Инвестирование в депозитарные расписки

Российские депозитарные расписки иностранной компании с российскими активами оказались востребованным у инвесторов инструментом.


Финансовый кризис 2008 года показал, что производные финансовые инструменты несут в себе высокие риски, а богатейший инвестор в мире Уоррен Баффетт назвал деривативы «финансовым оружием массового поражения». Бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, который сейчас руководит консультативным советом по экономическому восстановлению при президенте США, в шутку заметил, что самая полезная финансовая инновация за последние двадцать пять лет — банкомат. Но справедливости ради отметим, что к производным финансовым инструментам относятся и депозитарные расписки на акции, производность которых носит технический характер, и инвестирование в такие инструменты не имеет принципиального отличия от покупки акций.


Весь мир в расписках


Депозитарные расписки появились в 1927 году, когда инвестиционный банк J. P. Morgan впервые запустил программу выпуска американских депозитарных расписок (ADR) для британской сети супермаркетов Selfridge Limited. Инструмент был создан с целью привлечения инвесторов на биржах США. А в то время продажа акций британских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже считалась законной только после регистрации сделки в Великобритании. Для того чтобы англичане могли продавать свои акции в Штатах, американский банк упростил юридическое оформление сделок. Он приобрел акции Selfridges Provincial Stores в Лондоне на себя, оформил сделку в Великобритании у регистратора, как того требовало законодательство, а затем выпустил производные ценные бумаги — депозитарные расписки, которые могли обращаться на вторичном биржевом рынке и переходить из рук в руки. Владельцы ADR пользовались теми же правами акционеров, что и владельцы собственно акций, а в начале и в середине прошлого века немаловажным был и дивидендный фактор.

После Второй мировой войны депозитарные расписки приобрели популярность, когда европейские компании начали привлекать капитал в США. Первые ADR прошли процедуру листинга на New York Curb Exchange (так раньше называлась American Stock Exchange). Ставшие популярными в Штатах, депозитарные расписки постепенно появились и в других странах. Распространение получили GDR (глобальные депозитарные расписки), EDR (европейские депозитарные расписки) и IDR (международные депозитарные расписки). Основные принципы выпуска и обращения у всех очень похожи. Разница в том, что ADR продаются только в США, а другие и вне территории Штатов.

По данным The Bank of New York Melon, мировой объем торговли депозитарными расписками в первом полугодии 2011 года составил 80,5 млрд долларов, а общая стоимость торгуемых расписок достигла 1,91 трлн долларов. Средства, привлеченные российскими компаниями посредством выпуска депозитарных расписок в первом полугодии 2011 года, — почти половина мирового объема. На один только ВТБ пришлось 2,8 млрд долларов.

По данным сайта ADR.com, принадлежащего J. P. Morgan, сегодня зарегистрировано около 3400 программ депозитарных расписок. К этому способу привлечения капитала прибегают компании из Великобритании (269 ADR/GDR), Индии (267), Японии (257), Китая (244), России (133), Бразилии (116), Германии (80) и многих других стран, включая Вьетнам и Марокко.

В современной истории ADR одним из значимых событий стало принятие в США после банкротства Enron закона Сарбейнса—Оксли, который, по словам зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, «существенным образом повысил ответственность руководителей компаний за ту информацию, которую они раскрывают». Закон дал дополнительное преимущество Лондонской фондовой бирже, где требования к эмитентам оказались мягче и где чаще всего и размещают свои депозитарные расписки российские компании. Одновременно некоторые компании «эмигрировали» из США; например, ADR «Ростелекома» и «Татнефти» перестали обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Уже до кризиса 2008 года наметилась тенденция ухода российских эмитентов на зарубежные рынки, и одним из ответных действий властей стало создание механизма российских депозитарных расписок. Завышенных ожиданий по поводу того, кто из эмитентов захочет воспользоваться этой возможностью, не было. В первую очередь кандидатами рассматривались иностранные компании с российскими корнями (Evraz, X5 Retail Group и прочие), а также эмитенты из стран ближнего зарубежья — Украины, Казахстана.

Финансовый кризис привел к тому, что многие эмитенты свои планы отменили или отложили, и только в конце 2010 года на ММВБ и в РТС появились первые российские депозитарные расписки United Company Rusal Plc.

Выводы о жизнеспособности и потенциале такого финансового инструмента, как РДР, делать еще рановато, тем более что сейчас обсуждаются возможности обращения на российских биржах не расписок, а непосредственно акций иностранных компаний. И если такое решение будет принято, то выход на биржи России акций, например, Yandex или X5 существенно упростится по сравнению с созданием РДР.

Тем не менее появление РДР UC Rusal в России сегодня может стать примером того, что на эти бумаги спрос со стороны инвесторов есть.


Тоска по родине


В январе 2010 года акции UC Rusal (около 11% уставного капитала) были размещены на Гонконгской бирже по цене 10,8 гонконгского доллара (1,39 доллара США) за штуку, капитализация компании составила 22,3 млрд долларов США.

Акции «Русала» сегодня включены в два гонконгских биржевых индекса — Hang Seng Foreign Companies Composite Index (HSFCCI) и Hang Seng Global Composite Index (HSGCI). В HSFCCI входят компании, которые имеют премиальный или вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже. В индекс HSGC — все компании, составляющие Hang Seng Composite Index. Включение в индексы способствует привлечению новых инвесторов и повышению ликвидности акций, потому что индексное инвестирование — флагманское направление для глобальных инвесторов. В качестве примера можно привести индексный фонд SPY на индекс S&P 500, паи которого на биржах США — один из ликвиднейших финансовых инструментов, а стоимость чистых активов фонда составляет около 85 млрд долларов.



Примерно через год после IPO «Русала» Сбербанк запустил спонсируемую программу российских депозитарных расписок на его акции, которые начали торговаться на ММВБ и в РТС (Эмитент РДР принимает на себя обязательства перед владельцем РДР по осуществлению прав акционера). Одной расписке соответствует 10 акций, Сбербанк России выступает и эмитентом, и депозитарием РДР.

Примечателен тот факт, что после появления РДР «Русала» на торгах в России их оборот довольно быстро вырос, можно говорить, что он был «отъеден» у Гонконгской биржи (см. график 1) и составляет порядка 25–30% общего объема торгов. Объем же торгов «Русала» на NYSE Euronext в Париже сегодня настолько незначителен, что им вообще можно пренебречь.

После того как РДР расторговались на российских биржах, они были включены и в индекс ММВБ, и в индекс РТС с весом примерно 0,75% — такое невысокое значение обусловлено относительно низким free float бумаг в России. Тем не менее сегодня в паевых фондах на индекс ММВБ находятся активы на 4,2 млрд рублей, и долю этих средств получили расписки «Русала».

В будущем на рынке ожидают включения UC Rusal в индекс MSCI Russia, на который ориентируются и иностранные, и российские инвесторы, но присутствуют в нем только акции, торгующиеся на российских биржах. В этом индексе нет ни акций Evraz, ни Yandex, ни CTC Media.


Акции компаний с российскими корнями проигрывают индексу РТС


Компания Юрисдикция Биржа Валюта Изменение
цены с
начала года
или IPO ( %)
G5 Entertainment Швеция Aktietorget SEK 91
Globaltrans Кипр LSE $ –12
Raven Russia Limited остров Гернси LSE –14
Индекс РТС Россия РТС $ –17
Mail.Ru Group Британские
Виргинские острова
LSE $ –17
Yandex NV Нидерланды Nasdaq $ –18
IBS остров Мэн Xetra –19
Vimpelcom Бермудские острова NYSE $ –24
Etalon Group
(LenSpetsSMU)
остров Гернси LSE $ –29
Petropavlovsk plc Великобритания LSE –38
Группа ГМС Россия LSE $ –43
UC Rusal остров Джерси RTS $ –46
X5 Retail Group N.V. Нидерланды LSE $ –47
Okey Group SA Люксембург LSE –49
CTC Media США Nasdaq $ –54
AFI Development Кипр LSE $ –58
Evraz Великобритания LSE $ –64
CEDC США Nasdaq $ –87


Сегодня об РДР «Русала» можно сказать, что эмитент с российскими корнями оказался на отечественных биржах родным и внутри России создана новая ликвидность. Одна из причин — дефицит эмитентов и акций. Это обусловлено и слияниями эмитентов («Ростелеком» — региональные компании связи, «Уралкалий» — «Сильвинит» и проч.), и отсутствием крупных IPO внутри страны. Поэтому «Русал» не обделен вниманием инвесторов. И розничные брокеры, и банки публикуют о «Русале» аналитические материалы и устанавливают «справедливые» цены.

Конечно, РДР «Русала» не повезло с конъюнктурой на рынке, и за год стоимость его расписок снизилась на 52%, — но это коррелирует с динамикой индекса ММВБ «Металлургия» (см. график 2).




По мнению бирж и потенциальных эмитентов, новые программы РДР — всего лишь вопрос времени, тем более что некоторые, возможно, ждут решения о допуске к торгам на российских биржах непосредственно акций, а не только РДР.

Так или иначе, механизм РДР доказал свою работоспособность. Эту ценную бумагу начали покупать физические лица. Директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка России Андрей Голиков указывает, что «торгуют не только те клиенты, которые перевели бумагу из Гонконга, но и те, которые приобрели бумагу в России. Круг инвесторов существенно расширяется». Что касается перспектив размещения РДР другими заказчиками, то, по информации директора депозитария Сбербанка Юрия Дубинина, банк ведет переговоры с большим количеством компаний, но говорить о сроках рано, так как эмитенты еще не определились. По мнению сотрудников департамента рынков капитала «Русала», сейчас есть все условия для размещения РДР, в частности развитая инфраструктура, максимально удобная как для эмитентов, так и для инвесторов. Регулятор и биржи оказывают поддержку, ведется доработка законодательства с тем, чтобы инвестировать в РДР могли пенсионные фонды и страховые компании.

Несколько компаний, имеющие листинг не в России, такие как X5 Retail Group, Evraz, Vimpelcom, объявили о намерениях выпустить РДР, которые могут привлечь российских инвесторов.









Автор: Дедищев Александр, старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ
Источник: «Эксперт» №48 (781)

5 Декабря 2011 18:59
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний