Биржам все нипочем

birzha_1.jpg

Организация экономического сотрудничества и развития призвала центральные банки продолжать политику монетарного смягчения.

Разве что инвесторы из Страны восходящего солнца вновь решили фиксировать прибыль и обвалили в среду индекс Nikkei на 5,15%. Все остальные держались достаточно крепко и в красную зону старались надолго не сползать. В авангарде, как это обычно происходит на протяжении последних нескольких месяцев, были американские биржи. Они практически проигнорировали не слишком позитивные статистические данные, и ведущие индексы США в среду выросли: Dow Jones повысился на 0,14%, S&P — на 0,37%, Nasdaq — на 0,69%. Вслед за Америкой выросли и биржевые индексы Старого Света. Пятницу российские биржи открыли ростом: индекс ММВБ прибавил 0,56%, индекс РТС вырос на 0,71%.

 Между тем с берегов Атлантики пришли настораживающие статданные. В США опубликована пересмотренная оценка ВВП за первый квартал этого года. Рост показателя составил 2,4% к предыдущему кварталу (в пересчете на годовые темпы). Это на одну десятую ниже, чем первая опубликованная оценка, и меньше, чем прогнозировали аналитики. По мнению экспертов, на динамике ВВП сказался бюджетный секвестр, запущенный администрацией США в марте этого года. За первый квартал расходы и инвестиции федерального правительства, по пересмотренным данным, упали на 8,7%, тогда как ранее сообщалось о падении на 8,4%. В том числе оборонные расходы сократились на 12,1% (ранее сообщалось о снижении на 11,5%). Пока американскую экономику выручает потребительский спрос: за первый квартал он вырос на 3,4% (предыдущая оценка — 3,2%). Еще один негативный блок статистики пришел с рынка труда: по данным министерства труда США, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 24 мая 2013 года, возросло до 354 тыс., тогда как аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 340 тыс. требований.

 Европу сегодня заботит другая проблема — безработица. Уровень безработицы в еврозоне (17 стран) с учетом сезонности повысился до 12,2% в апреле 2013 года по сравнению с мартом (значение совпало с прогнозами аналитиков) — это на 0,1% больше, чем в марте. В 27 государствах — членах Евросоюза уровень безработицы с учетом сезонных колебаний составил 11%, не изменившись по сравнению с показателем марта. Собственный антирекорд поставила Италия. Уровень безработицы в этой стране в апреле 2013 года оказался самым высоким за всю историю подсчета начиная с 1977 года и составил 12% (это на одну десятую больше, чем в марте). Среди молодежи уровень безработицы вырос с 40,3% в предыдущем месяце до 40,5%. Тема безработицы, как ожидается, станет ключевой на саммите Евросоюза, который пройдет в июне этого года. Впрочем, не у всех дела на рынке труда идут плохо. Так, уровень безработицы в Германии в мае 2013 года с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с пересмотренными данными за апрель на 0,3% и составил 6,8% (аналитики прогнозировали 6,9%).

 Из Европы пришла и пара хороших новостей. Прежде всего, индекс экономических настроений в еврозоне в мае 2013 года повысился на 0,8 пункта — до 89,4 пункта против 88,6 пункта в апреле и 89,0 пунктов, которые прогнозировали аналитики. Важно, что повышение индекса было зафиксировано в четырех крупнейших экономиках еврозоны — Германии (плюс 0,6 пункта), Франции (плюс 0,9 пункта), Италии (плюс 1,5 пункта) и Нидерландах (плюс 1,2 пункта). И даже Испания показала прирост в 0,1 пункта. Аналитики отмечают, что прежде всего настроения улучшаются в сфере услуг, розничной торговле и среди потребителей. Вторая хорошая новость — Еврокомиссия (ЕК) не будет прессинговать страны, страдающие необходимостью сократить дефицит бюджета, и предоставит им дополнительное время на решение проблем. Больше всех получат Испания и Франция — им решено дать два дополнительных года на нормализацию бюджетного процесса, а Португалия — один год. Сдвинуты сроки достижения целевого показателя дефицита бюджета в 3% ВВП для Польши, Нидерландов и Словении.

 Но все это локальный позитив. В целом, согласно вышедшему на минувшей неделе прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика зоны евро сократится в этом году на 0,6% (предыдущий прогноз минус 0,1%), а в следующем вырастет на 1,1% (ранее предполагался рост в 1,3%). Разгонять мировую экономику будет, как обычно, Китай, хотя и по Поднебесной прогноз на текущий год понижен с 8,5 до 7,8%.

Компанию ему составят США и Япония. В Штатах рост ВВП прогнозируется на 1,9% в текущем году и на 2,8% — в следующем (это станет самым высоким показателем с 2005 года). Японская экономика, по прогнозам ОЭСР, вырастет в текущем году на 1,6%. Однако рецессия в Европе и замедление экономик других стран (в том числе и России) вынудили ОЭСР снизить прогноз по росту мировой экономики на текущий год с 3,4 до 3,1%. Прогноз по росту мирового ВВП на следующий год понижен с 4,2 до 4%. По мнению ОЭСР, экономики большинства стран мира в настоящий момент проходят период восстановления. В связи с этим ОЭСР призвала центральные банки продолжать придерживаться мер монетарного смягчения. Прежде всего ОЭСР призывает Европейский ЦБ значительно активизировать свои усилия по стимулированию экономики.










Автор: Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

5 Июня 2013 12:09
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний