Два мифа о российских акциях, в которые верят все

24124524.jpg


О чем нужно помнить инвесторам, покупающим российские акции.


Заблуждение первое. Россия — самый дешевый развивающийся рынок и в случае ралли вырастет больше других. Не стоит покупаться на этот традиционный аргумент брокеров, пытающихся продать местные акции. Ведь дисконт по сравнению с другими рынками был почти всегда. Индекс MSCI Russia исторически торгуется дешевле на 10–60% по мультипликатору P/E (соотношение капитализации и прибыли) к индексу MSCI GEM других развивающихся рынков. Лишь дважды ситуация была иной: летом 2002-го после первой инаугурации Путина и во втором полугодии 2006 года после завершения «дела ЮКОСА», успешного IPO «Роснефти» и кратного увеличения доли «Газпрома» в индексе MSCI Russia. В обоих случаях в Россию пришел большой объем спекулятивных денег, и традиционный дисконт сменился небольшой премией. Но кризис на глобальных рынках продолжается, и ситуация вряд ли повторится.

Откуда берется этот дисконт? Во-первых, доля сырьевых компаний в российских индексах достигает 70%, что заметно выше, чем у других стран, а такие компании торгуются с более низким мультипликатором, чем акции потребительского сектора. Ведь новые месторождения открываются намного реже новых магазинов, поэтому инвесторы готовы платить больше за будущие прибыли ритейлеров, а не нефтяных компаний. Во-вторых, инвесторам из США и Азии (а именно из этих регионов приходят основные деньги на развивающиеся рынки) гораздо проще потратить деньги на более понятные и близкие им географически Бразилию и Китай.

Заблуждение второе. Россия имеет репутацию одной большой «нефтяной фишки», зависящей от мировых цен на нефть. Корреляция с нефтью также меньше, чем принято считать. Конечно, если вы верите в падение нефтяных цен до $50 за баррель, вам стоит продать российские акции. А вот рост до $150 за баррель вовсе не станет однозначным сигналом для покупки — мировая экономика находится в кризисе и вряд ли спокойно переварит такой уровень, а значит, стоимость всех рисковых активов, включая российские акции, упадет.

Кроме того, экономические реформы являются не менее важным фактором для российских акций, чем нефтяные котировки. Так, первый президентский срок Владимира Путина был отмечен заметными реформами, в частности погашением госдолга и либерализацией рынка акций «Газпрома», и вызвал кратный рост рынка акций по сравнению с ростом цен на нефть. Напротив, правление Дмитрия Медведева запомнилось инвесторам множеством разговоров о модернизации и неприкрытой коррупцией, в результате российский рынок хоть и рос вслед за нефтью, но с большим отставанием. Интересно, что оба президентских срока Путина индекс MSCI Russia торговался с дисконтом не более 30% к индексу MSCI EM (максимальным дисконт стал в 2004 году на фоне «дела ЮКОСА»), тогда как при Медведеве дисконт был выше 30%.

Простой вывод из вышесказанного: не покупайте «дешевые» российские акции, покупайте акции компаний с хорошим менеджментом, а также бумаги предприятий, которых коснутся реформы — на корпоративном или государственном уровне, ведь они могут вырасти даже в случае слабых цен на нефть.

Акции сети супермаркетов «Магнит» за девять месяцев выросли на 63%: количество магазинов и консолидация сектора по-прежнему низки, а основатель сети Сергей Галицкий лично встречается с инвесторами и выполняет свои обещания. Сбербанк вошел в тройку самых дорогих банков Европы: менеджмент готовился к приватизации и много встречался с инвесторами. Результат: рост акций на 20% (вдвое больше индекса) и SPO на $5,2 млрд. 








Автор:  Юлия Бушуева, Управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital)
Источник: www.forbes.ru

26 Октября 2012 13:13
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний