Куда приведет нас Греция?

«Если вспомнить, что госдолг США скоро дойдет в относительных цифрах до размера греческого, то становится страшно».


Можно много спорить о том, кого именно устроили результаты повторных выборов в Греции. Мы люди трезвые, живем далеко от Греции, нас интересует другое: что будет с кризисом в Европе дальше и как это отразится на нас. Для ответа на этот вопрос вначале нужно сформулировать причины кризиса в Евросоюзе.

 Итак, на протяжении почти трех десятилетий в мире господствовала система повышения совокупного частного спроса, построенная на росте долгов. Конкретно для Западной Европы, а потом и для всего Евросоюза эта модель включала в себя не только рост частного долга, но и рост долга государственного, с последующим переводом его в социальные программы, как непосредственно направленные на финансирование отдельных категорий граждан, так и созданные с целью улучшать общую социальную среду.

 Модель эта включала в себя механизм рефинансирования долга, что позволяло в условиях снижения стоимости кредита не просто поддерживать уровень долга, но и наращивать его в условиях приемлемых годовых платежей. Проблемы начались в тот момент, когда стоимость кредита у кредитора последней инстанции, ФРС США, стала равной нулю (это случилось в декабре 2008 года), поскольку рефинансировать долги стало невозможно. И вот тут встал вопрос: нужно ли их отдавать, а если нужно, то делать ли это ускоренными методами, то есть уменьшая общий объем долга, или просто стабилизировать этот долг на текущем уровне?

 Довольно быстро стало понятно, что темпы роста долга были настолько велики, что даже его заморозка на текущем уровне приводит к печальным последствиям. Это сокращает доходы казны и ВВП, то есть масштаб долгового кризиса, отношение долга к ВВП, только растет. И если Греции еще помочь можно, то с Испанией и Италией — просто кранты. А если вспомнить, что государственный долг США скоро дойдет в относительных цифрах до размера греческого, то становится просто страшно.

 При этом есть еще одна проблема. На сегодня уровень спроса в среднем по развитым странам выше, чем реальные доходы населения, процентов на 20—25. Поскольку снижение спроса ведет за собой и падение доходов домохозяйств, то рецессия будет еще круче. И остановить ее, судя по всему, уже невозможно — механизмов поддержания спроса, кроме эмиссии, больше не видно. А раз так, то по мере развития кризиса начнет попросту исчезать средний класс — основа социально-политической стабильности, группа людей с типовым потребительским поведением, не только товарным, но и в части политических услуг.

 Иными словами, развитие кризиса неминуемо придаст ему не только экономические, но и яркие социально-политические оттенки. Причем такого масштаба, что, скорее всего, современная политическая элита будет снесена, а финансовая сократится. Понятное дело, что такая перспектива элитам сильно не нравится.

 Так уж получилось, что началось все с Греции, и именно она стала тем оселком, на котором проверяют современную политику. Понятно, что вернуть все долги Афины не смогут, понятно, что рефинансировать их дальше тоже особо не получится (без эмиссии, а значит, инфляции и падения уровня жизни населения). Но и демонстрировать это на примере Греции тоже страшно не хочется — дурной пример, как известно, заразителен. И по этой причине выборы в Греции удались европейской (да и мировой) политической элите — удалось поддержать статус-кво и перенести решение крайне неприятных проблем как минимум до осени, а то и до конца года. При этом, разумеется, глобальные проблемы никуда не делись и не рассосались, кризис идет себе своим чередом.

 Что касается России, то есть два варианта развития событий. Первый — если денежные власти ЕС и США пока воздержатся от печатания денег. В этом случае последствия греческой драмы для нас: падение нефтяных цен, проблемы с бюджетом, почти наверняка девальвация рубля и, наконец, рост инфляции — цен на импортные (то есть почти все потребительские) товары. Ну и в рамках бюджетных проблем — сокращение государственных инвестпрограмм.

 Если же все-таки деньги печатать начнут, то, конечно, нефть несколько вырастет (хотя, не исключено, не так сильно, как многим бы хотелось). Но зато начнется долларовая и евровая инфляция, что опять же сильно увеличит цены на импорт. Так что уровень жизни и в этом случае упадет. А повторения сценария середины 2000-х годов, при которых цена на нефть росла заметно быстрее экономики (то есть надулся нехилый финансовый пузырь), практически наверняка не будет — нет уже тех ресурсов в мировой экономике.

 Таким образом, единственное, на что повлияют выборы в Греции с точки зрения России, — это то, что, скорее всего, до осени в мире не будет финансового коллапса. Возможно, его и осенью не случится, да и в начале следующего года (если только ФРС резко не поднимет ставку), но экономический спад нашей стране практически гарантирован.






Автор: Михаил Хазин, президент компании «НЕОКОН»
Источник: журнал
Итоги

25 Июня 2012 11:20
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний