Как десятилетний «сон» стоил акционеру $50 млн

2-42-2139165.jpg

Во сколько может обойтись невнимание акционера к своей собственности и почему ему нужно вести себя активно?


В июне 2013 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес чрезвычайно значимое решение, способное лишить правовой защиты многих пассивных инвесторов. Он подтвердил законность отказа в правах бывшего миноритария компании «Трансаэро» Эскерхана Муталибова на принадлежавшие ему ценные бумаги. Что послужило причиной? Оказывается, акционер «всего лишь» не проявлял интереса к своим акциям, не получал дивидендов и не ходил на собрания акционеров. И в это время акции были списаны с его счета.

Муталибов приобрел 5% акций авиаперевозчика в 2000 году, а в 2011 году обнаружил, что регистратор, ведущий реестр акционеров, без его ведома списал акции с лицевого счета владельца. В апреле 2012 года Муталибов обратился в суд с иском о взыскании убытков в размере 1,6 млрд рублей за списанные с его счета 7 692 305 акции. Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении иска отказал на основании того, что акционер длительное время не проявлял интереса к деятельности «Трансаэро». Если бы Муталибов проявлял заботливость и осмотрительность, которая требуется от любого участника хозяйственной деятельности, то о нарушении своих прав он узнал бы как только перестал получать положенные акционеру документы и дивиденды. Суд мотивировал свое решение также истечением срока давности.

Муталибов обжаловал решение, но апелляционный суд не только подтвердил законность решения, но и указал, что акционер не представил доказательств владения акциями, а также того, что ценные бумаги на его лицевом счете вообще когда-то были. Рассматривая кассационную жалобу Муталибова, Федеральный арбитражный суд Московского округа все ранее принятые решения отменил. Дело было передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, который все-таки подтвердил списание в 2004 году акций с лицевого счета Муталибова, однако указал, что истец действительно долгое время бездействовал, запрос же регистратору о состоянии лицевого счета направил только в 2011 году, а с иском обратился еще год спустя. В итоге ВАС постановил, что Муталибов из-за безразличного отношения к ценным бумагам пропустил срок обращения в суд. Получается, что истечение срока исковой давности — самостоятельное и достаточное основание для отказа в подобного рода исках. Иными словами, суд высшей инстанции напомнил, что собственность — это не только право, но еще и бремя (статья 210 Гражданского Кодекса РФ).

Важно при этом помнить, что закон дает множество способов внесудебной и судебной защиты прав акционеров: запрос необходимых документов компании, обжалование в суде решений совета директоров или оспаривание крупных сделок. Акционер может использовать административно-правовые способы защиты своих прав, например, штрафы. Пострадавшие акционеры могут добиваться возбуждения уголовного дела и пытаться возместить свои убытки при злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг, неправомерных действиях при банкротстве или противоправном посягательстве на акции.

Если бы Муталибов, узнав о неправомерном списании в 2004 году акций с его лицевого счета, обратился бы в суд, например, в 2006 году, его иск мог быть удовлетворен, и он мог бы требовать восстановления положения, существовавшего до нарушения его прав. Практика показывает, что такие дела, как правило, разрешаются в пользу акционеров. Так что простой совет: интересуйтесь судьбой своих акций, получайте дивиденды, участвуйте в собраниях акционеров. Владение ценными бумагами — не только право, но и обязанность.







Автор: Александр Кыров, управляющий партнер коллегии адвокатов «Лекс коллегиум»  
Источник: www.forbes.ru

7 Августа 2013 21:32
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний