Глобальный игрок

R67C030522.jpg

Роснефть укрепляет бизнес по всем направлениям - начиная с роста добычи нефти и газа и заканчивая борьбой с хищением топлива на АЗС.

Приобретение ТНК-ВР представило «Роснефть» глобальному рынку в новом качестве, теперь это самая крупная публичная нефтяная компания мира с добычей более 4,7 млн баррелей в сутки. «Роснефть» готова доминировать в нефтяной промышленности России долгие годы, приводя коллег по отрасли в трепет, — пишут аналитики Energy Intelligence. — «Роснефть» не только активно продвигается на территорию «Газпрома» с амбициозной программой развития газового сегмента бизнеса, <...> но и имеет амбициозные планы стать глобальным энергетическим игроком благодаря сделкам с <...> мейджорами — ExxonMobil, Statoil и Eni, — которые предусматривают обмен на активы за пределами России». Своих амбиций президент Игорь Сечин не скрывает. «Роснефть» намерена достичь глобального лидерства в добыче нефти за счет новых месторождений как шельфовых, так и континентальных, вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов, геологоразведки и международных проектов, заявил он в июне прошлого года.

 В 2012 году прирост запасов был одним из самых высоких в отрасли и превысил 30%. Это хороший знак: наращивание ресурсной базы — один из главных показателей для инвесторов, дающих оценку потенциала роста капитализации компании, пишет IHS Global Insight. Рост ресурсной базы был органическим (за счет увеличения спектра геологоразведочных работ открыто 4 новых месторождения и 31 залежь), а также происходил за счет покупок (приобретены 32 новые лицензии, в том числе 8 — на континентальном шельфе России). Затраты на наращивание ресурсной базы за счет геологоразведочных работ были относительно низкими (около $1,1 за баррель нефтяного эквивалента), коэффициент успешности поисково-разведочного бурения — высоким (85%). Такие цифры говорят о высоком качестве ресурсной базы, пишут аналитики «Cбербанк СIB».

 По оценке компании DeGolyer & MacNaughton, на конец прошлого года средняя оценка перспективных извлекаемых ресурсов углеводородов компании составила 201 млрд баррелей н.э. (27 млрд тонн нефтяного эквивалента), что почти в 1,5 раза превышает уровень конца 2011 года, Основной рост обеспечило получение лицензий на участки шельфа Баренцева и Печорского морей. По итогам года «Роснефть» подтвердила свой статус крупнейшей компании по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтяных компаний мира, а также заняла место безусловного лидера по величине ресурсов углеводородов: условные ресурсы категории 3С — 1,476 млрд тонн нефти и 964 млрд куб. м газа с учетом долей в совместных проектах.

 Среди новых стратегических точек роста «Роснефти» — активизация работы на шельфе в 2012 году, в первую очередь в Арктике. Здесь принципиально важно было получить в союзники глобальных игроков рынка — ExxonMobil, Statoil и Eni, c которыми подписаны меморандумы о совместной работе. Глобальные лидеры привнесут в арктические проекты высокие технологии и опыт и могут инвестировать в добычу на шельфе около $14 млрд.

 Проекты «Роснефти» на шельфе обещают и взрывной рост показателей газовых ресурсов компании. Борьба за получение новых лицензий в этой сфере обещает быть острой. Здесь главным конкурентом компании выступает «Газпром», но пока главный проект монополии по освоению Штокмановского месторождения в 600 км от побережья Баренцева моря (совместно со Statoil и Total) отложен до 2030 года. Между тем «Роснефть» уже приступила к практическим действиям по освоению шельфа. В частности, совместно с компанией ExxonMobil уже выбран участок для бурения в Карском море, где работы будут начаты в 2014 году.

 Арктический регион имеет существенный потенциал в плане наращивания запасов и сыграет на повышение капитализации компании. По данным Геологической службы США (USGS), потенциал Арктики — 412 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 22% мировых запасов углеводородов). При этом 52% арктических ресурсов приходится на Россию, 20% — на США, 12% — на Норвегию, 11% — на Гренландию, 5% — на Канаду. По данным Минприроды, в Арктике на сегодня открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 месторождения никеля и более 350 месторождений золота. Неудивительно, что повышенный интерес к региону проявляют компании из разных стран, поэтому в 2013 году планируется подготовка обновленной заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

 Текущие производственные показатели «Роснефти» в прошлом году тоже были неплохими. Рост добычи оказался выше среднероссийского (1,3%) и составил около 3% (122 млн тонн). Удельные расходы оставались одними из самых низких в мире — $ 2,9 на баррель. Главный прирост добычи дали Ванкорское и Верхнечонское месторождения. Сейчас самым крупным нефтедобывающим предприятием «Роснефти» является «Юганскнефтегаз» с добычей 66,8 млн т в год, затем следует «Ванкорнефть» — 18,3 млн тонн. «Верхнечонскнефтегаз» может стать третьим по величине добывающим активом госкомпании: запасы Верхнечонского месторождения на начало 2013 года по категориям С1 + С2 составляют 200 млн тонн нефти, инвестиции в его освоение на 1 января этого года составили 89 млрд рублей, что поддержит добычу на текущем уровне. Покупка ТНК-BP дала «Роснефти» возможность сформировать в Восточной Сибири крупный нефтедобывающий центр: к 2017 году компания намерена добывать на Верхнечонском и прилегающих к нему месторождениях около 15 млн тонн нефти в год. Ванкорское месторождение было введено в эксплуатацию в августе 2009 года, в прошлом году на нем было добыто 18 млн тонн нефти, в этом году «Роснефть» планирует достичь пика — 25 млн тонн.

 Компанией сделана серьезная заявка на увеличение производств в газовом сегменте. «Роснефть» намерена к 2020 году увеличить добычу газа в 2,5 раза — до 100 млрд куб. м в год. Половину планируемого прироста добычи компания уже законтрактовала: в ее портфеле — заказы на 72 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации директора департамента развития газового бизнеса «Роснефти» Влады Русаковой. «Роснефть» намерена активно монетизировать газовый потенциал. Уже заключены крупные контракты на поставку газа с ведущими энергетическими компаниями — это Enel, Eni, «Интер РАО ЕЭС», «Фортум», «КЭС Холдинг». Для увеличения портфеля газовых контрактов сейчас удобный момент: в этом году истекает около 40% долгосрочных контрактов «Газпрома» на российском рынке (по данным Минэнерго, «Газпром» сейчас обеспечивает 73% всех поставок на внутренний рынок).

 Технической базой для будущей экспансии газового бизнеса стало создание в 2012 году совместного предприятия с «Итерой», в результате добыча голубого топлива выросла на 28% — до 16,4 млрд кубометров. В мае этого года инвестиционный комитет «Роснефти» одобрил приобретение 49% «Итеры» у Игоря Макарова и его партнеров. Компания также заинтересована в приобретении газовых активов «Алросы», заявил Игорь Сечин. В «Роснефти» рассчитывают, что потребление газа в стране к 2020 году вырастет на 25%, и намерены удвоить свою долю рынка, потеснив главного конкурента — «Газпром».

 Экспансия «Роснефти» не ограничивается сферой добычи сырья. Игорь Сечин пообещал газовую революцию на рынке автомобильного топлива. Соглашение с «Русскими машинами» предполагает производство и реализацию газомоторного топлива по продвинутым технологическим решениям «Русских машин». Еще один проект «Роснефть» реализует совместно с «КАМАЗом»: уже заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве для увеличения использования природного газа в качестве моторного топлива. Кроме того, соглашение «Роснефти» с «Фольксваген Груп Рус» предусматривает развитие инфраструктуры для заправки автомобилей, двигатели которых работают на компримированном природном газе, а также выведение на рынок автомобилей марок Volkswagen, Audi, Skoda, использующих в качестве топлива КПГ. Это первый выход российского нефтяного гиганта на данный сегмент топливного рынка.

 В активе «Роснефти» в минувшем году — успешная интеграция немецких заводов (компании принадлежит 50% в немецкой Ruhr Oel GmbH). Программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей позволила нарастить объем переработки на 6% — до 62 млн тонн. Уже завершены строительство и реконструкция 16 установок, основные виды работ по модернизации НПЗ планируется завершить к 2015 году. Общий объем инвестиций составит $25 млрд.

 Рост спроса на топливо и успешная оптимизация сети АЗС позволили «Роснефти» увеличить продажи: суточная реализация в среднем на одну АЗС увеличилась на 11% — до 11,8 тонны. И еще одной громкой акцией запомнился 2012 год: в рамках борьбы с хищениями топлива на заправках были уволены руководители всех подразделений «Самаранефтепродукта», связанных с обеспечением работы автозаправочных комплексов. Произошло это после того, как сотрудники полиции и службы безопасности во время проверки нашли на автозаправочных станциях компании устройства для недолива топлива — «жучки». Компания намерена провести и впредь проводить подобные рейды и на других дочерних предприятиях.







Автор: Сергей Добрынин
Источник: журнал
Профиль

25 Июня 2013 11:38
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний