаться?

Инвестбанки стали осторожнее в прогнозах. В конце 2009-го индекс РТС колебался между отметками 1400 и 1450 пунктов и ему предрекали вполне умеренное повышение по итогам 2010 года после взрывного роста в предыдущий период. Банк Москвы прогнозировал достижение 1800 пунктов, «Ренессанс Капитал» – 1900, «Уралсиб» – 1950, «Тройка Диалог» – 2000. Фактическое итоговое значение индекса разошлось с ожиданиями уже не так сильно, как зачастую случалось прежде. И если аналитики вновь сделали сравнительно точные расчеты, то в наступившем году вложения в российские акции обеспечат инвесторам доходность, сопоставимую со средним результатом 2010-го – на уровне 15–20%.


Инфраструктура и «Газпром».

Российский рынок готов к продолжению роста, убежден стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. Цены на нефть высоки, процентные ставки держатся на низком уровне, продолжается глобальная торговля рисками, а государство готово выступать инвестором, перечисляет он. Российские активы оцениваются даже дешевле, чем пакистанские. Причем по сравнительным коэффициентам недооценены абсолютно все отрасли, кроме потребительского сектора. «Есть очень простая взаимозависимость между целевой отметкой для индекса РТС и ценой на нефть. Возьмите стоимость барреля и умножьте ее на 25, чтобы получить справедливое значение индекса», – пишет Ованес Оганисян, ссылаясь на многолетнее сохранение примерно такого соотношения. Его совет – сделать ставку на бумаги инфраструктурных компаний в секторах недвижимости, строительства и производства стали.

Стимулом для развития предприятий строительного комплекса, металлургии и транспорта послужит реализация крупных инфраструктурных проектов, связанных с подготовкой к Олимпиаде, соревнованиям «Формулы-1» и чемпионату мира по футболу, отмечается и в аналитическом обзоре «Инфины». Соответственно, хорошая динамика ожидается от акций производителей стройматериалов, девелоперов, металлургических комбинатов. Также аналитики компании советуют присмотреться к отраслям, ориентированным на внутреннего потребителя: электроэнергетике, телекоммуникациям и даже к потребительскому сектору, который, по версии «Ренессанса», переоценен (в «Инфине» советуют покупать бумаги «Разгуляя», «Протека» и X5 Retail Group).

В свою очередь, «Тройка Диалог» рекомендует инвестировать в акции «Газпрома». Основным драйвером для них выступает неоправданный рыночный дисконт к оценке зарубежных газовых концернов, а вспомогательным катализатором послужит сокращение объема инвестиционных программ, уменьшающих акционерную стоимость монополии. Другие фавориты «Тройки» – банки и нефинансовые компании, ориентированные, опять же, на внутренний рынок (телекоммуникационные, транспортные). Менее очевидна привлекательность интегрированных нефтяных компаний и других предприятий-экспортеров, которые не отличаются недооценкой или же опережающими темпами роста. Что касается бумаг электроэнергетики, то они проявят себя в начале года. А вот дальнейшие перспективы сектора не внушают оптимизма.


Нефтянка под давлением.

Главные риски для фондового рынка связаны с динамикой рублевого курса, предупреждают аналитики «Атона». Многие фундаментальные показатели экономики располагают к укреплению российской валюты, но настораживает отток капитала, усилившийся в последние месяцы и, вероятно, обусловленный туманными политическими перспективами. Если отток сохранится, а рубль продолжит слабеть, то инвестиционная привлекательность России окажется под вопросом. Инвесторам лучше сосредоточиться на акциях экспортеров, особенно газовых, сталелитейных компаний и производителей минеральных удобрений. От бумаг нефтедобытчиков в «Атоне», как и в «Тройке», не ждут выдающейся динамики: в структуре индекса РТС нефтяной сектор может показать 1-процентный прирост по итогам года против 30-процентного у всех прочих отраслей.

Доля нефтегазовых компаний в общей капитализации российского рынка будет снижаться, солидарны аналитики Банка Москвы. По итогам 2011-го она составит 44% против нынешних 46% и 65% пять лет назад. Крупнейшие представители сектора потеряют в прибыли на фоне стабильных цен на нефть, укрепления рубля, высокой инфляции и стагнирующей добычи. Лучше рынка должны выглядеть такие отрасли, как черная металлургия и электроэнергетика. Как и «Инфина», Банк Москвы с оптимизмом смотрит и на некоторые бумаги потребительского сектора. Фавориты на рынке акций, по мнению его аналитической команды, – «Северсталь», ММК, «Распадская», «Мечел», ОГК-1, ОГК-5, X5 Retail Group и «Синергия». Если же нефтянка все-таки останется в вашем портфеле, то аналитики советуют отдать предпочтение «Лукойлу» и «Башнефти».

Мировые цены на нефть в среднем будут держаться у отметки $80 за баррель, по мере укрепления доллара они могут опуститься ниже нее, говорится в годовом прогнозе «Брокеркредитсервиса». Поэтому в нефтегазовом секторе интерес представляют разве что бумаги «Новатэка» и все той же «Башнефти». В телекомах основные инвестиционные идеи отыграны, а в электроэнергетике на смену ожиданиям позитивных результатов трансформации всей отрасли приходит тщательная оценка финансовых показателей конкретных компаний. Ажиотаж вокруг акций МРСК быстро утихнет, и вряд ли появятся новые поводы для ралли как минимум до конца лета. Среди девелоперов интересны организации, занимающиеся жилищным строительством, среди металлургов – сталелитейщики, обеспеченные собственным сырьем (ММК, «Северсталь»), среди банков – крупнейшие, считают в «Брокеркредитсервисе».


Счастливые месяцы.

Первое полугодие выдастся более благоприятным для роста индексов, чем второе, предполагает начальник отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. Инфляционные риски и избыточная ликвидность поддержат товарно-сырьевые активы, что благоприятно отразится и на российских фондовых площадках. При этом особого внимания заслуживают акции компаний цветной металлургии, в которых можно отыграть продолжение роста цен на драгоценные металлы. Как и многие коллеги, Мария Кальварская позитивно смотрит на отрасли, которым выгодно восстановление внутреннего спроса. А наименьший интерес, с ее точки зрения, представляют металлурги, чьи бумаги уже достигли докризисных уровней, хотя финансовые показатели восстанавливаются медленно.

«На фондовом рынке существует поговорка sell in may and go away (продавай в мае и гуляй). В 2010 году она полностью себя оправдала. В 2009-м – сработала. А тот, кто продал акции в мае 2008 года, – просто счастливый человек», – пишет управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Он поддерживает точку зрения Марии Кальварской, что лучшим периодом для российского рынка станут первые месяцы года. Кроме того, как и в «Ренессансе», в «Грандис Капитале» считают переоцененным потребительский сектор, в особенности ритейл. Слишком дорога и машиностроительная отрасль. «Государство спасало крупные предприятия, чтобы не допустить краха российской промышленности. Спасло. А что дальше?» – спрашивает Андрей Толстоусов.

Аналитик «Велес Капитала» Айрат Халиков опасается негативного влияния внешних факторов на российский рынок акций. Он считает, что высока вероятность дефолта отдельных европейских стран, в наибольшей степени обремененных долгами. Это приведет к удешевлению евро и укреплению рубля, в проигрыше окажутся компании с высокой долей экспортной выручки, прежде всего, нефтяные и металлургические, пишет эксперт. Более защищенными ему представляются потребительский сектор и телекомы.

Облигации для избранных.

Долговой рынок
вряд ли способен привлечь внимание рядовых инвесторов в наступившем году, следует из аналитических отчетов «ВТБ Капитала», «Зенита» и Бинбанка. Причин для возвращения высоких доходностей, которые вложения в облигации приносили в период кризиса, не наблюдается. Видимо, единственным способом, позволяющим заработать на долговых инструментах больше, чем обеспечивают ставки по банковским депозитам, остается использование сложных торговых стратегий и дешевого финансового рычага, если к нему имеется доступ. Включение облигаций в портфели «простых смертных» может представляться целесообразным разве что с точки зрения диверсификации вложений.

В этом случае стоит подумать о покупке не только рублевых, но и валютных инструментов российских заемщиков. Евробонды имеют заметно более широкие спрэды к ставкам денежного рынка по сравнению с локальными облигациями, отмечают в «Зените». С одной стороны, это делает более доходными инвестиции в долларовые активы при условии хеджирования валютных рисков, с другой – в сочетании со слабостью платежного баланса страны и неопределенными перспективами рубля препятствует приходу иностранных игроков на локальный долговой рынок.

В начале года рублевые облигации, скорее всего, окажутся под давлением из-за предполагаемого повышения ставок ЦБ, указывают аналитики «ВТБ Капитала». Они тоже считают локальные корпоративные выпуски слишком дорогими.


Источник: журнал Финанс
Автор: Олег Мальцев

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




20 января 2011 16:47
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x