Инвестируй как Баффетт — в местных предпринимателей

24545411.jpg


Корпоративные скандалы, коррупция наемных менеджеров, алчность инвестбанкиров: зачем инвестировать в плохо управляемые корпорации, когда есть небольшие компании, чьими услугами или продуктами вы пользуетесь.


Среди самых знаменитых высказываний «оракула из Омахи» есть такая фраза: никогда не вкладывай деньги в то, что тебе не понятно. Посмотрите на одни из первых инвестиций Berkshire Hathaway. В 1972 году Баффетт заплатил $25 млн за See’s Candies — сеть магазинов сладостей, которую в то время знали только шокоголики в Калифорнии. В 1983 году он заплатил $60 млн за 90% акций Nebraska Furniture Mart, которую практически никто за пределами Омахи не знал в то время, хотя у этой компании прибыль составляла $15 млн в год. В 1989 году Баффетт приобрел ювелирное дело Borsheims у членов той же семьи, что продали ему Furniture Mart. Borsheims также был практически неизвестен за пределами Омахи, однако, судя по годовому отчету Berkshire за 1990 год, продажи их продукции уступали только Tiffany&Co.

Если вас тошнит от фондового рынка — вас утомляют скандалы, автоматизм трейдерских алгоритмов, неэтичные поступки, нестабильность или что-то еще — попробуйте разместить свои деньги поближе к дому. Покупайте местные компании, — в их деятельности вы можете разобраться, они производят то, что вы можете потрогать или оказывают услуги, которыми вы лично пользуетесь.

Любые инвестиции связаны с рисками и с получением прибыли. Разумность местного инвестирования зависит от вашей способности контролировать риски. Вы будете знать людей, в чье дело вкладываете деньги. Вы легко сможете вступить с ними в контакт, и при необходимости ознакомиться с их отчетностью. И, что особенно важно, от их личной честности будет зависеть то, насколько хорошо будут учитываться ваши интересы.

До того, как Баффетт выложил $60 млн за мебельный магазин Розы «Миссис Би» Блюмкин в Омахе, он потратил несколько лет на то, чтобы познакомиться с ней и восхититься ее деловой хваткой. Он сделал несколько попыток купить ее дело, и несколько раз получал отказ, пока, наконец, в 1983 году Миссис Би не уступила. По утверждению Роджера Левенштейна, автора биографии Баффетта, составленный при покупке компании контракт занимал одну страницу. Не было ни официального аудита бухгалтерской отчетности, ни инвентаризации.

Левенштейн рассказывает, как Миссис Би сложила чек, полученный от инвестора и положила его в карман, а затем посмотрела на него. «Мистер Баффетт, — сказала она, — мы провернем всех наших конкурентов через мясорубку». И именно так она и ее сын поступили с конкурентами.

Конечно, вы не обязаны инвестировать в масштабах Berkshire Hathaway. Один из моих клиентов выдал мезонинный кредит на $24 тысячи маленькой юридической фирме, основанной его соседом по комнате в колледже, который был к тому же его шафером на свадьбе. Практика этого юриста состоит в основном из нештатных ситуаций с предсказуемым исходом, но дела до полного их разрешения не дают дохода. Кредит приносит клиенту 8% годовых плюс 10% от трети, получаемой адвокатом от каждого соглашения. Даже если приятель моего клиента выигрывает не так много дел, то такая инвестиция все равно принесет больше прибыли, чем низкопроцентные корпоративные облигации. Если юрист выиграет хотя бы с десяток дел, то доходы моего клиента будут уже зашкаливать.

Шесть месяцев назад другая клиентка, владелица трех лошадей, вложила $25 тысяч в принадлежащую ее другу фирму. Друг хотел продавать владельцам лошадей в США новый продукт, который уже пользовался популярностью в Европе и Японии. Моя клиентка стала первым внешним инвестором и получила 7%-ю долю в бизнесе (так как клиентка опасается возможных конкурентов, то попросила меня не уточнять о каком товаре идет речь). Сейчас партнеры покупают дополнительное оборудование и арендуют складские помещения. Предприятие пока не приносит дивидендов, но моя клиентка получает своеобразные дивиденды в виде бесплатного товара в благодарность за деньги, инвестированные на раннем этапе, и это снизит ее собственные затраты на содержание лошадей на $4 тысячи в год.

Сравните эти истории с инвестированием в зарегистрированную на бирже компанию, чей офис вы никогда не посетите. Вы не знаете лично ни главу, ни других руководителей корпорации Х. Может быть, вам удастся ознакомиться с их бизнес-планом, и самостоятельно оценить, насколько он хорош, и насколько они способны его выполнить. Но скорее всего этого не произойдет.

Безусловно, если вы одалживаете деньги друзьям или знакомым, то подвергаетесь рискам. Однако, у вас есть различные варианты для действий, если что-то пойдет не так. К тому же вы всегда можете задать себе вопрос: насколько хорошо я знаю своего друга или приятеля? Но вы ведь и так уже потратили много времени для того, чтобы решить, доверяете ли вы этому человеку и насколько он честен. Вы видели его или ее в течение многих месяцев или лет. Вы можете узнать впечатления других людей о том, насколько честно ведется бизнес вашего друга, и какова его деловая хватка. Если у вас есть вопросы относительно его или ее бизнес-плана или возможностей его исполнения, то вы можете задать их ему лично. У самых лучших аналитиков Уолл-стрит нет таких возможностей для оценки руководства и членов правления открытых акционерных обществ.

Так что оглянитесь вокруг: где ваша Миссис Би?






Автор: Джошуа Роджерс
Источник: www.forbes.ru

8 Ноября 2012 12:40
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний