Когда к нам придут IPO?

Очень немногие компании в 2012 году проведут IPO на российской бирже. Эмитентам не нравятся местные инвесторы — впрочем, это взаимно.


В начале этого года небольшое нефтедобывающее предприятие RusPetro разместило акции на Лондонской бирже. Активы RusPetro расположены в России, в Ханты-Мансийском округе, и тем не менее компания выбрала для размещения Лондон. Эта история ни у кого не вызвала особых эмоций. Все давно привыкли, что предприятия с российскими активами предпочитают зарубежный листинг, а внутренние инвесторы если и ждут каких-то IPO, то лишь крупных, вроде «Алросы» или биржи ММВБ-РТС. А ведь на самом деле первичные размещения самых разных компаний необходимы нашей бирже как воздух: чем больше эмитентов и чем грамотнее они работают с инвесторами, тем устойчивее база фондового рынка, тем больше мелких и средних покупателей на бирже и, следовательно, меньше доля спекулянтов. Станет ли 2012 год переломным для российских IPO?


Приходите осенью


Когда фондовые рынки волатильны, прогнозировать их динамику крайне сложно, а динамика первичного рынка становится и вовсе абсолютно непредсказуемой. Поэтому никто из аналитиков не дает хоть сколько-нибудь внятных прогнозов относительно IPO ни на 2011-й, ни на 2012 год. Тем более что ориентироваться на заявления эмитентов тоже нельзя — они могут объявить о намерении выйти на рынок и практически сразу же от этого намерения отказаться. «Сейчас мы видим положительную динамику вторичных рынков, понижение волатильности акций и все возрастающее желание инвесторов вкладывать в бумаги, особенно на развивающихся рынках, — об этом говорят притоки в специализированные фонды, — комментирует ситуацию управляющий директор “Тройки Диалог” Микаэль Жибо. — Если тенденция сохранится, это окажет положительное влияние и на первичный рынок. Однако внешние события, особенно связанные с долговой и экономической ситуацией в еврозоне, могут послужить триггером для волатильности рынков и для беспокойства инвесторов позднее в течение этого года». Однако это вовсе не означает, что новых эмитентов совсем не будет — просто появляться они станут в те редкие моменты, когда рынок будет хоть ненадолго стабилизироваться.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров предлагает для оценки перспектив рынка IPO взглянуть на первичный рынок облигаций. «Даже в долговом сегменте пулу из Газпромбанка, ВЭБа и Райффайзенбанка приходится переносить размещение облигаций такого устойчивого и привлекательного эмитента, как МСП-банк, — приводит пример Александров. — Во многом это индикатор того, что рынок капитала сейчас вязкий и не располагает к привлечению средств — что на долговом рынке, что в рамках IPO». По мнению аналитика, в ближайшее время вряд ли кто-нибудь будет покупать акции на первичном рынке. Спрос появится, либо когда пройдет хорошая коррекция, либо когда станет ясно, что глубокой коррекции не будет еще очень долго, как в 2003–2006 годах на американском рынке. «Сейчас ждут, что коррекция случится весной-летом — понятно, что для собственников это будет не самое лучшее время для продажи, — добавляет Дмитрий Александров. — Поэтому оживление рынка IPO, скорее всего, произойдет не раньше октября».

Микаэль Жибо напоминает, что размещения обычно проходят в определенные периоды — так называемые окна. «Следующее окно для проведения IPO откроется в апреле-мае, затем в июне-июле и в сентябре-ноябре, — говорит управляющий директор “Тройки Диалог”. — Когда эмитенты будут выходить на рынок и будут ли вообще, зависит не только от целей акционеров и возможностей эмитентов, но и от рыночной оценки. Не секрет, что сейчас по мультипликаторам российский рынок акций торгуется со значительным дисконтом по сравнению с другими рынками, в том числе развивающимися, и вполне вероятно, что компании захотят подождать, пока мультипликаторы подрастут».

Все это рыночные факторы. Но кроме них на активность эмитентов в плане IPO влияют и технические моменты.


Легкость — еще не все


ФСФР уже довольно давно работает над тем, чтобы упростить эмиссию ценных бумаг на российском рынке. Предполагалось, что соответствующие поправки в закон «О рынке ценных бумаг» будут рассмотрены Думой уже весной. Кроме того, сейчас ко второму чтению готовится законопроект о технических эмиссиях, который тоже будет касаться IPO.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев (НАУФОР не осталась в стороне от подготовки поправок) так говорит о конечной цели всех этих изменений: «В России в прошлом году были единицы первичных размещений, большинство же компаний с российскими активами проводили IPO за рубежом — глобальный первичный рынок отнюдь не был закрыт. Мировой лидер и по количеству, и по объему IPO — Китай, на Шэньчжэньской бирже прошло 243 IPO на 28 миллиарда долларов, а на Гонконгской — 81 IPO на 33 миллиарда. Лидером по объему в Европе остается LSE, на ней прошло 85 IPO на 20 миллиардов долларов. Самое главное, что нужно для возвращения первичного рынка, — обеспечение внутреннего инвестиционного спроса. Но и процедура размещения имеет значение. Наша задача — дать возможность выходить на первичный рынок в первую очередь небольшим компаниям».

Основной объем размещения на всех упомянутых выше популярных биржах обеспечивают как раз средние и небольшие эмитенты, ведь крупных структур во всем мире немного. Скажем, именно за счет IPO мелких компаний на специально созданной для этого площадке NEW Connect стала лидером по числу размещений небольшая по объему торгов Варшавская биржа. «А Россия? В прошлом году питерская сеть пиццерий Worldwide Papa’s привлекла 14 миллионов евро во Франкфурте — за рубеж за капиталом идут уже не только крупные, но и мелкие российские предприятия, — возмущается Тимофеев. — Мы должны создать для таких компаний адекватные условия финансирования на отечественном фондовом рынке».

Однако сами эмитенты утверждают, что дело вовсе не в правилах листинга на российских биржах.

«Отказ от русского листинга вовсе не связан с его сложностью, — сказал “Эксперту” сотрудник одного из инвестиционных банков, выводящий на LSE российских эмитентов. — Наоборот, в Лондоне очень сложно получить листинг, на высоте должны быть и due diligence (финансовая прозрачность. — “Эксперт”), и корпоративное управление». Дело в другом. Обычно акции российских компаний за рубежом покупают либо хедж-фонды, либо emerging markets funds — фонды, нацеленные на развивающиеся рынки. Ориентирующиеся лишь на географию, они плохо понимают специфику бизнеса конкретных эмитентов. Но если компании важно получить стабильную базу акционеров, которые чуть что не кинутся продавать акции, то ей необходимы другие инвесторы — фонды, занимающиеся конкретным сектором экономики и понимающие его. Собственно, RusPetro стала первым эмитентом, который получил такую высококачественную базу акционеров. «В России нет ни инвесторов, ни аналитиков, которые понимают бизнес небольших независимых нефтяных компаний, в Лондоне же их сотни», — сказал источник, знакомый с ходом размещения RusPetro. Сейчас RusPetro называют представителем принципиально новой волны российских IPO — максимально открытых и ориентированных на миноритариев, с большим объемом акций в свободном обращении — около 40%.


4444793_0658.jpg


Истории с плохим концом


Увеличить число IPO небольших эмитентов — задача сама по себе несложная, но она поставит перед российским фондовым рынком целый ряд вопросов, ответить на которые он пока не готов. Кто будет покупателем? Кто гарантирует права мелких акционеров? Кто даст качественную экспертизу новым компаниям? О ситуации с небольшими IPO мы уже писали — мелкие эмитенты пока не готовы серьезно работать со своими акционерами, хотя ситуация может начать меняться уже в этом году (например, Институт стволовых клеток человека и компания «Русские навигационные технологии» усиливают или обещают усилить свои отделы по работе с инвесторами). С другой стороны, крупные эмитенты часто сами подают плохой пример. История с ВТБ, который сначала продал акции на «народном» IPO, а теперь выкупит их обратно, нарушив сразу все принципы, которыми должна руководствоваться публичная компания, — самая громкая, но не единственная. Так, сейчас свои бумаги с рынка выкупает «Седьмой континент» — в 2004 году он первым из ритейлеров вышел на IPO, продав акции по 275 рублей за штуку, а теперь выставляет оферту по 100 рублей, уверяя миноритариев, что дороже все равно не будет и лучше согласиться. Все это лишний раз убеждает инвесторов, что покупать акции новоявленных эмитентов себе дороже: заботиться о новых акционерах никто не будет.

В этом году самым громким обещает стать размещение «Алросы», и от того, насколько грамотно его проведут и, главное, насколько грамотно потом будут обращаться с миноритариями, зависит многое. Менеджмент «Алросы» уже заявил, что хотел бы видеть своими акционерами в первую очередь физлиц, — значит, на носу еще одно «народное» IPO. Сейчас в обороте около 10% акций «Алросы», держат эти бумаги именно под размещение, так что очень вероятно, что после IPO их станут продавать и котировки просядут. То, на каком уровне будет установлена цена размещения, какими будут дивиденды, как будут соблюдаться интересы миноритариев и, конечно, какой будет динамика фондового рынка в целом, определит, как инвесторы будут относиться ко всем российским IPO. А отношение очень важно.

«Идея отказаться от “народных ” IPO — неправильный шаг, неверный вывод из ошибок, которые были сделаны при их проведении, — говорит Алексей Тимофеев. — Наоборот, надо стимулировать долгосрочные инвестиции населения на фондовом рынке, в том числе участие в IPO, — сейчас граждане не только не стимулируются, а скорее дестимулируются, в первую очередь из-за налогообложения и практики задирания цены при IPO, характерной для российских компаний».

Что надо сделать, чтобы на рынке было больше IPO, а недовольных миноритариев — меньше? С одной стороны, этому могли бы помочь, выступив посредниками между эмитентами и инвесторами, профессиональные участники рынка — пенсионные фонды, ПИФы и страховые компании. Они взяли бы на себя оценку рисков, поскольку физическим лицам это часто не под силу. «Да, многие компании, которым требуется для развития 10–20–100 миллионов долларов, являются венчурными, а значит, высокорисковыми предприятиями, — соглашается Тимофеев. — Да, небольшие компании — это скорее область деятельности квалифицированных инвесторов, но квалифицированные инвесторы — это и НПФ, и страховые, управляющие и инвестиционные компании, в том числе те аккумулирующие средства частных инвесторов. Поэтому это приложение, пусть опосредованно, и средств населения».

С другой стороны, для эффективного развития IPO в России очень важно, чтобы эмитенты осознавали: капитал, полученный на рынке акций хотя и бесплатный, зато предполагает работу с новыми акционерами и заботу об их интересах. Иными словами, чтобы они понимали: статус публичной компании ко многому обязывает.

Каких же IPO ждать на нашем рынке в этом году? «Теоретически список эмитентов, которые могут выйти на первичный рынок, довольно большой: это и компании, запланировавшие IPO в этом году, и те, кто планировал, но не разместился в прошлом, — говорит Микаэль Жибо. — Но скорее всего, размещаться в 2012 году будут только самые качественные эмитенты».

Кроме «Алросы» российское IPO в этом году обещает провести объединенная биржа ММВБ-РТС. К размещению уже разработана амбициозная стратегия развития — к концу 2015 года прибыль биржи должна вырасти в два с половиной раза, причем за счет срочного рынка и рынка акций. Видимо, на ММВБ-РТС верят, что эмитенты будут отдавать ей предпочтение перед зарубежными площадками. Поэтому пока не очень понятно, каким инвесторам окажутся интересны эти бумаги: тем, кто делает ставку на стабильность, или тем, кто ждет бурного роста. Сама по себе биржа — актив стабильный и предсказуемый, так как зарабатывает на комиссии с операций, но если планы ММВБ-РТС реалистичны, то бизнес эмитента окажется быстрорастущим.

Кроме того, провести IPO собираются социальная сеть «ВКонтакте», добывающие компании «Южуралзолото», «Сибирский антрацит» и Vostok Energy. Но они уже выбрали западные биржи.








Автор: Евгения Обухова
Источник: «Эксперт» №10 (793)

13 Марта 2012 19:08
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний