Копировать Баффетта выгоднее, чем доверять ему

Аналитики сравнили доходы тех, кто просто повторял операции фонда Berkshire Hathaway и тех, кто инвестировал в сам фонд супермиллиардера Баффета. Итоги поразили: простое копирование принесло почти 70% прибыли, а работа с фондом — всего 20%.

Акции Berkshire Hathaway укрепились на 19% с 9 марта, с того момента, когда американские фондовые индексы достигли минимумов. По показателю роста фонд Berkshire Hathaway отстает от 15 из 20 ключевых бумаг, входящих в ее портфель.

Вложив 1 млн долларов в те компании, бумаги которых входят в портфель Баффетта, можно было бы получить прибыль в 682,3 тысяч долларов. Приобретение акций Berkshire на аналогичную сумму принесло бы 185,9 тысячи долларов.

Стоимость долгосрочных позиций Баффетта в Wells Fargo & Co. и American Express с марта выросла более чем вдвое после более чем 50-процентного падения в предшествовавшие 12 месяцев. В то же время компании, которые находятся в собственности Berkshire, фиксируют падение продаж на фоне глобальной рецессии, а потери фонда Баффетта по деривативам, привязанным к корпоративному и муниципальному долгу, возможно, не будут так быстро нейтрализованы, как потери по акциям.

«Вложения Баффетта, ориентирующиеся на фундаментальные характеристики и традиционные ценности, будут и впредь показывать лучшие результаты, чем остальные активы на рынке, — заявил Франк Бетц (Frank Betz), партнер Carret Zane Capital Management, управляющей активами на 700 млн долларов и владеющей акциями Berkshire. — Критики совершенно несправедливо заявляли, что Баффетт потерял хватку».

Berkshire является ведущим акционером четвертого по активам банка США Wells Fargo и крупнейшего оператора системы кредитных карт American Express. Berkshire принадлежит самая большая доля в Goldman Sachs Group, акции которой с 9 марта укрепились на 93%, компания Баффетта является третьим крупнейшим инвестором в U.S. Bancorp, укрепившейся на 74%.

Рост портфеля Баффетта поддержали также акции железнодорожных компаний — Burlington Northern Santa Fe, укрепившейся с 9 марта на 43%, и Union Pacific, показавшей рост на 50%.


На фоне падения на фондовом рынке в начале года Berkshire в I квартале получил самый большой убыток по меньшей мере за 20 лет. Компания осуществила списания по деривативам, привязанным к индексам корпоративного долга, отразила потери по акциям ConocoPhillips, которые были приобретены в тот момент, когда цены на нефть были близки к максимуму.

Обязательства по деривативам в Berkshire на 31 марта увеличились до 15,4 млрд долларов, по сравнению с 14,6 млрд долларов тремя месяцами ранее. Некоторые из этих обязательств, по контрактам, привязанным к четырем фондовым рынкам, возможно, уже были нейтрализованы во II квартале на фоне восстановления фондовых рынков, говорит Уитни Тилсон (Whitney Tilson), управляющий директор хедж-фонда T2 Partners LLC.

«Сегодня бумаги Berkshire (котируются) дешевле относительно внутренней стоимости, чем были 9 марта, когда портфель акций ушел вниз и индексные пут-опционы были оценены в соответствии с рынком, — комментирует Тилсон. — Если учесть эти два фактора, внутренняя стоимость Berkshire, вполне возможно, превышает 10000 долларов за акцию, а рыночная цена до этого уровня не выросла».

Вчера акции Berkshire класса А повысились на Нью-йоркской фондовой бирже на 1000 долларов до 86800 долларов. Рост относительно 9 марта сопоставим с 33-процентным ростом индекса Standard & Poor's 500.

Так называемые equity puts (производные контракты на индексы акций) снижают чистый доход Berkshire, когда рынки падают. Но это снижение не является отражением денежных потерь, потому что фактические выплаты в соответствии со сроком контрактов могут возникнуть не раньше 2019 года.

[имеются в виду производные контракты, привязанные к индексам, по которым компания Баффетта должна выплатить установленную сумму противной стороне в случае, если базовый индекс на дату истечения контакта снизится относительно своего уровня на дату подписания]

Баффетт ранее в этом году говорил, что экономический спад сказывается на доходах ювелирных предприятий Berkshire и проектов, связанных с недвижимостью. Прибыль в рознице — от мебельных до кондитерских и ювелирных магазинов — в I квартале сократилась наполовину и составила 16 млн долларов до уплаты налогов. Падение зафиксировано в седьмой раз подряд.

«Подобных изменений потребительского поведения в США, как за последние шесть месяцев, раньше не происходило, — заявил Баффетт в интервью телеканалу Bloomberg в марте. — Покупатели не идут в наши ювелирные магазины. У них есть деньги, но когда приходит день святого Валентина, они думают: я по-прежнему люблю жену, но в этом году я просто скажу ей об этом».


В прошлом году холдинг Berkshire сократил штат на нескольких своих предприятиях, в том числе в компаниях Clayton Homes и Acme Building Brands. Уровень безработицы в США в мае вырос до 9,4%, максимального с 1983 года.

У Berkshire также есть деривативы, привязанные к муниципальным облигациям и корпоративному долгу. Компания Berkshire, которая на конец прошлого года получила 3,4 млрд долларов премий по деривативам, привязанных к корпоративному долгу, по 8 мая включительно выплатила покупателям этих контрактов1,13 млрд долларов.

Компании, может быть, придется выплатить еще большие суммы, поскольку из-за дефицитов бюджетов штатов и местных администраций государственные учреждения не могут отвечать по своим обязательствам, комментирует Чарльз Ортел (Charles Ortel), управляющий директор Newport Value Partners, рекомендующий клиентам короткие продажи акций Newport Value Partners.

«Это вполне ожидаемый сценарий, — заявил Ортел. — Мы можем очень скоро оказаться в такой ситуации, когда не только компании будут обращаться за финансовой помощью, но и штаты и муниципалитеты, школьные округа и другие значимые организации будут конкурировать за ограниченный ресурс капитала».


Источник: bfm.ru
Автор: Наталья Бокарева, по материалам Bloomberg


26 Июня 2009 10:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний