Чемпионат по демпингу

Борьба за клиента привела к тому, что демпинг на финансовые услуги стали использовать все.

Российский рынок ценных бумаг сегодня можно сравнить с железнодорожной отраслью России во второй половине XIX века. В то время вся сеть русских железных дорог принадлежала частным железнодорожным обществам, которые конкурировали между собой за привлечение грузов. Эти общества были в принципе свободны в установлении тарифов (существовали только максимальные ставки), и правил, обязывавших компании публиковать действующие расценки, не было. Результатом стал всеобщий демпинг. Снижением тарифов железнодорожные общества доводили конкурентов до полного истощения, а затем, уменьшив конкурентную среду, при помощи картельных соглашений поднимали тарифы.

 К сожалению, сегодня на российском финансовом рынке сложилась схожая пагубная практика. Борьба за клиента привела к тому, что демпинг на финансовые услуги стали использовать все — брокеры, управляющие компании, спецдепозитарии, депозитарии и т.д. Снижение тарифа до одного рубля в месяц за услуги стоимостью в несколько сот тысяч рублей на рынке стали обычной практикой. И получатели услуг, среди которых немало государственных структур и компаний, с удовольствием этим пользуются. Ведь при проведении конкурсных отборов основным, а зачастую единственным критерием для оценки и определения победителя является ставка вознаграждения.

 В качестве типичного примера можно привести конкурсный отбор управляющих компаний для управления средствами Специализированного фонда целевого капитала поддержки и развития Сколковского института науки и технологий. Победившая в конкурсе управляющая компания запросила за свои услуги 70 тыс. рублей в год. Некий спецдепозитарий выиграл конкурс фонда «Роснано» с тарифом 1 рубль в месяц. А есть еще победители в конкурсном отборе управляющих для инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (военной ипотеки) и других подобных конкурсах. Военные очень жестко продавили управляющих по уровню вознаграждения управляющему (management fee) — его вообще нет, есть только плата за успешное управление (success fee), которая в данном случае составила сотые доли процента. За эти деньги в принципе невозможно управлять чужими средствами! Посчитайте затраты на зарплату персонала, программное обеспечение, доступ к бирже и информационным системам, аренду и прочие текущие расходы. А ведь речь идет об управлении фондами объемом несколько миллиардов рублей!

 На рынке управления пенсионными деньгами та же ситуация: управляющие соревнуются, кто запросит у пенсионных фондов меньше. Вознаграждение за управление постепенно уходит в ноль, остается только плата за успех, которая в условиях, когда доходность по пенсионным накоплениям не превышает 10%, остается очень скромной. Брокеры, через которых выходят на биржу управляющие, также порой готовы работать бесплатно, чтобы завлечь клиента. В спецдепозитариях первый год безвозмездного обслуживания для юрлиц стал обычной практикой. Но бесплатного ничего не бывает. Понятно, что за эти услуги все равно придется платить — «криво-косо», но придется, —и все это неминуемо отразится на заказчиках, на качестве предоставляемой им услуги. Демпинг распространяется по рынку, как болезнь, а между тем последствия могут быть самые неприятные. Демпинг может погубить весь финансовый рынок — он приведет к тому, что на рынке останутся крупнейшие компании, которые в итоге станут отыгрываться за все те годы, когда они недополучали свой доход, участвуя в чемпионате по демпингу.

 Сегодня за максимальным тарифом у нас следят несколько ведомств — это и ФСФР, и ФАС, и Минфин. За нижним порогом не следит никто. Между тем речь идет об эффективности управления средствами, в том числе и государственных компаний, которые тоже пользуются услугами участников финансового рынка.

 Более века назад министр финансов Сергей Юльевич Витте смог установить диагноз и переломить ситуацию в железнодорожной отрасли. С его подачи был принят тарифный закон, который оставил частным железнодорожным обществам инициативу в границах от максимальной до минимально возможной ставки тарифа — в границах, когда их деятельность продолжала оставаться экономически обоснованной. Нечто подобное можно сделать и сегодня во всех видах финансовых услуг. Можно просчитать минимальные издержки, составить примерную смету и применять ее в качестве нижнего порога тарифа на услуги компаний при проведении всевозможных конкурсов. Эту нижнюю границу необходимо прописать во всех документах, где установлена верхняя граница стоимости финансовых услуг. Например, в сфере управления пенсионными накоплениями это постановление правительства № 379, и по каждому сегменту финансового рынка есть аналогичный документ. Везде установлена верхняя граница по тарифу, и, чтобы искоренить демпинг, ничто нам не мешает там же прописать нижнюю границу.







Автор: Дмитрий Александров
Источник: журнал
Профиль

19 Октября 2012 13:45
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний