Кризис продолжится и в 2012 году

К чему следует готовиться инвесторам в 2012 году?


Год назад казалось, что наступил переломный момент в решении наиболее серьезных проблем мировой экономики. Пессимисты думали, что удастся хотя бы достичь стабилизации ситуации. Как мы теперь видим, способность политических систем ведущих стран Запада к быстрому принятию решений по критическим вопросам, а также возможности финансово-экономических организаций, таких как МВФ, оказались существенно ниже, чем требовалось. В результате 2011 год оказался очень похожим на 2010-й. С той лишь разницей, что в отсутствие осознанного лечения ключевые проблемы мирового финансового организма значительно усугубились. В первую очередь это относится к бюджетному кризису в еврозоне и США, а также к проблемам в банковской системе этих и других стран «большой семерки». В итоге мы входим в 2012 год примерно так же, как мы вошли в 2011, — с теми же проблемами и с отсутствием очевидных путей их решения.

Поэтому я полагаю, что этот год станет похожим на 2011-й. Продолжатся бесконечные споры о путях выхода из того или иного кризиса. Ситуация часто будет казаться катастрофической. Еще одним осложнением для больной экономики станет политическая активность, связанная с выборами в США, Франции, Греции и России (и плюс к этому — запланированная смена власти в КНР).

При этом очевидно, что экономический кризис имеет структурный характер. А это значит, что выход из него вряд ли возможен, пока не будет найдена новая модель роста — структурная и технологическая — и не будут «расчищены» завалы прошлого цикла. В первую очередь я имею ввиду накопленные домохозяйствами и правительствами долги. И то и другое займет много времени  и уж точно не закончится в 2012 году.

Власти пока не научились выводить свои страны из кризиса, однако стабилизировать ситуацию они теперь более или менее умеют. Залогом поддержания относительной экономической стабильности в 2012 будет являться политика ультранизких процентных ставок и «количественного смягчения» (то есть выкупа долгов) со стороны центральных банков. Такую политику проводят ФРС США, Банк Англии, Швейцарский национальный банк, Банк Японии, и к ней все ближе подходит и ЕЦБ. Одним из исключений является Банк России, политика которого, по нашим оценкам, привела к повышению процентных ставок на российском денежном рынке почти на 300 базисных пунктов с августа 2011 года. Сейчас ставка однодневного межбанковского кредита в России колеблется около 6%.


К чему следует готовиться инвесторам?
Ликвидности в мировой экономике будет много, возможно, даже слишком много, что приведет возникновению значительного спроса на финансовые и, вполне вероятно, сырьевые активы. А также возникновению локальных пузырей на некоторых рынках. С другой стороны, отсутствие значимого экономического роста не позволит финансовым рынкам стабильно расти. Время от времени мы будем наблюдать локальные финансовые кризисы корпоративных, банковских и правительственных заемщиков. Нерешенность фундаментальных экономических и финансовых проблем приведет к высокой волатильности на финансовых рынках, время от времени мы будем наблюдать панические продажи отдельных активов и бегство в качество.

Россия в такой ситуации выглядит, как это ни странно, довольно стабильно. Плавающий валютный курс будет ограничивать негативное влияние мировой нестабильности на котировки российских активов. А высокие ставки Банка России обеспечат высокую доходность по депозитам и вновь размещаемым облигациям. При этом я советую в 2012 году избегать соблазна спекулировать на валютном рынке. Высокая волатильность и низкая предсказуемость делают его очень рискованным.








Автор:  Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал
Источник: www.forbes.ru

12 Января 2012 11:29
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний