Инвестиционные аутсайдеры 2009‑2010 годов

Инвестиционные аутсайдеры 2009‑2010 годов

Фондовый рынок заметно вырос после кризисного спада. Но некоторые акции принесли инвесторам лишь незначительную доходность, а отдельные бумаги вовсе вогнали в убытки. Или у этих эмитентов все еще впереди?

Вторая волна кризиса так и не накрыла мировую и российскую экономику. Зато избыточная ликвидность, хлынувшая на фондовый рынок в 2009–2010 годах, вкупе с возросшими инфляционными ожиданиями способствовала повышению стоимости активов. Счастливчики, вложившие деньги в акции в конце 2008-го – начале 2009 годов, когда их стоимость была на дне, могли приумножить капитал в разы. Повезло, например, обезьянке Лукерии, «сотруднице» театра «Уголок дедушки Дурова», эксперимент с которой в конце 2008 года провел «Ф.». Тогда макака сформировала собственный инвестиционный портфель из российских голубых фишек, вытянув восемь из 30 рассыпанных на столе кубиков с названиями котирующихся на бирже акций, между которыми был распределен виртуальный 1 млн рублей в равных долях. За два с небольшим года доходность «вложений», сделанных обезьяной, превысила 200%. Впрочем, за это время выросли котировки почти всех эмитентов. Вложившись в некоторые вполне ликвидные бумаги, можно было приумножить капитал в 9–10 раз. Инвесторы, не побоявшиеся скупать изрядно подешевевшие акции второго эшелона, могли заработать еще больше.

Казалось, прогадать в такой ситуации нельзя. Но чудеса случаются: как минимум пара ликвидных бумаг – обыкновенные акции «Ростелекома» и ОПИНа – принесли бы убытки их владельцам. Не многим лучше оказались инвестиции в Московскую объединенную электросетевую компанию, или Новороссийский морской торговый порт – за 2 года эти бумаги прибавили меньше 20%. Но, возможно, «неудачники» лишь немного притормозили с восстановлением и теперь готовы выстрелить в любую минуту?

 

Ростелеком

В течение 2010 года будущие очертания объединенного «Ростелекома» (оператор дальней связи + МРК) становились все яснее. Завершение процесса консолидации ожидается в первой половине 2011 года. На этом фоне акции межрегиональных компаний связи (МРК) пользовались устойчивым спросом у инвесторов, настроенных на выгодное вхождение в капитал «новой» компании. Доходность по отдельным МРК доходила до 900%. Падение акций самого «Ростелекома» выглядит странно, но объяснимо. «Пик подъема акций магистрального оператора пришелся на осень 2006 года, когда велась активная скупка бумаг с рынка, – рассказывает Сергей Захаров из ”Алемара“. – В результате его рыночная капитализация оказалась завышена в разы относительно фундаментальной стоимости. Затем некоторый импульс дало принятие решения об объединении на базе ”Ростелекома“ всех крупнейших дочерних компаний госхолдинга ”Связьинвест“. Но войти в компанию оказалось гораздо выгоднее уже через акции МРК».

 

Открытые инвестиции

Только в сентябре 2010 года завершился двухлетний конфликт между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым из-за ОПИНа, который существенно давил на котировки. В результате компания вместе с земельным банком около 50 тыс. гектаров перешла под контроль Михаила Прохорова.
По словам нового «старого» владельца, листинг в Лондоне может быть проведен уже в 2012 году. «При наличии хороших проектов и в случае хороших финансовых результатов акции ОПИНа в 2011 году вырастут минимум до 1,6 тыс. рублей, что предполагает потенциал в 15%», – прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Правда, этого окажется недостаточно, чтобы покорить докризисные пики: в конце июня 2008 года стоимость акций в РТС поднималась до $420 за штуку, а на ММВБ пик пришелся на начало торгов – в конце сентября 2008-го, когда за бумагу давали в 3,5 раза больше нынешнего уровня – 5,1 тыс. рублей.

 

Приморское морское пароходство

С конца 2008 года бумаги засели в боковик и никак не могут подняться до докризисных уровней: около 80–95% бумаг сосредоточены в номинальном держании и на счетах офшоров, а остатков недостаточно, чтобы привлечь внимание участников фондового рынка. И все-таки до недавнего времени многие аналитики рассматривали этого эмитента как интересную инвестицию. «Основным направлением деятельности компании являются перевозки нефти, поэтому она не сильно пострадала от кризиса. ПМП инвестировало в обновление флота и сейчас располагает современными нефтяными танкерами, задействованными по долгосрочным контрактам на Сахалинских газовых проектах, что обеспечивало компании стабильные денежные потоки», – рассуждает аналитик RMG Securities Екатерина Андреянова. Однако недавно ПМП продало часть судов «Совкомфлоту», чтобы урегулировать кредитный портфель. Это приведет к существенному снижению будущих денежных потоков, что не может не настораживать инвесторов, считает эксперт.

 

Новороссийский морской торговый порт

Благодаря сильным операционным результатам и оптимизму участников рынка, котировки НМТП довольно быстро восстановились.

Но осенью прошлого года бумаги оказались под серьезным давлением. Инвесторы негативно восприняли известие о смене акционеров осенью прошлого года (на смену Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько пришли «Транснефть» и «Сумма Капитал»), опасаясь, что это может негативно отразиться на уровне корпоративного управления компании. Константин Романов из «Финама» уверен, что зря: НМТП останется публичной компанией, не снижая качества корпоративного управления. А сохранение большей части топ-менеджмента гарантирует, что стратегия НМТП не претерпит значительных изменений.  Учитывая, что НМТП стоит на 30–40% дешевле иностранных аналогов, в «Финаме» ожидают, что инвесторы обратят внимание на недооцененный актив.

 

МОЭСК

В течение всего 2010 года сохранялась неопределенность с переходом МОЭСК на новую систему долгосрочного тарифного регулирования в энергосетях, основанную на возврате вложенного капитала (RAB).

Уж слишком много споров вызвало согласование параметров регулирования. «Понятно, что Москва – сложный социально значимый регион, и нужно было найти баланс между темпами роста тарифов и состоянием сетевых мощностей, то есть инвестпрограммой, – замечает Екатерина Трипотень из «Брокеркредитсервиса». – Но многие инвесторы не любят неопределенности. А новость о том, что Федеральная служба по тарифам все же согласовала ценовые параметры, вышла только 30 декабря 2010 года». Сейчас ажиотаж инвесторов вокруг электросетевых компаний, связанный с переходом на RAB-регулирование, стих. Перспективы акций МОЭСК аналитики связывают с дальнейшим ростом тарифов и увеличением числа потребителей. Дополнительным драйвером роста может стать включение МОЭСК в индекс РТС.

 

ТГК-14

В ТГК-14, самой маленькой территориальной генерирующей компании с далеко не самыми эффективными мощностями, 83,6% акций принадлежит СП «Энергопромсбыт» (контролируется на паритетной основе «Группой ЕСН» Григория Березкина и РЖД).

Так, 2008 год компания завершила с чистым убытком в 410 млн рублей, в 2009-м он вырос до 482,5 млн. По итогам 2010 года ТГК-14 предварительно получила прибыль в 20–50 млн рублей. Но, даже выйдя в положительную область, компания остается одной из самых низкорентабельных в своем секторе. Неопределенности добавляют объявление РЖД о желании выйти из актива и начавшиеся следом переговоры «Интер РАО» с Григорием Березкиным. «Судьба компании до сих пор неясна, – говорит Екатерина Трипотень. – Складывается впечатление, что «стратегическим» инвесторам, которые купили ее у РАО «ЕЭС России», она не очень-то нужна, а покупателя на этот актив не находится».

 

Седьмой континент

Во время кризиса компания испытывала большие трудности, например, в июне 2009 года «Седьмой континент» допустил дефолт по облигационному займу на 7 млрд рублей.

Условия реструктуризации устроили не всех держателей облигаций, что спровоцировало подачу судебных исков. Развитие пришлось остановить, но показатели рентабельности все равно оставались слабыми. «Инвесторы предпочитали акции более перспективных “Магнита”, X5 Retail Group и “Дикси”», – рассказывает Екатерина Андреянова. Кроме того, «Седьмой континент» резко ухудшил свои стандарты предоставления информации. При этом акции компании активно выкупались с рынка, и на текущий момент free-float не превышает 5% капитала. «Основной владелец продуктового ритейлера Александр Занадворов все-таки продолжит усилия по консолидации 100% акций компании, что предполагает выставление оферты миноритарным акционерам по интересной цене», – прогнозирует Антон Сафонов из «Инвесткафе».

 

Фортум

С момента приобретения Fortum контрольной доли в ТГК-10 в 2008 году основной идеей для акций стал выкуп бумаг у миноритариев, говорит Владимир Самородов из RMG Securities. Но условия каждого последующего выкупа были хуже предыдущего. Утвержденные государством договоры на поставку мощности (ДПМ) должны быть одобрены собранием акционеров компании. Перспектива выкупа у несогласных и стала причиной небольшого всплеска котировок прошлой осенью. «Однако государство, скорее всего, позволит генкомпаниям структурировать ДПМ как совокупность небольших контрактов, не требующих одобрения миноритариев, и «Фортум» не должен будет выставлять оферту», – полагает эксперт. Кроме того, хоть Fortum и высказывал неоднократно желание владеть 100% компании, аргументируя это большими издержками на почтовые уведомления акционеров (около $0,6–0,7 млн в год), но после смены регистратора расходы сократились в 3–4 раза и необходимость в получении полного контроля отпала.

 

Аптечная сеть 36,6

Проблемы у аптечной сети начались задолго до того, как кризис пришел в Россию. Издержками бурного роста, в том числе путем поглощения региональных сетей, стали большое число убыточных точек и высокая долговая нагрузка ($271 млн на 31 декабря 2007 года). К 2010 году показатели немного улучшились, но до сих пор остаются слабыми. Так, по итогам первой половины 2010 года компания показала чистый убыток в 546,3 млн рублей, который оказался на 9,2% ниже аналогичного показателя 2009 года. Менеджмент собирается повышать рентабельность бизнеса за счет снижения цен для привлечения покупателей и увеличения оборота. Кроме того, компания намерена продолжить закрытие убыточных аптек. «Если планы действительно удастся реализовать, интерес к бумаге вернется, – полагает Екатерина Андреянова. – Позитивные сигналы можно будет увидеть не ранее второй половины 2011 года, когда компания опубликует финансовые результаты за первый квартал».

 

Банк Москвы

Банк Москвы долгое время был в аутсайдерах фондового рынка. Низкий интерес инвесторов к акциям банка был связан, главным образом, с маленьким количеством бумаг в обращении и, как следствие, их низкой ликвидностью, объясняет Константин Романов. Однако с конца 2009 года эмитент привлек внимание инвесторов. Они всполошились после допэмиссии акций, поверив, что размещение позволит укрепить капитал и финансовое состояние банка. А в 2010-м ажиотаж разыгрался из-за планов ВТБ консолидировать 100% акций финансовой организации, что подразумевает оферту миноритариям. Правда, условия принудительного выкупа могут оказаться не слишком привлекательными. Но сначала ВТБ придется выкупить все крупные пакеты, что, в частности, может быть реализовано в рамках добровольной оферты, где могут быть предложены выгодные условия.

 

Газпром

«У «Газпрома» все еще множество рисков, но на фоне стабильно высоких цен на природный газ в Европе они уже не выглядят столь серьезными, как раньше, – отмечает Громадин из «Арбат Капитала». – В США цена на газ продолжает оставаться на предельно низком уровне, однако менеджмент «Газпрома» заверяет, что североамериканская сланцегазовая революция не сможет повлиять на деятельность концерна». По мнению аналитика, главное, чтобы в Азии, куда теперь предполагается направлять сжиженный природный газ со Штокмана, сохранялись высокие цены. А успешное завершение переговоров с Китаем относительно стоимости поставляемого газа ознаменует начало строительства газопровода Алтай с месторождений Западной Сибири, что поможет «Газпрому» не проиграть конкуренцию в перспективном направлении. «И все-таки в долгосрочной перспективе компания остается недооцененной, но я и сомневаюсь, что потенциал роста реализуется уже в этом году», – полагает Виталий Громадин.

 

Сургутнефтегаз

«Сургутнефтегаз» исторически торгуется вместе с рынком с возможным опережением динамики в начале года в преддверие даты закрытия реестра акционеров. «У компании огромный запас накопленных денежных средств на счету, но в силу закрытости и непрозрачности «Сургутнефтегаза» миноритарии не могут рассчитывать на их реализацию в свою пользу, – размышляет Виталий Громадин. – Была надежда на более активные действия в прошлом году вместе с покупкой пакета венгерской MOL. Но из-за противодействия правительства Венгрии и менеджмента MOL сделка для «Сургутнефтегаза» оказалась не стратегической, а торговой». Компания купила 21,2% акций MOL весной 2009 года за $1,86 млрд, сейчас этот пакет может быть продан уже за $2,3 млрд. Миноритарные акционеры в случае продажи смогут ощутить эффект от сделки только по факту распределения дивидендов за 2011 год, то есть ближе к весне следующего года. При этом новых шагов по интересным инвестициям от компании не видно.

 

Комстар-ОТС

Котировки «Комстара» стагнируют с лета прошлого года, когда основной акционер компании – «Мобильные телесистемы» – принял решение о консолидации 100% телекоммуникационного оператора. Часть акций «Комстара» были выкуплены у миноритариев по цене, близкой к рыночной. Остальные бумаги инвесторы смогут обменять на локальные акции МТС с коэффициентом 1 к 0,825 ориентировочно в апреле этого года. «Бумаги МТС не показывают существенного роста с середины 2010 года, такую же динамику демонстрируют и акции «Комстара», – отмечает аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих. – Хотя их текущая цена предполагает дисконт к локальным акциям МТС. Покупка бумаг сейчас даст возможность инвесторам войти в локальные акции сотового оператора по более низкой цене, а также получить дивиденды МТС, которые ожидаются высокими (дивидендная доходность – 7–9%)».
 

Автор: Анна Золотая
Источник: журнал
Финанс

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
green.deborah
green.deborah
14 дней назад

За два с половиной года доходность «вложений» обезьяны превысила 200%. Некоторые акции приумножили капитал в 9-10 раз, другие принесли убытки. Возможно, «неудачники» притормозили и готовы выстрелить в любую минуту.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




16 марта 2011 23:45
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x