Как купить развитие

Капитализация компаний, которые много тратят на науку, растет быстрее, чем рынок в целом.

По подсчетам рейтингового агентства Moody’s, рост денежных средств на балансах американских предприятий в 2012 году составил 10%, а объем этих средств достиг рекордного уровня в 1,45 трлн долларов.

С начала года правительство США перешло к политике «кнута и пряника» в отношении корпоративной практики раздувания балансов. С одной стороны, Конгресс предоставляет налоговые льготы компаниям, вкладывающим деньги в научно-исследовательские разработки. С другой — ФРС «обесценивает» находящиеся на балансах денежные средства путем поддержания низких процентных ставок. Как правило, корпорации размещают не задействованные в операционной деятельности деньги в низкорисковые инструменты — краткосрочные государственные казначейские облигации. Доходность таких облигаций на горизонте в один год составляет 0,14%. В сопоставлении со средним уровнем инфляции в Америке (2%) такие инвестиции дают ставку –1,86%.


Секреты Google


Сегодня лишь одна пятая часть компаний из S&P 500 тратит более 5% прибыли на научно-исследовательские разработки. И это в основном высокотехнологичные предприятия. Их затраты на науку за последний год увеличились в среднем на 9%, втрое превысив средний темп роста их доходов.

Привлекательность инвестиций в акции предприятий, не жалеющих денег на науку, состоит прежде всего в том, что инвестор покупает новые продукты и услуги на ранней стадии, еще до их запуска, до того, как аналитики встроят будущие финансовые потоки в свои модели. Можно выделить несколько компаний, которые за последний год увеличили расходы на научно-исследовательские разработки минимум на 15%. Будущая прибыль от инвестиций не отражена в их оценке — об этом говорит низкий по историческим нормам традиционный измерительный коэффициент отношения капитализации к чистой прибыли.

Так, при цене акций Google 800 долларов отношение капитализации к чистой прибыли компании равно 18х. Это значение находится на историческом минимуме и немногим превышает средний для американских компаний коэффициент 15х. Премиальную оценку Google оправдывают высокие ожидания роста стоимости ее акций. Кроме традиционных поисковиков и рекламы у Google есть ряд проектов, некоторые из которых могут изменить наше представление о жизни и потреблении. Такие проекты объединены в исследовательском центре Google X Lab, местонахождение которого в Америке строго засекречено. Из стен Лаборатории Х уже вышел тестовый самоуправляемый автомобиль, проехавший 100 тыс. миль по обычным трассам. Готовится к выпуску Google Glass — беспроводное и бесконтактное устройство, работающее по принципу смарт-телефона, android@home — платформа, позволяющая управлять домашним хозяйством от освещения до холодильника, разрабатывается космический лифт по проекту Циолковского 1896 года. В этом году компания закончит консолидацию покупки Motorola, и уже в следующем ожидается высокий — на уровне 15% — рост прибыли. По оценкам самой Google, в наследство от Motorola ей достались научно-исследовательские проекты. Одним из них стал X Phone на базе андроидной системы, который может появиться уже в июле.

Продолжает разгоняться принадлежащий Google YouTube: его выручка в этом году должна увеличиться на 76%, до 4,5 млрд долларов, и составить 10% от общей выручки Google, а в следующем году Google заработает рекордные 56 млрд.


Компании, которые больше всех тратят на научные разработки


Компания/Тикер Рыночная капитализация (млрд долл.) R&D/Выручка (%) Рост расходов на R&D за год (%) P/E*
Gilead Sciences/GILD 67,9 18 48 22
Google/GOOG 267,4 14 32 18
Forest Labs/FRX 10,1 28 29 99
Intel/INTC 104,1 19 22 11
EMC/EMC 51,6 12 19 13

*На основе прогноза EPS на текущий финансовый год.

Источник: Thompson Reuters, по данным на 21 марта.


Облака EMC и матрицы Intel


Гигант передачи данных EMC создает порядка половины своей стоимости за счет доли в программном разработчике VMware. Недавно обе компании заявили о совместном проекте Pivotal — платформы для сортировки и отбора необходимой информации из баз данных и поисковых систем. Проект будет реализован на базе системы анализа данных EMC. Доход от этого востребованного направления бизнеса составил 300 млн долларов в прошлом году и достигнет 1 млрд к 2017-му. VMware разработал новую облачную систему хранения информации для Amazon.com. Облако заработает уже к концу года. Акции EMC торгуются с дисконтом к рынку при отношении капитализации к чистой прибыли 13х.

В прошлом месяце крупнейший производитель компьютерных чипов Intel заключил соглашение с производителем полупроводников Altera о производстве FPGA-матриц. Это силиконовая логическая матрица, допускающая в ходе эксплуатации изменение своей функции самим пользователем. Выпускаемые Intel силиконовые матрицы имеют непревзойденную скорость и энергетическую емкость, а главное, применяются они повсеместно — от цифровых телевизионных приставок до сложных приборов вроде магнитно-резонансных томографов. Таким образом, самый известный производитель фирменных чипов расширит зону своего действия как производитель передовых литейных матриц универсального назначения. Сделка с Altera должна помочь Intel отыграть долю рынка у Xilinx и привлечь крупных разработчиков литейных матриц, таких как Apple. Если все сложится, то Intel Inside выйдет за пределы персональных компьютеров и войдет во все типы технических новинок. Компания Intel торгуется с коэффициентом капитализации к чистой прибыли 11х.    








Автор: Лё Галль Светлана, глава департамента управления состоянием GHP GROUP
Источник: «Эксперт» №15 (847)

17 Апреля 2013 15:08
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний