Где тихая гавань для инвестора?

Куда податься мирному инвестору от Великой арабской революции.


Ликвидность на фондовом рынке — особа трусливая: вмиг исчезает, почуяв малейшую опасность. Ну а если случится настоящий форс-мажор, тут только держись. Пока наемники из стран «черной» Африки, танки и авиация пытаются отстоять последний оплот ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, инвесторы по всему миру бегут в так называемые защитные активы — золото, серебро, швейцарский франк, американские казначейские облигации и нефть. Страх и неопределенность царят на фондовых рынках. С момента начала активных столкновений в Ливии европейские и американские индексы ушли в глубокий минус. Так, британский FTSE 100 с 17 по 24 февраля потерял более 3 процентов, почти столько же — немецкий DAX, американский S&P 500 стал ниже на 2,4 процента, а NASDAQ — почти на 4 процента. А самый надежный актив — золото — подорожал на 26 долларов за унцию.


Еще в начале месяца, когда фьючерс на нефть марки Brent пробил отметку в 100 долларов, аналитики заявили, что это всего лишь сиюминутный скачок и нет никаких причин покупать черное золото так дорого. Теперь же они не исключают и 220 долларов за баррель, что означает рост цены за два года более чем в 5,5 раза.

Поддавшись текущей конъюнктуре, МВФ пересмотрел свой среднегодовой уровень по нефти с 89,5 до 95 долларов за баррель, а его директор-распорядитель Джон Липски заявляет, что долгосрочный рост цен на черное золото может подорвать и без того серьезно пошатнувшееся два года назад здоровье мировой экономики. Чего же так боятся рынки?

Ответ, как всегда, кроется в психологии. «Торговля на бирже основана на чувствах, и инвесторы опасаются, что революционная зараза перекинется на Алжир, поставляющий ежедневно более миллиона баррелей нефти. Сейчас, по некоторым данным, из-за беспорядков в Ливии мировой нефтяной рынок уже недополучает порядка 500 тысяч «бочек» каждый день», — говорит Андрей Крюченков, аналитик нефтегазового сектора «ВТБ Капитала». Даже заявление ОПЕК о готовности в любой момент нарастить производство нефти и покрыть дефицит, образовавшийся по причине гражданской войны в Ливии, остается без внимания. Поскольку все страны ОПЕК потенциально ничуть не более стабильны, чем вотчина Муамара Каддафи. А ну как во всю силу рванет в Саудовской Аравии и Кувейте? Тогда пиши пропало — цена барреля побьет все мыслимые и немыслимые рекорды. А потому инвесторы берут нефть и прочие «вечные ценности», пока дают.

А вдруг все не так страшно? Возможно, что Ливией и закончится серия арабских революций. К тому же лидеры соседних стран вовремя спохватились. Например, власти Кувейта и Саудовской Аравии решили выделить на стипендии студентам, субсидии малоимущим, индексацию зарплат и просто на одноразовые денежные выплаты населению десятки миллиардов долларов. Кому хватит смелости укусить столь щедрую руку дающего?

Что касается российского фондового рынка, то он идет своим особым путем. Высокие цены на нефть не дают отечественным индексам упасть так же глубоко, как в Европе и Америке. За неделю с 17 февраля индекс ММВБ даже прибавил более процента, а нефтяные «голубые фишки» и того больше: «Роснефть» — более 6 процентов роста, «ЛУКОЙЛ» — более 4 процентов. «В случае, если ситуация в Ливии стабилизируется, на нашем рынке может наступить коррекция, но сильного снижения ожидать не стоит — весь арабский регион остается нестабильным», — считает Андрей Крюченков. А пока российские игроки вкушают плоды волнений на Востоке. Так что на этот раз Россия все же оказалась той тихой гаванью, куда стоит податься измученному кризисами инвестору.




Автор: Константин Полтев
Источник: журнал
Итоги

28 Февраля 2011 15:41
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний