Инвестиции в Индию

RTR2AY13.jpg


Миллионы из трущоб. Как заработать на инвестициях
в Индию?


На месте фанерных домиков и просто картонных коробок в Мумбаи теперь растут небоскребы. «Тут сплошной бизнес, Индия стала центром всего мира» — один из героев фильма «Миллионер из трущоб» (2009) недалек от истины. Индия — вторая в мире крупная быстрорастущая экономика после Китая. За последнее десятилетие средний темп роста ВВП составил 7,7%.

«Здесь сотни миллионов людей едят всего один раз в день. Сильное желание вырваться из нищеты — это мощный стимул роста внутреннего потребления, внутреннего рынка и сопутствующих секторов», — убежден генеральный директор MTS India Всеволод Розанов. По его мнению, в этой стране будет сложно потерять деньги в течение ближайших трех-пяти лет.

Но, как и в любой из стран БРИК, в Индии существуют свои риски. Например, высокая инфляция (9,3% по итогам 2011 года) — для борьбы с ней Резервный банк Индии с марта 2010 года 13 раз повышал учетную ставку. Или возможность замедления экономики до 5,5% в год, как прогнозирует Credit Suisse. Но высокие прибыли несовместимы с низкими рисками. Как частному инвестору сделать ставку на рост индийской экономики?


Фонды акций и акции


Покупать индийские акции можно на двух главных биржах страны. Обе находятся в Мумбаи. Это старейшая в Азии Бомбейская фондовая биржа (BSE), ведущая историю с середины ХIХ века, и Национальная фондовая биржа (NSE), которая начала работать в 1994 году. Индекс бомбейской биржи — BSE India Sensex 30, на NSE ключевым индикатором служит индекс Nifty 50.

Самый простой способ инвестировать в Индию — купить через брокера бумаги индексного фонда. Управляющая компания iShares предлагает фонд S&P India Nifty 50 Index, доступный на бирже NASDAQ, и фонд BSE Sensex India, торгуемый в Гонконге. За 2011 год паи фондов потеряли 33–37% стоимости из-за оттока капитала из страны. Вообще 2011 год рынки БРИК закончили с похожими результатами, потеряв примерно по 20%.

Инвестбанк Morgan Stanley в обзоре, посвященном Индии, указывает на признаки начала нового «бычьего» тренда, Credit Suisse включил Индию в список четырех самых дешевых рынков, а Nomura Equity Research прогнозирует его рост на 10–15% в течение 2012 года. Конечно, исполнение всех этих прогнозов, как и на любом развивающемся рынке, зависит от внешних инвесторов и находится под вопросом в случае разрастания европейского финансового кризиса.

Замглавы управления инвестиционно-банковских услуг «Ренессанс Капитала» Хаснен Варавалла рекомендует инвестировать в компании потребительской и инфраструктурной отраслей. Среди компаний инфраструктурной отрасли аналитики Nomura Equity Research советуют обратить внимание на акции Voltas. Основанная в 1954 году компания разрабатывает и производит технические решения для строительной, текстильной и горнодобывающей отраслей. Кроме этого, Voltas является ведущим в Индии производителем и оператором систем кондиционирования воздуха. По оценке Credit Suisse потенциал роста ее акций 129%.

Нефтегазовые компании выигрывают от ослабления рупии. Goldman Sachs рекомендует бумаги крупнейшего индийского холдинга Reliance Industries, входящего в список Fortune Global 500. Основной бизнес компании сосредоточен в области добычи и нефтепереработки. Сотрудничество с BP и внушительные запасы наличности могут способствовать росту акций на 21%.

tab147.jpg


Валюта


Индийская рупия частично конвертируема — иностранцы не могут ее вывозить (и ввозить). Но нерезидент может свободно открыть расчетный или сберегательный счет в местном банке. Такой счет называется Non-Resident Ordinary Account (NRO). Так, например, HSBC India предлагает вложить не менее 5 млн рупий ($100 000) на три года под 8% годовых (ставка едва перекрывает инфляцию).

Вкладчик может потерять на дальнейшем ослаблении рупии к доллару и в любом случае несет издержки при конвертации. Официально курс индийской рупии плавающий, но по отношению к доллару рупия фактически находится в управляемом коридоре. Резервный банк Индии осуществляет интервенции для сглаживания колебаний курса, который в феврале 2012 года составлял 49,5 рупии за доллар.

Все как в России. Обострение внешних рисков вызывает отток капитала и приводит к ослаблению валюты — рупия потеряла около 16% по отношению к доллару США в прошлом году, показав худший результат среди азиатских валют. «Давление на рупию будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено решение проблемы суверенного долга в Европе», — говорил министр финансов Индии Пранаб Мукерджи.

Аналитики Citi прогнозируют курс 49 рупий за доллар в течение 2012 года и 48,5 — в 2013 году. Всеволод Розанов говорит, что в Индии надеются на возврат курса к 44–46 рупиям за доллар.


Недвижимость


Инвестиции в индийскую недвижимость с учетом того, что качественного жилья в стране немного, должны принести неплохой доход. Как и на любом развивающемся рынке, в Индии стоит искать партнеров и рассчитывать на удачу, говорит директор Jones Lang LaSalle в Индии Ануж Пури. Момент для инвестиций вроде бы удачный: во время кризиса цены на дома и квартиры упали до 70%. За 2010-й и 2011 год рынок отыграл падение наполовину. Жилье экономкласса в Мумбаи стоит $500–700 за кв. м. Элитное — до $13 000 за кв. м. Но сейчас рост цен остановился. По прогнозам аналитиков, в следующие годы стоимость квадратного метра будет расти не так быстро — примерно на 5% в год.

Можно приобрести жилье для сдачи в аренду. Вилла размером 200 кв. м с четырьмя спальнями, мебелью и садом в курортных штатах Гоа или Керала обойдется примерно в $150 000 ($750 за кв. м). А трехзвездный отель на десять номеров — около $900 000 ($1500 за кв. м). Правда, доход от сдачи внаем дома небольшой: всего 4–6% годовых, рассказывает Ануж Пури.

Можно рассмотреть жилье и в других городах. Например, виллу в Бангалоре стоимостью $330 000 можно сдавать за $1000 в месяц. Годовая доходность за вычетом всех налогов и платежей еще меньше, чем в Гоа и Керале — около 3,5%, подсчитали в Knight Frank. Кроме этого, хозяину самому придется решать все вопросы со сдачей в аренду. «Без ежедневного надзора велика вероятность злоупотреблений со стороны местного персонала», — рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.

Можно попытать счастья в сегменте коммерческой недвижимости и купить торговый или офисный центр, их пока мало даже в крупных городах. Директор консалтинговой компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс советует приобретать торговый центр в Мумбаи площадью не менее 10 000 кв. м: «Небольшие магазины часто прогорают». Такой шопинг-молл обойдется в $10 млн. Доходность от коммерческой недвижимости существенно выше, чем от жилой: 10–12% годовых. Но и тут иностранцу нужно быть готовым к сложностям. Обладатель туристической визы не имеет право покупать недвижимость в Индии. Для этого надо либо получить бизнес-визу и прожить в стране не менее 183 дней, либо создать фирму и купить офисный центр через юридическое лицо.








Авторы: Алексей Ильин, Алексей Савкин
Источник: www.forbes.ru







28 Марта 2012 00:29
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний