Коллективное безумие на фондовых рынках

Версия кризиса фондовых рынков от главного экономиста Citi по России и СНГ.


Из-за сохранения уровня расходов на докризисном уровне все больше развитых стран демонстрируют слабые макроэкономические показатели. Продолжительный период быстрого роста, низкой инфляции (возможно, не совсем верно измеряемой, так как она не учитывала стоимость активов) и стабильности позволили правительствам уверовать в то, что развитые экономики выработали иммунитет к кризисам. Более того, современные кризисы (ссудно-сберегательный кризис 1992 года в США, крах акций высокотехнологических компаний в 2000-х годах в США и даже кризис развивающихся рынков 1998 года) не нанесли значительного ущерба развитым рынкам и помогли сформировать ложное мнение об их неуязвимости.

Поэтому, когда разразился глобальный кризис, правительства стран с развитой экономикой были вынуждены сделать «легкий» выбор — или дать глобальной экономике скатиться во вторую Великую депрессию, или предоставить огромные фискальные стимулы (а о долговых последствиях позаботиться позже). Что ж, это «позже» уже наступило — кредитный рейтинг США понижен до уровня AA+ и такая участь может уже в ближайшие месяцы постичь другие страны с рейтингом AAA (Францию?).


С другой стороны, многие быстро развивающиеся экономики, которые обожглись ранее, фиксируют профицит бюджетов и снизили суверенную долговую нагрузку за последнее десятилетие. В Азии исключительно низкая доля заемного капитала в государственных бюджетах и балансах корпораций является наследием предыдущего кризиса. Страны Латинской Америки и некоторые экспортеры сырья в полной мере воспользовались «даром Китая» — высокими ценами на сырье — чтобы снизить потребность во внешних заимствованиях (которая определяется как соотношение суммы дефицита текущего счета и чистого прироста госдолга к объему валютных резервов). Заметное исключение составляют экономики стран Восточной Европы, которые чересчур увлеклись перспективой присоединения к клубу развитых стран и наращивали дефицит текущего счета и бюджетов. Но в целом, даже если Китай и глобальный рост споткнутся на этот раз, развивающиеся рынки, вероятно, будут более подготовлены к встрече с кризисом.

Несмотря на то что многие аналитики отметили макроэкономические риски, созданные развитыми странами, политические риски остались незамеченными. Однако в развитых экономиках политический фактор имеет такое же весомое значение, как и в странах с развивающейся экономикой. На протяжении долгих лет быстро развивающиеся экономики порицали за присущие им высокие политические риски — неблагоприятный инвестиционный климат, неразвитые государственные институты, чрезмерное вмешательство государства в экономику. Все это реалии, которые негативно сказываются на росте. Однако у развитых рынков есть свои политические риски — это самодовольство и неспособность решительно действовать.

Европейские правительства несут коллективную ответственность за провал в предотвращении кризиса в периферийных странах (Греции, Португалии и Ирландии), а также за то, что позволили заразной болезни перекинуться на страны, которые представляют собой основу европейского рынка облигаций (Италия и Испания), таким образом поставив под сомнение существование евро в будущем. Игра в покер демократов и республиканцев в США открыла двери для возможности дефолта и сделала неизбежным снижение кредитных рейтингов. Такое коллективное безумие особенно опасно на развитых рынках, принимая во внимание их размеры. Более того, в их случае не существует МВФ или другого многостороннего «великодушного диктатора», который имел бы достаточный вес, чтобы заставить политиков действовать.

Сейчас все сводится к рыночной дисциплине. Рынки, возможно, должны будут попросить или заставить политиков действовать. Это очень опасное предположение, так как оно может повлечь за собой перегибы, дальнейшее увеличение спрэдов по гособлигациям, цепную реакцию в финансовом и нефинансовом секторах экономики, дальнейшее ухудшение ситуации на рынке кредитования и отрицательную обратную связь от финансового сектора на государства. Более того, без традиционных «безрисковых» инструментов рынки станут более подвержены колебаниям и еще менее предсказуемы, пока они будут находиться в поисках новых ориентиров и методов ценообразования. В результате волнения на рынках, которые можно было предотвратить, могут привести к снижению глобальных темпов роста и, возможно, повторению событий 2008 года.

В ближайший месяц рынки продолжат искать тихую гавань и попробуют минимизировать реальный вред для экономики, который создает рыночный шум. В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что США и ЕС предпримут определенные действия для того, чтобы успокоить рынки. ЕЦБ, а следом за ним, возможно, и ФРС начнут внедрение программ увеличения денежной массы. Мы прогнозируем, что цены на сырье останутся на нынешнем уровне либо вырастут, если только глобальная экономика не впадет в рецессию, а в краткосрочной перспективе она не должна этого сделать. Объем действительно надежных финансовых инструментов, например норвежских и швейцарских, все еще слишком мал, чтобы удовлетворить потребность всех игроков. Поэтому спрос на доллар и гособлигации США, вероятно, сохранится.





Автор — главный экономист группы Citi по России и СНГ
Источник - www.forbes.ru

10 Августа 2011 11:14
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний