Кому дать льготы

2908542.jpg

Государство решило вернуть льготу по уплате подоходного налога всем долгосрочным владельцам ценных бумаг. Государство решило вернуть льготу по уплате подоходного налога всем долгосрочным владельцам ценных бумаг.


Во всем мире частные инвесторы, вкладывающие деньги в ценные бумаги и паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) на длительный срок, имеют льготу по подоходному налогу. Таким образом государство стимулирует частных инвесторов вкладываться в отечественные финансовые инструменты, а также способствует формированию долгосрочного внутреннего капитала. Инструменты коллективного инвестирования для этого подходят идеально.

 В России же сложилась странная ситуация. Государство у нас очень односторонне поддерживает внутреннего инвестора. Беспрецедентную льготу — полное освобождение от налога на доходы физических лиц — имеют инвесторы, владевшие недвижимостью более трех лет и заработавшие на ее продаже. Активно развиваются банковские инструменты сбережения частных средств. Существует государственная гарантия возврата тела вклада в размере 700 тыс. рублей. Кроме того, вкладчики не платят налог с полученных процентов, если ставка по вкладу не превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ более чем на пять процентных пунктов.

 В то же время инструменты коллективных инвестиций оказались в очень невыгодном положении. Частные инвесторы, вложившие средства в покупку ценных бумаг или паев ПИФов, не имеют ни гарантий возврата своих инвестиций, ни льгот по НДФЛ. Со всего полученного дохода они должны заплатить 13% налога. Понятно, что в случае, если человек задумывается об инвестировании своих накоплений, то первая его мысль — о том, чтобы положить их на банковский депозит с фиксированной доходностью и полной гарантией возврата средств. К мысли же о фондовом рынке, об инвестициях в акции он приходит в последнюю очередь. В результате мы имеем фондовый рынок, который уже два десятка лет не может выбраться из младенческого состояния, а также наблюдаем практически полное отсутствие внутреннего инвестора. В акции в России инвестирует не более 1% трудоспособного населения — этот показатель в десятки раз ниже, чем в развитых странах и даже в стоящих с нами на одной ступени странах БРИКС. Во всем мире на долю коллективных инвесторов приходится более $93 трлн активов, в то время как на банковскую систему — $62 трлн. У нас в России соотношение совершенно иное: объем банковских депозитов в десятки раз превышает сумму средств вкладчиков в инвестиционных фондах.

 Государство давно должно было понять, что внутренние инвестиции не могут состоять исключительно из средств банковских вкладчиков, — пора развивать и другие сегменты финансового рынка. А для этого необходимо унифицировать правила игры в разных сегментах инвестирования. Я говорю не о том, чтобы отменить налоговые льготы для владельцев недвижимости и вкладчиков банков, а о том, чтобы уравнять их с инвесторами в ценные бумаги. Речь идет о возвращении существовавшей несколько лет назад льготы по налогу инвесторам, если они владели акциями более трех лет. И кажется, в Минфине начали это понимать. На днях мы услышали, что ведомство планирует вернуть тем, кто инвестирует в акции и ПИФы, льготу по НДФЛ в размере 9 млн рублей. Главное условие — инвестировать надо на три года. При этом Минфин намерен распространить льготу как на коллективных инвесторов, в течение этого срока владевших паями ПИФов, так и на владельцев ценных бумаг, купивших их напрямую.

 Бесспорно, подобная льгота нужна — это разумный шаг на пути развития института внутреннего инвестора. Но не слишком ли широкий жест намерен сделать регулятор? Так ли уж необходимо включать в число льготников по налогу долгосрочных держателей ценных бумаг, владеющих ими напрямую? Покажите мне среднестатистического частного инвестора, который на протяжении многих лет владел акциями той или иной компании и за это время не поддался соблазну продать их на падении в ходе кризиса 2008 года? «Безвылазно», на протяжении многих лет, в бумагах сидят в основном крупные частные инвесторы, топ-менеджеры — в целом состоятельные люди, претендующие на крупную долю в акционерном капитале компании. Не думаю, что эта категория инвесторов нуждается в поддержке государства — с голоду они, во всяком случае, не умирают.

 Льготу по налогу для инвесторов нужно сосредоточить исключительно в сегменте коллективных инвестиций. Именно такая практика принята в большинстве иностранных юрисдикций. Ведь именно через инструменты коллективных инвестиций — паи инвестиционных фондов — владеют акциями российских компаний мелкие инвесторы, настоящий средний класс. Коллективные инвесторы — это не олигархи, не биржевые спекулянты и не «схемотехники». Это реальные инвесторы средней руки, инвестирующие в ПИФы всерьез и надолго. Большинство из них, конечно, вынужденно застряли в паях ПИФов более чем на три года — кризис 2008-го подвел. Но именно их на самом деле и нужно поддержать льготой по налогу.






Автор: Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих
Источник: журнал
Профиль

21 Июня 2013 12:14
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний