Как зарабатывать одним трейдингом?

Интервью с биржевым игроком, который зарабатывает только трейдингом, не оценивает свой образ жизни как маргинальный и считает, что торговля со временем может стать похожа на шахматы.

Обратите внимание при случае на рекламу Forex. Она цепляет людей возможностью быстро разбогатеть, быть финансово независимым, не ходить на работу, не иметь начальника и, соответственно, жить в свое удовольствие. Многим ли людям удалось добиться этого — неизвестно.

Москвич Юрий Усаченко, известный в биржевых кругах также как Квейк, трейдингом зарабатывает с 1999 года. В середине 1990−х он окончил Московский авиационный институт (МАИ) и по воле случая, как это часто было в то время, попал на рынок ценных бумаг. Сначала работал в брокерских компаниях, но уже более девяти лет торгует на бирже на собственные средства. Совершает десятки-сотни сделок в день, к окончанию торгов обычно открытой позиции не имеет. Это доброжелательный, приятный в общении человек со своеобразным чувством юмора и а-ля одесским акцентом, которого нам пришлось убеждать, что истории о том, как он играет и выигрывает, могут быть интересны другим.

Если бы сейчас проводился конкурс по трейдингу с приличным призовым фондом, то, возможно, Квейк принял бы в нем участие, занял достойное место и только после этого попал в поле зрения СМИ. Но в обычной ситуации такие люди не слишком стремятся к публичности, а способа выявить успешного трейдера, чтобы с ним пообщаться, не существует. Рейтинга трейдеров нет. Есть только известность и репутация в узких кругах.

Образ жизни

— Никто не знает, как ты торгуешь.

— А никто не знает, кто как торгует. Кроме системных трейдеров, которые создают торговые системы или роботов. Сейчас, кстати, очень модно роботов писать, они сами за тебя торгуют. Сидит человек, чай пьет с плюшками, а они прибыль нарезают. Это и раньше было возможно — роботов делать, но почему-то не было так популярно.

А вообще начинал я с торговли фьючерсами на российской бирже, потом был небольшой перерыв — работал в реальном секторе экономики. Дела шли нормально, но рынок мне казался более привлекательным, тем более если получается и приносит определенное удовлетворение, то…

— Об этом мечтают многие…

— На самом деле люди мечтают о том, чтобы быстро и легко срубить много миллионов. И я не исключение. Потом эти мечты превратились в каждодневный и достаточно рутинный труд. Особого романтического флера в этой работе нет. Присутствуют частенько азарт и эмоции, но с годами это приедается — уже не те ощущения. Их, конечно, можно усилить, увеличив объем сделки — дозу, но это чревато известными последствиями.

— Ты себя маргиналом не чувствуешь?

— Какая маргинальность? У меня рабочий день с 10.30 до 18.45. Плюс еще надо с утра минут 30, чтобы запустить все программы, все открыть, посмотреть, пятое-десятое. И вечером после торгов тоже. Мало наших вечером сидят в ресторанах с модными нетбуками и смотрят S&P 500? Это маргинальность?

— Рядовая жизнь какая: пришел человек домой вечером, поужинал, посмотрел программу «Время», кино какое-нибудь, туда-сюда и спать лег, сексом там позанимался. И ни о чем особом не думаешь.

— Нервотрепка уходит достаточно быстро. Выключил монитор и забыл обо всем. Потому что если вечером или ночью беспокоиться о том, что же будет с моей позицией с утра, это ж с ума можно сойти. Поэтому я не могу сказать, что живу торговлей.

В какой то момент у меня стало получаться торговать, и теперь идет по накатанной. И вроде хочется перейти на что-то другое, но, во-первых, сложно, во-вторых, последствия не предсказуемы. Зарплату ведь не получаешь, чтобы метаться в стилях торговли и не думать о результате. Постепенно пытаешься что-то новое делать, но я не сказал бы, что результаты однозначны.

— А на сайте «Финама» народ не спит, ругается круглосуточно с небольшим перерывом.

— Это элемент азарта, игры, которая составляет в этом деле значительную долю удовольствия. Поэтому, естественно, будет и такое. Люди любят поиграть, и желательно с нервами. Вход на рынок достаточно дешев. В покер по интернету, конечно, еще дешевле. Но на бирже каждый считает себя властелином мира. Это фундамент, на котором стоит массовый фондовый рынок и Forex, потому что каждый думает, что он голова, остальные — балбесы, и сейчас я пойду и всех порву на огромные суммы. У новичка ведь первоначальные мысли какие: «Как же это я пойду и солью там денег? Это невозможно! Я ведь умный». Действительность оказывается несколько иной. Не то, что ты дурак, а остальные оказываются тоже с головой.

Quake — культовая компьютерная игра, в которую играли трейдеры после окончания торгов в 1996–1997 годах

Quake — культовая компьютерная игра, в которую играли трейдеры после окончания торгов в 1996–1997 годах

На рынке есть простая вещь. Надо четко осознавать, кто ты, какие у тебя возможности. Те, кто торгует счетом $1000 и $1 млрд, живут в разных торговых мирах, они требуют разных подходов. Например, была у меня пара периодов, когда я с 20−м плечом фигачил. Мало было денег, приходилось агрессивно работать. И я чуть ли не в экран с головой окунался, потому что надо отслеживать каждый пипс с таким плечом.

Но есть люди, которые и миллионами долларов с плечом колбасят. А на Forex как ломятся? Берут сотое плечо. Но, кстати, я никогда не знал из всей нашей толпы, чтобы кто-то жил на торговле с Forex. Я только слышал про одного человека. Он имел депозит $300 тыс, торговал без плеча и делал 30–40% годовых. При больших деньгах должны быть и другие торговые подходы.

Что почитать

— Газетки с утра читаешь?

— Всегда. Еще со школы почитать любил, хоть «Пионерскую правду».

— Полезно для работы?

— Я бы не сказал, что для работы можно в них что-то полезное прочитать. Так, для общего развития, знать, что в мире происходит.

— Так вот, например, оттрубили КамАЗ и АвтоВАЗ о слиянии…

— Так это тоже нужно для понимания о том, что происходит. Вот КамАЗУ и АвтоВАЗу денег уже выделять неприлично — куда им еще? А новой структуре вполне себе можно дать денег, причем много. Она ведь большая, и люди там новые. Им надо. Вот такие сообщения дают представление о мире, в котором ты живешь. Но день я начинаю с посещения спортивных сайтов.

— А про трейдинг читаешь?

— Я в свое время перелопатил массу литературы. Библия торговли на фьючерсных рынках Мерфи была зачитана до дыр. Без этого — изучения матчасти — никак не получится. На одном филинге (от англ. feeling — «чувство, ощущение») играть… Такая торговля требует уникального таланта, и я, к сожалению, им не обладаю. Надо и картинки-графики смотреть.

— Обычно культивируются книжки про технический анализ, а вот оценкой предприятий занимается мало людей.

— Когда рынок динамичный, толку-то от этой оценки. Что, у Сбербанка с марта оценка фундаментально как-то изменилась? Это вряд ли. Но тогда он 13 руб. стоил, а сейчас 50. Он, возможно, сейчас адекватно оценен, но его косят. Греф, вон, обещает рост акций в течение следующих трех лет. И собственно, что тут непонятно? Рынок растет и растет. Чего не косить-то бумагу?

— Продавать-то его когда?

— Ну, здесь способов принятия решения масса. Многие вообще, например, торгуют, ставя план по сделке. Прибыль 10% получил и все. Закрываешь позицию и не мучаешься. А заходят в рынок все по своим принципам.

Можно, конечно, терзаться потом: продал, а цена растет, можно попробовать еще раз зайти в рынок, а потом еще раз. В результате есть шанс зависнуть потом в бумаге, но вопросы покупки и продажи — это как раз и есть искусство торговли. Или ты пишешь торговую систему, и тебя не беспокоят эти вещи, либо мучаешься. Тут уж каждый выбирает сам.

Битвы роботов с людьми

— А какая бумага заменила РАО «ЕЭС России»?

— Последние три года заменой РАО был «гамак». Ни «ЛУКойл», ни «Газпром», ни Сбербанк по отдельности не заменяли РАО. В «гамак» играли практически все. Потому что там были сильные движения цены с миллиардными объемами. Сейчас роль РАО играет Сбербанк, к нему подбирается «Газпром». Скальперам в последнее время особенно тяжело. Роботов наплодилось, биться с ними очень трудно. Они в «гамаке» сейчас массово заселились и устраивают борьбу железных монстров. Возможно, этого не видно простым глазом, но тенденция увеличения роботизации есть. Существует несколько брокерских контор, у которых 60–70% оборотов делают роботы.

— Это…

— Нет, нет, нет. Без никаких намеков. Ну что ты, зачем? Все равно это на уровне разговоров, поэтому не надо и намекать… Но на основании наблюдений за рынком мне, кстати, пришла такая мысль. Брокерская компания ведь легко может вычислить своих клиентов, которые стабильно зарабатывают. Что брокеру мешает внедрить клиенту в QUIK такого шпиона-робота, который бы следил за действиями трейдера и чуть раньше выставлял заявку на торги? Это мои домыслы, но технологически это сделать можно.

Робот скопирует мои действия и, понятное дело, быстрее меня выставит заявку. Мне кажется, что я это вижу. Может, мерещится… Но я заметил, что периодически меня опережают чужие заявки, и ладно, если бы они были разными. А тут что ни сделай — раз, и впереди меня выставляется заявка. Причем ее объем пропорционален объему моего ордера.

— Ну…

— Я не обладаю достоверной статистикой по роботам. Но мне кажется, что их уже много. Я ведь торгую, вглядываясь в «стакан», отслеживаю движения в нем: выставление, снятие, перемещение котировок. То, что происходит сегодня, не похоже на то, как это было вчера. Так люди не торгуют.

С людьми мы проторговали примерно лет семь. А потом пришли железные машины. И то, что я вижу, — это действия машин. Началось все с того, что человек, который совершает по своей системе одну-две сделки в день, стал думать о том, как процесс собственно торговли автоматизировать, чтобы программа все делала сама, а ему не надо было испытывать душевных переживаний — вступать в сделку или ну ее.

Сейчас и не представляю, каким станет рынок. Будем играть как в шахматы. Роботы будут друг с другом рубиться, а что будут делать люди — непонятно.

— А на срочный рынок не перешел?

— А смысл? Там и ликвидность меньше… И привык я за годы торговать «фишками». Может быть, фьючерс на индекс РТС — то, что мне надо, но зачем метаться? На Российской бирже в 1997 году почему фьючерсами торговали? Потому что это был единственный доступный всем инструмент. В то время без $50 тыс. к РТС не подходи. Минимальный размер сделки был высоким. И что? Российская биржа с фьючерсами оказалась местом, где люди с небольшими деньгами могли как-то поторговать.

А сейчас можно на любой рынок выйти с любыми деньгами. Поэтому преимущества у фьючерса в этом нет. Тем более что мы помним, как фьючерс развивали в современной истории. ФКЦБ приняла постановление об ограничении уровня маржи и размера кредитного плеча. А между третьим (на спот-рынке) и пятым (на фьючерсе) плечами большой разницы нет, если реально посмотреть. А ликвидность ничем не заменишь. Когда она есть — одно дело. Когда нет…

Не заметил пока для себя необходимости на него переходить. К тому же до недавнего времени были и проблемы с налогами. Не знаю, как люди с ними разбирались.

К тому же я и так на биржевую комиссию ММВБ работаю не покладая рук, а если еще и в РТС заносить — извините, боюсь, не осилю. Хотя с точки зрения неких хеджевых действий или таких инструментов, как нефть и золото, может быть интересным.

— У тебя торговый оборот какой?

— За активный месяц порядка 2 млрд руб. (объем торгов на ММВБ — около 1 трлн руб. в месяц). Итого бирже я отдаю помесячно около 200 тыс. руб. Но я далеко не рекордсмен. У меня один знакомый забабахал за день сделок на 600 млн руб. Другой — на полтора миллиарда. Был горячий денек пару месяцев назад. Люди выступили так, что мама не горюй.

— Почему тебя автотрейдинг не прельщает?

— Я, наверное, сам по себе анахронизм, так как не понимаю, как за меня железная машинка будет деньги зарабатывать, а я буду сидеть, пиво пить. Но это я, допустим, представляю, помечтать всегда приятно. А что делать, если она сливать депозит начнет систематически? Допить пиво. А потом? Бегать перенастраивать и денег довносить?

— Некоторые брокеры сигналы к сделке своих систем продают клиентам. Про одного рассказывали, что он зимой все продал и только в мае купил.

— Это больно. Какой-то долгосрочный робот и странная система. Непонятно, как можно такие сигналы продавать людям.

Смысл жизни

— Тебя звали управлять чьими-то средствами?

— Серьезных предложений не было. У меня был сложный период в 2005 году, когда практически ничего не получалось. Казалось, что наступила полная катастрофа. Я уж резюме написал себе кучерявое и даже на пару собеседований сходил. Но потом ситуация нормализовалась, и тема трудоустройства закрылась. Но если бы ситуация не исправилась, то что-то пришлось бы менять. Семья ведь, сын, которому хоккейная клюшка нужна, и т. д.

— А ПИФы? Тебя бы это развлекло, наверное.

— Я не знаю, кто ПИФами управляет. Мне кажется, что там просто покупают. Они вообще могут назвать себя индексным ПИФом, если по-честному. Но какие тут развлечения? Это же ответственное дело, вкладчики опять же взволнованные появятся, если ПИФ уполовинить. Это неправильный подход. Можно относиться цинично: клиенты — лохи, принесли денег и еще принесут. Так бывает, но это не для меня. Толпы бабушек у офисов МММ никак не забываются. Это все-таки живые люди.

— На трейдерских блогах бываешь?

— Не читал, не знаю. Кто это такие, что это за люди, где они пишут? Это роботы, наверное. И много у них читателей?

— Есть с несколькими тысячами.

— Читатели тоже роботы. Что там можно почерпнуть, не представляю себе. Хотя, если людям интересно, значит, что-нибудь можно.

— Общаются вроде люди.

— Поначалу-то оно, конечно, тянет обсудить. Особенно в первые два-три года. Потом люди свою квалификацию поднимают, создают торговую систему и зачем им общаться? О чем?

— Да вот недавно прочитал исповедь трейдера о том, что у него муки совести, так как пользы обществу он не приносит.

— Создание ликвидности — это, знаете ли, общественно полезная задача.

— На этот пост активно отреагировали, наверное, многие не знали, что можно вообще так думать.

— Это как не знали? Каждый человек, особенно с возрастом, задумывается о таких вещах. Торговцам на фондовом рынке сложно придумать что-то социально полезное, кроме создания ликвидности. Но в любой здоровой экономике фондовый рынок — необходимая составляющая. Не бывает такого, чтобы она была, а рынка не было. А спекулянт — это его неотъемлемая часть, потому что биржи без спекулянта не бывает. Рано или поздно людей занимают такие вопросы, а не только как на пиво с пирожком денег срубить.

— А появляются новички, которые хорошо торгуют?

— Наверняка в больших конторах, где много клиентов, есть люди, пришедшие и нормально торгующие. Почему нет, собственно? Это же естественный процесс. Кто-то с рынка уходит, кто-то приходит.

Но я сам таких лично не знаю, так как давно уже из дома торгую и общаюсь только со старыми знакомыми. И вообще сомневаюсь, что много молодых людей пошли торговать, несмотря на мечты о миллионе. Потому что ситуация на рынке труда была такая, что спокойно все находили нормальную работу и с перспективами. И зачем им все вот это нужно?

— Но это ж мечта. Чтобы ничего не делать, а деньги были.

— Так не получится, у нас тоже работать надо. Всегда было много народа, живущего трейдингом. Много еще людей, которые совмещают свободный график.

— Много ли такого народа?

— Которые живут трейдингом — много на самом деле. Причем не сотрудников в брокерских конторах, а самих по себе. Есть такие люди. Посмотри вот в биржевой «стакан», сколько там всего понаставлено — это они. Цепляет ведь сильно, когда раз — и оказывается, что можешь что-то заработать, не ходить за зарплатой и всех куда подальше послать, если что. Кому ж такое не понравится? Не хочу — не работаю.

— Тут вот брокеры с ФСФР регулярно поднимают вопрос о популяризации фондового рынка.

— Массовость фондового рынка зависит от благосостояния людей. Люди, что, бегут в акции вкладываться, когда у них масса нерешенных проблем? Понятно, что с ростом уровня благосостояния будет расти и число инвесторов. Но вообще это вопрос не государства, а брокеров. Это их бизнес и их хлеб. Государство должно только разъяснять, как не попасться на удочку мошенников — и все.

— Многие граждане осенью-зимой купили акций. Чешутся у них руки что-то сделать? Продать, купить.

— Многие из них были достаточно щедро вознаграждены за свои смелые покупки. Но ничего не могу сказать по поводу, где у кого что чешется. Инвестором ни разу в жизни не был.

На пальцах

Ответы недавнему студенту-гуманитарию и журналисту, которого интересует вопрос о том, как быстро заработать много денег.

— Юра, с чего начать?

— Прочитать пару книжек, занести денег на счет и торговать. Тут не надо церемониться. Только совмещение написания статей и торговли невыносимо. Я знаю таких людей. В конце концов писать-то они продолжали, а вот торговлю приходилось прекратить.

— Математику нужно хорошо знать?

— Если ты пытаешься систему создать, то естественно, а как еще? Ты должен понимать, что означают эти циферки и буковки.

— Что значит система?

— Система — это компьютерная программа, которая анализирует текущий поток котировок, историю цены акции и на основании заданного тобой алгоритма выдает сигналы — купить или продать. Если, допустим, система сгенерировала сигнал на покупку, то ты можешь либо купить самостоятельно через тот же QUIK, либо сделать робота, который бы еще и сам совершал сделки на торгах.

Если ты никогда информатику не изучал и не знаешь, что такое программирование, то все это сразу не поймешь. Самая простейшая система — это торговля на пересечении двух скользящих средних. И между прочим за относительно длительный период времени самые простые вещи могут оказаться самыми эффективными.

Почитай, как сделать торговую систему в программе MetaStock. Это простая программа, не Math Lab. В MetaStock все заточено под стандартного американца, а вряд ли большинство населения Америки имеет хорошее математическое образование.

— Если я в роботах ничего не понимаю, на рынок лучше не лезть?

— Можно пробовать с роботами, можно без роботов, но этим нужно заниматься ежедневно, а иначе никак. Можно фьючерсами на FORTS, можно акциями на ММВБ. Можно прочитать книжки по фундаментальному анализу, можно по техническому.

Если бы существовал стандартный алгоритм срубания денег на фондовом рынке и все бы его использовали, что было бы?

Уже на многих рынках отмечались ситуации, когда хедж-фонды работали по одинаковым системам. И в какой-то момент рынок либо резко проваливается, либо растет. У всех ведь автоматы стоят, которые сами совершают сделки, усиливая ценовое движение. В этом их отличие от человека-брокера, который чувствует, что, например, дорого сейчас, невозможно это косить. А если выкос происходит по невероятной цене, значит, там робот сидит и шарашит. А с ними биться тяжело.

Открыв счет и поторговав, ты поймешь, твое это или не твое, получается или не получается. Если ты адекватный. Это ведь азартная игра, у многих возникает желание отыграться, а к чему приводит эта дорожка — известно. Люди осознают, что не надо, а соскочить непросто.

У меня архаичный стиль торговли: я системой не пользуюсь, роботов не имею. Могу, увидев в «стакане» огромный оффер, мгновенно поставить перед ним свою заявку чуть дешевле по цене.

— Вы сказали, что не нужно думать, что ты самый умный.

— Тут не все однозначно. На самом деле уверенность в себе очень важна, иначе очень тяжело. Ты видишь, как надо делать, но боишься. Обычно неуверенность порождается длительным периодом бесприбыльной торговли.

— Я вот портфель виртуальный завел.

— К сожалению, это не дает адекватного понимания торговой реальности. При игре на бумаге все что-то зарабатывают, так как у тебя нет страха, жадности — всего этого букета чувств. Но для разработки торговой системы и ее тестирования, конечно, необходимо пользоваться не реальными, а игровыми торгами. Хочешь научиться торговать — открывай реальный счет.

Источник: «D`» №17 (80)/14 сентября 2009

Автор: Константин Илющенко, зам. главного редактора «D`»