Инвесторы, которым дома не сидится

Созрел ли российский массовый инвестор для работы на развитых рынках и что он там ищет?

Почти все розничные брокеры за последние годы открыли доступ к иностранным биржам. У многих есть прямое членство на зарубежных площадках, все работают через «дочек» – офшорных или лондонских. Поворотным моментом в дилемме «тут, в Москве или там, в Лондоне?!» стал кризис 2008 года, когда российские биржи сначала приостанавливали торги на час, несколько часов, а потом стали брать недельные тайм-ауты. Инвесторы потянулись туда, где площадки не закрывались даже в самые черные дни.

Пока наиболее освоенная торговля – арбитражная стратегия на российских акциях и расписках на них, которые обращаются преимущественно на LSE. Примерно треть объемов торгов приходится на такие операции. Роман Лохов, генеральный директор Otkritie Securities, говорит, что на LSE у их клиентов $2,5 млрд оборота в месяц. Это примерно 1,6% от апрельских объемов торгов на всех площадках LSE. Намного меньшими объемами могут похвастать на рынках Великобритании БКС и «Финам». В БКС вообще уверяют, что Лондон – не самый большой рынок для их клиентов. «Европу любят в меньшей степени. 95% оборота приходится на NYSE, NASDAQ, Amex», – говорит Татьяна Романова, руководитель управления международных рынков БКС, не озвучивая сами объемы торгов. В «Открытии» утверждают, что примерно $2,5 млрд месячного оборота их клиентов приходится на NYSE и NASDAQ и до 0,5 млрд контрактов – на площадку Globex.


Что же покупают инвесторы  за границей?

 «В первую очередь голубые фишки, компании с большой капитализацией, например, General Electric, Exxon Mobile, Microsoft, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutche Bank, UBS, Wells Fargo, Bank of America, Google, Yahoo, IBM, Apple, McDonalds, Coca-Cola, Dupont, Procter and Gamble, Wal-Mart, частично фармацевтику», – рассказывает Татьяна Романова. Популярность акций подтверждают и в «Финаме». «Народ вполне продвинутый, работает сразу с акциями, а не индексами», – говорит Павел Лось, заместитель гендиректора по развитию брокерских услуг на международных рынках ИХ «Финам». На втором по популярности месте – биржевые фонды (ETF), торговлю которыми ФСФР все никак не может разрешить в России. «Наиболее популярные фонды – связанные с золотом, другими металлами, нефтью, индексные фонды, в меньшей степени фонды, привязанные к конкретному сектору и страновому индексу. Кроме того, пользуются популярностью фонды с мультипликатором к базовому активу, а также шорт-фонды или, как еще их называют, фонды медвежьего рынка», – перечисляют в БКС. Также розничные брокеры отмечают интерес к срочным контрактам – на те же индексы, золото, нефть, металлы, валютные пары и облигации. Сами облигации россияне покупают редко. Некоторые продвинутые инвесторы сейчас интересуются акциями греческих компаний, которые сильно подешевели.

Намного хуже дело обстоит с площадками за пределами США и Европы. Про Токийскую биржу в беседе с «Ф.» вообще никто не упомянул, тем более про площадки Канады, Австралии, Ближнего Востока, Индии. История с «модным» Китаем вообще стоит особняком. «Мы считаем, что китайские биржи непрозрачны, очень инсайдерские, и не рекомендуем нашим клиентам торговать там. Купить китайские акции можно на европейских и американских площадках, те же ETF на них есть», – предупреждают в «Финаме». Шире смотрят на проблему в «Ренессанс Капитале». «Что касается развивающихся рынков, то тут вообще все непросто: непрозрачность ценообразования и расчетов, налоговые вопросы и прочее. Появился недавно определенный интерес к торговле бумагами «Русала» в Китае, но опять же это «штучные» клиенты. У нас всего несколько таких клиентов, которых мы выводим в Гонконг через цепочку брокеров», – рассказывает Станислав Суриков, руководитель группы электронного трейдинга «Ренессанс Капитала».

При кажущейся доступности и популярности зарубежных площадок интерес к ним россиян в действительности ничтожен, как и объемы торгов, если не брать в расчет расписки на LSE. Ведь даже в США, где 80% домохозяйств – инвесторы, интерес к зарубежным вложениям не такой уж и высокий. Более 70% американских инвесторов, причем вне зависимости от объема средств, предпочитают покупать отечественные бумаги. Гораздо большей популярностью там пользуются и акции компаний малой капитализации. Человеку понятнее, как работает сеть кофеен напротив его офиса или банк за углом дома, и поэтому акции этих компаний он будет покупать с большей вероятностью. А что с компанией Coca-Cola или Pepsi? Эти напитки пьют во всем мире, но непросто разобраться в их обширном международном бизнесе, всех нюансах. То же самое, например, с американскими угольными компаниями, которые покупает сам Уоррен Баффет. Каждый ли сможет разобраться во всех нюансах энергобаланса США, трендов, особенностях законодательства? Всякому ли под силу штудировать отчеты U.S. Energy Information Administration? Да и меняющийся из-за кризиса мир вносит свои коррективы. Деглобализация коснулась не только международной торговли, но и биржевой. «Вместо диверсификации активов инвесторы фокусируются на ключевых для себя вложениях. Зарубежные финансовые рынки не стали «тихой гаванью» для инвесторов – волатильность и риски там тоже сильно возросли»,  – замечает Олег Ачкасов, заместитель руководителя департамента торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала».

В России частных инвесторов, работающих на зарубежных рынках, считанные проценты. «Около 10% – максимум, что мы можем иметь. Причем в будущем», – прикидывает Павел Лось.



Там надежнее

По оценкам Citigroup, 12% от общего объема ликвидных средств состоятельных россиян вложено в зарубежные активы. Это составляло по данным на конец 2009 года примерно $13,2 млрд.
33% этих средств хранится на депозитах или в виде кэша, 35% вложено в инструменты с защитой капитала, еще 32% – в фондовый рынок. 60% опрошенных в рамках исследования Citigroup и Российской экономической школы заявили, что их привлекает надежность инвестиций на зарубежных площадках. 48% указали на «уход от российских политических рисков», 43% в качестве причины назвали необходимость формирования «финансового резерва на будущее». Лишь каждый третий считает, что доходность за рубежом выше, чем в России.

 

Все места там давно заняты



Станислав Суриков, руководитель группы электронного трейдинга «Ренессанс Капитала»:

– Мы получаем заказы на покупку иностранных акций в редких случаях. Наши клиенты, институциональные инвесторы, в большинстве своем предпочитают работать на российском рынке или на рынках, где торгуются расписки на российские акции или акции зарубежных структур российских компаний. К распискам интерес растет, поскольку сейчас стало модно реализовывать арбитражные стратегии. Что касается совсем иностранных инструментов, то я не вижу сколько-нибудь серьезных инвесторов в России, которые бы интересовались этой темой. Какой смысл?! Российский рынок предоставляет массу возможностей, в том числе для спекулятивных инвесторов, получать хорошую доходность. Торговать российскими бумагами проще и понятнее, если инвестор здесь живет. Зачем ему нужен зрелый стабильный западный рынок, на котором сложно заработать – все места там давно заняты. Мне сложно поверить, что есть много инвесторов, которые бы хорошо разбирались в нюансах инвестирования в Coca Cola или Goldman Sachs.

 

«Мерседес» или «Лада»?



Павел Лось, заместитель генерального директора по развитию брокерских услуг на международных рынках ИХ «Финам»:


– За год обороты наших клиентов на западных биржах выросли примерно в два раза. Опережающими темпами – где-то в три раза – росли объемы торгов ETF. Именно биржевые фонды дают возможность торговать в том числе китайскими акциями. Сегодня не требуется особых знаний языка, интернет-торговля позволяет оперировать, если вы разбираетесь в теханализе – этот язык интернациональный. Мы видим большую активность «иностранных» инвесторов из российских регионов, а не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Отмечаем, что много инвесторов-женщин. Как правило, наши трейдеры выбирают одну, максимум две площадки и работают на них. Да, торговать во Франкфурте или Нью-Йорке намного дороже, чем в Москве. Однако нужно понимать, что вы покупаете «Мерседес», а не, скажем, отечественную машину. В этом разница.

 

Только реальные активы



Андрей Мовчан, управляющий партнер «Третьего Рима»:

– Интерес к зарубежным рынкам, с одной стороны, подогревается страхом российского риска, а с другой  – тормозится, причем не только нормальным страхом неизвестного. Наши инвесторы в большинстве своем плохо или совсем не знают зарубежных рынков. Но есть и другие объективные причины – доходность российских депозитов и облигаций выше, чем на развитых рынках, возможности на рынке акций многочисленны и достаточно легко идентифицируются. Поэтому пока говорить об инвестициях за рубеж как о массовом явлении рано.
Наиболее востребованными, конечно, являются инвестиции в реальные активы, в основном в недвижимость. Из области фондовых инвестиций наибольший, хотя и небольшой в абсолютных значениях интерес есть к облигациям развивающихся стран. Хорошо продаются структурные продукты, но, как правило, российские инвесторы предпочитают, чтобы их строили на базе российских же ценных бумаг. Спроса на отдельные акции почти нет, а на фонды, особенно закрытые, кажется, нет вообще. Ну и, конечно, самыми востребованными являются депозиты в крупнейших банках: не доходно, но пока очень надежно.



Источник: журнал Финанс
Автор: Федор Чайка


9 Июня 2010 21:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний