Как заработать на дивидендах Сургутнефтегаза?

«Сургут» — одна из немногих компаний, чьи дивиденды можно рассмотреть без микроскопа.


На фоне общей коррекции на российских площадках (индекс ММВБ за неделю снизился на 9%) инвесторы могли обратить внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Они на этой неделе подешевели почти на 20%. Все началось в понедельник, когда «префы» одной из крупнейших российских компаний рухнули на открытии рынка более чем на 7%, хотя индекс потерял тогда 2%.

Ничего страшного ни с компанией, ни с ее акциями не произошло, а инвесторы остались спокойны. Дело в том, что пятница 14 мая стала днем «отсечки», закрытия реестра акционеров компании. Все, кто владел акциями «Сургутнефтегаза» (и обыкновенными, и привилегированными) в этот день, получили право на дивиденды за 2009 год.

Все как по учебникам: разница в цене бумаг между пятницей и понедельником показывает примерный размер дивидендов (с поправкой на общее состояние рынка и время, которое пройдет до реального поступления дивидендов на счет). Столь сильное падение котировок бумаг после закрытия реестра — большая редкость для российских крупных компаний, из-за чего и привлекает внимание. Но причина проста: мало кто из «голубых фишек» платит своим акционерам значимые дивиденды.

Размер дивидендов «Сургутнефтегаза» указан в уставе компании, по привилегированным акциям она исправно платит 7,09% чистой прибыли. В понедельник совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 2009 год в размере 0,45 рубля на обыкновенную акцию и 1,0488 рубля на привилегированную. Вряд ли кто-то сомневается, что загадочные контролирующие акционеры этой компании утвердят предложение совета директоров.


Сколько можно было заработать?
Реальная процентная доходность выплат определяется по отношению не к последней цене акции, а к той, по которой инвестор эту бумагу покупал. Например, для тех, кто купил «префы» «Сургута» за месяц до закрытия реестра (14 апреля нынешнего года) по 17,5 рублей и продержал их у себя до отсечки, доход составит 6%. А для тех, кто вложился в эти акции год назад, доход — почти 14%.

С другой стороны, реальная доходность зависит еще и от времени, которое пройдет между покупкой бумаг и получением дивидендов. Обычно дивиденды платятся в течение примерно двух месяцев после собрания акционеров. В «Сургутнефтегазе» собрание намечено на 25 июня, а выплаты дивидендов ожидаются с 1 июля по 31 августа. Возьмем для определенности среднюю дату — 1 августа. Тогда получится, что инвестор, купивший привилегированные акции компании 14 мая, получит 7-процентный доход всего за 2,5 месяца. Это больше 30% годовых (по формуле сложного процента).

Правда, не факт, что он сможет вернуть «основной капитал», вложенный в акции, в полном объеме — для этого бумаги должны подорожать до цены покупки. Сравним данные разных лет, показывающие, как глубоко падали акции «Сургута» после отсечки и как быстро они восстанавливались до прежней цены. Акции восстанавливались в цене максимум за четыре месяца, а на растущем рынке им хватало и пары недель. То есть инвестор часто мог вскоре после отсечки продать бумаги без потерь, а чуть позже получить и дивиденды. И годовой процент прибыли при этом выходил очень неплохой, даже с учетом налогов.




Можно сделать вывод, что «дивидендные» инвестиции в привилегированные акции «Сургутнефтегаза» имеют смысл даже для консервативных инвесторов, желающих немного разнообразить стиль своих вложений. Если вам наскучило месяцами и годами «сидеть» в одних и тех же акциях, вы можете попытать счастья в дивидендной рулетке «Сургута», прикупив его привилегированные акции незадолго до отсечки. Главное, не делать слишком большой акцент на них в своем портфеле.

Префы «Сургута» в этом плане — едва ли не уникальные бумаги на российском рынке. У нас не принято платить значимые дивиденды по наиболее популярным бумагам. Если взять данные текущего года, то можно увидеть, что из крупнейших компаний только «Лукойл» предложил акционерам дивиденды, которые можно рассмотреть без микроскопа — 3,3% к цене отсечки. У «Газпрома» они составляют 1,5%, у «Роснефти» — 1%, у Сбербанка по привилегированным акциям 0,7%, по обычным — 0,1%.

Зато по таким бумагам и столь резких скачков, отрицательно влияющих на доходность портфеля (хоть и на время), не происходит. Многие инвесторы просто не обращают внимания на дивиденды и не вспоминают о них, пока те не «капнут» на счет. Но иногда эти «капли» могут оказаться довольно приличного размера.



Автор — Артем Ейсков, создатель Интернет-журнала Superinvestor.ru

Источник: www.forbesrussia.ru

24 Мая 2010 00:50
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний