Кто теперь будет покупать акции Сбербанка

Период стремительного роста стоимости акций Сбербанка пройден. Инвесторам стоит теперь надеяться на дивиденды.


Акции Сбербанка не будут расти такими же темпами, как в прошлые годы. В этом факте крупнейший банк страны признался сам, утвердив в начале августа 2011 года свою новую дивидендную политику.

Ее главная новость — банк взял на себя обязательство последовательно в течение следующих трех лет увеличивать долю чистой прибыли, направляемую на выплату дивидендов. Теперь она составит до 20% от чистой прибыли по консолидированной международной финансовой отчетности. Напомним, что по итогам работы в прошлом, 2010-м, году Сбербанк выплатил акционерам 12% чистой прибыли.

Выиграет ли частный инвестор после такой новости? Обратимся к истории котировок. В результате проведенного SPO в начале 2007 года Сбербанку удалось разместить акции по цене 89 рублей за штуку. На начало 2011 года акции стоили уж 103,4 рубля, что позволило акционерам заработать исключительно на росте стоимости 14,4 рубля с акции. Доходность инвестиций составила 14,2% за 4 года. Помимо роста стоимости акций Сбербанк выплачивал собственным акционерам дивиденды, сумма которых за тот же период составила 2 рубля. Таким образом, в совокупности акционеры заработали 16,4 рубля, или 18,4% от исходных инвестиций.

Да, такая прибавка в доходности может впечатлить не слишком многих инвесторов. По данным таблицы видно, что большую часть доходности акционеры получили за счет роста котировок акций Сбербанка во все предыдущие годы (за исключением кризисного 2008-го).

Теперь же актуальными в плане получения дохода от инвестиций становятся дивиденды. Правда, из той же таблицы видно, что  дивидендная доходность вряд ли порадует владельцев небольшого количества акций Сбербанка. Повезет лишь крупным акционерам.  Но, как известно, единственным таким акционером у Сбербанка является Банк России с пакетом 58% акций Сбербанка. Так, по итогам работы Сбербанка в 2010 году ЦБ в виде дивидендов получит около 11,5 млрд рублей. При этом, если бы по итогам 2010 года Сбербанк выплачивал 20% от чистой прибыли, как это предполагается в новой политике, то ЦБ заработал бы таким образом уже не 11,5, а 19,2 млрд рублей. Весьма приятная статья дополнительного дохода даже для такой крупной организации, как Банк России.




Прежние миноритарии, скорее всего, будут постепенно отказываться от владения акциями банка, перепродавая их новым акционерам. В роле таких новых инвесторов будут выступать крупные, преимущественно, иностранные инвестиционные фонды, которых устраивает заявленный в новой политике размер дивидендных выплат.

Действительно, российская банковская система уже не будет расти темпами по 40-50% в год, как это было до кризиса, так как это возможно лишь в ситуации недостаточной развитости банковской системы относительно общих масштабов экономики. Но сейчас по данным показателям Россия фактически сравнялась со странами Восточной Европы и сей факт уже не предполагает роста опережающими темпами банковского сектора на фоне банковских систем других стран мира. Хороший признак уже не развивающегося, а развитого рынка.

При этом именно стабильность выплаты дивидендов станет основным драйвером умеренного поступательного роста акций Сбербанка, что также будет дополнительно свидетельствовать о высокой финансовой устойчивости Сбербанка.





Автор —  Алексей Буздалин, главный эксперт «Интерфакс ЦЭА»
Источник - www.forbes.ru
фото Итар-ТАСС


31 Августа 2011 11:07
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний