Как заработать на теневой экономике

11714656222.jpg


Теневая экономика — 40% российского ВВП. Как этим воспользоваться инвестору?


Застряв в очередной раз в московской пробке среди разных Porsche и Bentley, я развернул газету и увидел вот такое сообщение: «Средняя зарплата в Москве приближается к 42 000 рублей ($1300)». Глядя в окно автомобиля, я не ощущал себя средним жителем Москвы. Заоблачные цены на недвижимость, забитые до отказа рестораны и культовые ночные клубы с выставленной напоказ роскошью подсказывают, что при расчете «средней» зарплаты чего-то не учли.

Как обыватель я задал себе вопрос: «А сколько денег на самом деле спрятано и сколько люди в действительности зарабатывают»? А как инвестор задумался над другим: «Что я могу с этого получить»?

По оценкам международной консалтинговой группы A. T. Kearney, объем мировой теневой экономики исчисляется триллионами долларов и варьирует в диапазоне от 9-10% ВВП в Великобритании, США и Швейцарии до более 40% ВВП во многих странах с развивающимся рынком. И по мере замедления развития глобальной экономики все больше предприятий выталкивается в тень.

Чтобы принимать полноценные инвестиционные решения, необходимо иметь хорошее представление об этой теневой составляющей и ее воздействии на экономику страны, как отрицательном, так и положительном.

В России, безусловно, много мошенничают. Если произвести простые ориентировочные расчеты, прикинуть размеры арендной платы и средний размер ресторанных счетов, то окажется, что реальные доходы в Москве, Стамбуле и Варшаве близки к доходам жителей Лондона, Парижа и Берлина. Снять квартиру в Москве стоит в среднем $1300-1500 в месяц, а счет в среднем кафе выставляется на сумму от $20-30. По данным фирм rman.co.uk, irn.ru и «Ренессанс управление активами», арендная плата в Лондоне несколько выше, порядка $1500-1700 в месяц, однако средняя стоимость ужина такая же, как в Москве. Значит и доходы, скорее всего, примерно такие же.


Economica.jpg


Модели неустойчивого роста, коррупция и слабое корпоративное управление — все это сразу приходит на ум, когда мы говорим о теневой экономике, а следовательно, о развивающихся рынках. Именно этими факторами объясняется то обстоятельство, что на биржах развивающихся стран ценные бумаги торгуются со значительным дисконтом к аналогичным компания в развитых экономиках. Но можно посмотреть на проблему иначе.

Теневая составляющая на всех отраслях экономики отражается по-разному. Независимо от того, на чем зарабатывают люди, всем им нужны товары и услуги. Получая зарплату в конверте, можно нагреть государство на некоторую долю взимаемых им налогов, но в конечном итоге эти дополнительные деньги поступят в реальную экономику. Несмотря на широко распространенное мнение, что крупная теневая экономика отрицательно сказывается на оценке акций, компании, ориентирующиеся на внутренний рынок, на самом деле извлекают выгоду из наличия в системе дополнительных финансовых средств. Поэтому неудивительно, что многие предприятия розничной торговли, работающие  на развивающихся рынках, переживают бум, что ведет к резкому росту цен на их акции. И эта история еще далеко не закончена.

Компании могут не только извлекать пользу из такой ситуации, но и поддерживать на высоком уровне корпоративное управление в таких условиях. В то время как компании-экспортеры часто зависят от политических связей, находятся в государственной собственности или являются объектом жесткого регулирования, компании, удовлетворяющие внутренний спрос, меньше подвержены этим рискам, а потому часто обладают сильным корпоративным управлением  и привлекательными моделями роста.

Развивающиеся рынки еще не насыщены, и благодаря низкому уровню конкуренции среди компаний, ориентирующихся на внутренний рынок, существуют разнообразные возможности заработать на этом.  Например, в России на одного жителя приходится  всего 25 кв. м жилья в отличие от 40-50 кв. м в развитых странах и 0,25 автомобиля против 0,5-0,6 автомашины в Европе. По оценкам Группы ПИК, компании «Тройка Диалог», аналитического департамента корпорации «Открытие» и компании «Ренессанс управление активами», доля организованной розничной торговли в общем обороте розницы в странах с развивающимся рынком составляет лишь немногим более 30%, то есть менее половины этого показателя для развитых рынков.

Добавьте к этому экономические и политические реформы, на которые кризис заставил пойти многие правительства, и тогда серая экономика начинает белеть. Используемые на фондовом рынке мультипликаторы будут только возрастать по мере развития этого процесса.







Автор: Кирилл Горячих, аналитик рынка ценных бумаг «Ренессанс Управление Активами»
Источник: www.forbes.ru

19 Июля 2012 10:24
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний