Баффетт: акции всегда лучше золота и депозитов

«Инвестиции в фонды денежного рынка, облигации, ипотеку, депозиты… часто считаются безопасными. В реальности они в числе самых рискованных активов», — написал в журнале Fortune Уоррен Баффетт.

Баффетт имеет в виду реальный доход за вычетом инфляции. С 1965 года, по данным Баффетта, доллар потерял 86% своей стоимости. Это значит, что, к примеру, облигации должны были ежегодно приносить минимум 4,3% только для того, чтобы сохранить покупательскую способность инвестиций.

Если базовые ставки в экономике достаточно высоки, облигации тоже могут приносить доход выше инфляции. Но сейчас ставки — в частности, в США — близки к нулю. «Сейчас покупка облигаций опасна», — считает Баффетт.

Золото, по мнению Баффетта, тоже не самый перспективный объект для вложений. «Этот вид инвестиций требует все возрастающего числа покупателей, которые, в свою очередь, тоже рассчитывают на рост количества инвесторов». Золото само по себе не производит никакой добавочной стоимости, а спрос на него со стороны промышленных потребителей и ювелиров ограничен. Рост цен на драгметаллы, спровоцированный боязнью вложений в другие активы, может продолжаться только какое-то время.

«Эти две категории активов достигают пика популярности на волне паники», — пишет Баффетт. Страх перед падением экономики заставляет инвесторов покупать облигации, а недоверие к «бумажным» деньгам — золото.

«Я предпочитаю… иную категорию вложений: инвестиции в активы, которые что-то производят — бизнес, сельское хозяйство или недвижимость», — заявил Баффетт. Он считает, что только так можно победить инфляцию. В частности, акции могут быть хорошим решением для инвестора.

«Люди всегда будут хотеть обменять часть своего рабочего времени на кока-колу или арахисовые орешки…В будущем население США будет потреблять больше товаров, еды и требовать большей жилой площади», — пишет Баффетт. А это значит, что инвестиции в соответствующие компании будут прибыльны.

Финансовый холдинг Berkshire Hathaway самого Баффетта с последнего квартала 2011 года существенно скорректировал свой портфель инвестиций.

Компания Баффетта купила два совершенно новых для себя актива: пакеты акций Davita, сети центров лечения почечной недостаточности за $203 млн, и Liberty Media, портфельного инвестора в медиа и коммуникационные активы (несколько компаний связи, бейсбольный клуб «Атланта», а также небольшие пакеты Viacom и Time Warner) за $132 млн.

Также Баффетт увеличил долю в банке Wells Fargo с 361 млн акций до 384 млн, пакет DirectTV с 4,2 млн до 20 млн, CVS Caremark с 5,7 млн до 7,1 млн. Выросла доля его компании в Visa с 2,3 млн акций до 2,9 млн. Немного подросли вложения в IBM, Intel, General Dynamics и Verisk Analytics.

Вместе с тем, Баффетт потерял интерес к акциям Johnson & Johnson и Exxon Mobil. Он продал треть акций компании потребительского сектора Johnson & Johnson и все акции нефтяной корпорации Exxon Mobil.

Exxon Mobil и Johnson & Johnson - компании, которые являются первыми на своих рынках и практически исчерпали свой рост. Видимо Баффетт не видит перспективы увеличение стоимости акций этих компаний. Ни новых идей, ни новых продуктов, ни новых технологий в этих компаниях нет.





По материалам www.forbes.ru

16 Февраля 2012 15:02
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний