Инвесторы увидели в России политические риски

Рынок упал после массовых митингов, а в 2012 году рост политической напряженности может стоить ему 200-400 пунктов по индексу РТС, подсчитали аналитики Citigroup.


Инвесторы вдруг поняли, что в России, оказывается, тоже есть политические риски. После массовых акций протеста на прошлой неделе российский рынок упал: индекс РТС снизился на 8,8%, ММВБ — на 7,3%. На этой неделе индексы откатились еще на 1,5%. При этом на мировых финансовых рынках все было относительно спокойно. S&P 500 за неделю вырос на 0,87%, а цены на нефть, от которых обычно зависят российские индикаторы, упали на 1%, до $108 за баррель марки Brent.

Инвесторы уже начали делить акции по степени политического риска. Аналитики Citigroup Global Markets сегодня представили отчет «Россия в 2012 году – в неспокойном мире». Риск «русской весны» в случае чрезмерного игнорирования интересов избирателей аналитики ставят на одну планку с коллапсом еврозоны, жесткой посадкой экономики Китая и падением цен на нефть. Инвесторы привыкли к стабильности политической системы в России и не закладывали политические риски в свои прогнозы. Теперь они спешно пересматривают их.

Игрокам надо быть готовыми к снижению курса акций энергетических и металлургических компаний. По мнению Citi, в ответ на массовые демонстрации правительство постарается успокоить народ популистскими решениями. В частности, правительство может отказаться от повышения тарифов на электроэнергию и газ. Пересмотр тарифов и так перенесен с привычной даты  1 января 2012 года на июль. С июля стоимость газа должна вырасти на 15%, а цены на электроэнергию и тепло должны быть индексированы по инфляции (примерно на 7%). Если этого не случится, многие компании энергетического сектора не получат дополнительной прибыли. Это, в частности,  «ИнтерРАО» и «МРСК-Холдинг», считают в Citi.

Кроме того, чтобы профинансировать растущие госрасходы (расходы бюджета в 2012 году увеличатся на 12,5%), правительство может увеличить налоги — прежде всего в металлургическом и химическом и, возможно, нефтегазовом секторе. Поэтому могут вырасти расходы таких компаний, как «Норильский никель», «Уралкалий», НОВАТЭК и «Роснефть». Эти компании пострадают не только от повышения налогов, поддерживает коллег из Citi независимый стратег Ованес Оганисян. «Политические риски выше у компаний, которые являются фаворитами у власти. Это, в частности, НОВАТЭК и «Роснефть», — считает эксперт.

Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс Управление Активами», также считает, что до президентских выборов в зоне риска будут компании, аффилированные с властью: «Роснефть», НОВАТЭК, «ИнтерРАО», «Сургутнефтегаз» и ВТБ. Он также прогнозирует, что после выборов ситуация стабилизируется,  а политические риски уменьшатся.

Политические факторы будут оказывать существенное влияние на курс акций до президентских выборов в марте 2012 года. Затем ситуация стабилизируется и цена акций перечисленных компаний может вырасти. «Когда рынок успокоится, последует отскок», — считает аналитик по нефтегазовому сектору Citi в России Рон Смит. Следовательно, инвесторы могут заработать, купив акции этих компаний, когда они будут стоить дешево, и продав после выборов, когда они снова вырастут.

Есть компании, которые выиграют от предвыборной лихорадки: это ритейл, считают аналитики Citi. «Отложенная индексация тарифов и рост зарплат военных увеличат спрос. Он положительно скажется на компаниях розничной торговли», — считает экономист Citi в России и СНГ Наталья Новикова. Могут вырасти акции таких компаний, как «Магнит», «Дикси». Ритейл может считаться защитным сектором для инвестора. Чтобы ни происходило, люди будут покупать продукты.

Под ударом все сектора российской экономики, уверена управляющий директор «Арбат-Капитал» Юлия Бушуева. «Инвесторы пытаются снизить политические риски и на всякий случай продают все», — говорит она. Бушуева советует начинать формировать портфель акций на уровне 1300 пунктов в надежде на ралли после выборов. Она рекомендует покупать компании нефтегазового сектора — «Газпром» и «Роснефть», которые принадлежат государству. От смены руководства страны крупнейшие компании не пострадают и по-прежнему будут генерировать прибыль.

При условии что нефть останется на уровне $100 за баррель, а страхи инвесторов будут ниже, чем сегодня, индекс РТС вполне может вырасти до 2000 пунктов к концу 2012 года, считают аналитики Citi: «Если политическое давление (в России) будет вызывать неуверенность или будут превалировать глобальные страхи, индекс РТС будет торговаться с дисконтом 200-400 пунктов к этому уровню».







Автор: Алексей Савкин
Источник: www.forbes.ru

14 Декабря 2011 11:29
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний