Фокус с Facebook не удался

face11177.jpg


«Рынку нужно что-то большее, более материальное, чем Facebook»

              

 Провал IPO Facebook стал, конечно, для многих трагедией, однако трагедией предсказуемой. Дело в том, что он явился идеальным выражением той финансовой модели, которая царствовала в мире последние десятилетия, модели, которой приходит конец. Впрочем, обо всем по порядку.

 Суть современной модели состоит в том, что основная прибыль на финансовых рынках возникает за счет эмиссии (или кредитной, или денежной), которая перераспределяется между спекулянтами (слово «инвестор» я, уж простите, к игрокам на фондовом рынке применять не буду) за счет постоянного надувания (и сдувания) финансовых пузырей. Правда, монетаристская теория пузырей не признает, но тем хуже для теории. При этом если пузырь достаточно велик и продолжителен, то в него могут вовлекаться и средства рядовых граждан. Отметим, что спрос граждан тоже стимулируется, через рост долгов, так что и тут эмиссия играет непосредственную роль.

 Эта модель действовала три десятка лет, но в 2008 году у нее начались серьезные проблемы. Связано это с тем, что эмиссия вводится в экономику через рост долгов, которые нужно обслуживать. Стоимость этого обслуживания постоянно растет, что довольно быстро выводит схему на насыщение (поскольку в масштабах экономики это чистая МММ). Однако есть один инструмент, который эту стоимость может снизить, — уменьшение базовой цены кредита, в нашем случае — учетной ставки ФРС США, которая с 19 процентов в 1980 году снизилась к концу 2008-го до нуля. Совпадение дат, разумеется, не случайно.

 Но ни замена кредитной эмиссии на денежную, ни другие локальные меры не помогли решить главную проблему — долги больше не рефинансируются, а значит, стимулировать спрос не получается. И, соответственно, надувать новые пузыри становится все сложнее. Главный финансовый механизм современной экономики начал останавливаться. На фондовом рынке стало все труднее получать гарантированную прибыль.

 Раньше все было просто: находишь пузырь в стадии надувания, вкладываешься, выходишь вовремя — и ты в шоколаде. А что делать сегодня? Особенно если учесть, что «горячих» денег, с учетом эмиссии, очень много, правда, по большей части у институциональных спекулянтов (которые, кстати, должны обеспечивать своим вкладчикам прибыль) и у очень богатых людей. Их количество в связи с эмиссией растет, а вот прибыли падают. Возникает естественное желание сорвать «последний банк», то есть устроить глобальный пузырь, куда привлечь все свободные деньги (ну или хотя бы их часть). Собственно говоря, именно под эту схему и готовили IPO Facebook, особенно с учетом того, что это событие открывает новую схему получения прибыли, в которой еще нет точных расчетов, а значит, можно по полной играть на психологии людей. Которые просто не могут поверить, что столь долго действующий механизм может остановиться навсегда. Отметим, что их в этом ощущении поддерживает вся идеологическая машинерия западного общества, которая объясняет, что это просто затянувшаяся рецессия, и она вот-вот закончится.

 Примечание. Пропагандистские методы, при этом используемые, оставляют желать лучшего. Так, само слово «рецессия», применяемое для описания спада в экономике, соответствует циклической теории, то есть предполагает, что она должна закончиться. В реальности речь идет о кризисе падения эффективности капитала, который уже вызвал полноценную депрессию, и она пока только усиливается.

 Фактически владельцам и управляющим спекулятивных денег, которым в силу эмиссии и инфляции они жгут руки, предложили привычную «конфетку». Глупым сказали, что социальные сети — это новый вид бизнеса, умным обещали, что глупых будет много и по этой причине они успеют выскочить из пирамиды с прибылью, а самым умным, точнее, клиентам крупнейших инвестфондов, просто рекомендовали в Facebook не вкладываться, поскольку по его доходам обнаружился спад.

 Как мы видим, фокус с Facebook не удался. Глупых спекулянтов оказалось много, но недостаточно для того, чтобы держать цену хотя бы несколько недель. Те, кто поумнее, решили немножко подождать, прежде чем вскакивать в пузырь, который пытались надуть на Facebook, а те, кто пострадал от быстрого падения акций, обратились в суды по поводу того, что от них скрыли принципиально важную информацию. Кстати, скорее всего, суд они не проиграют, то есть получат отступные за отзыв исков.

 Корень проблемы в том, что кризис зашел уже слишком далеко и просто словам никто не верит. Рынку нужно что-то большее, более материальное, чем Facebook. Так что наверняка еще пару-тройку глобальных пузырей мы увидим, но они будут более материальными. Например, на бумагах, номинированных в юанях, поскольку тут понятно, что предъявлять спекулянтам: экономику Китая. А время виртуальных компаний прошло: стоить они будут ровно столько, сколько приносят прибыли.






Автор: Михаил Хазин, президент компании НЕОКОН
Источник: журнал
Итоги

5 Июня 2012 14:30
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний