Московская биржа для IPO оценена в $4,4-5 млрд

25997291.jpg

Акции ММВБ-РТС будут предложены инвесторам по цене 55-63 рубля за штуку.


Московская биржа предложит инвесторам акции по цене 55-63 рубля за штуку. Официально объявление цены будет сделано в понедельник, 4 февраля. На второй день заседания, вечером 1 февраля наблюдательный совет определил ценовой коридор цены публичного размещения акций, сообщил Forbes один из акционеров биржи, уже получивший ценовое предложение. Таким образом вся биржа оценена в $4,4-5 млрд (с учетом допэмиссии). Верхняя граница диапазона равна капитализации Лондонской фондовой биржи, объем торгов на которой в разы больше (см. график).

Управляющий директор «Арбат-Капитал» Юлия Бушуева считает эту сделку политической и полагает, что нет никакого смысла продавать биржу дешево. «Думаю, у них уже есть якорный инвестор», — считает Бушуева.

Организаторы, по данным агентства «Интерфакс», предлагали диапазон $4,2-6 млрд. Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения. Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank выступают совместными букраннерами. Официально биржа не раскрывает потенциальный объем размещения, однако по словам организаторов рассчитывает получить от размещения не менее $500 млн.

К публичному размещению свои бумаги будут предлагать действующие акционеры биржи
(кроме ЦБ, владеющего более чем 22% пакетом). Согласно меморандуму об объединении бирж, приоритетное право продать акции имеют бывшие акционеры биржи РТС, которые в совокупности владеют примерно 13% акций Московской биржи. Кроме того, ММВБ предоставила опцион бывшим акционерам РТС — в случае, если объединенная биржа не проведет IPO до 30 июня 2013 года, ряд бывших акционеров РТС смогут предъявить свои акции к выкупу исходя из оценки биржи при объединении плюс 12,5% годовых. В абсолютном значении максимальный объем выплат на данный момент может составить 25 млрд рублей.

Однако, в меморандуме об объединении бирж было еще одно условие — оценка биржи при проведении IPO должна быть не меньше цены объединения в 138 млрд руб. ($4,6 млрд). «Но во время заключительно стадии переговоров, этот пункт был исключен, — сообщил один из бывших топ-менеджеров РТС. –– Во-первых, все тогда понимали, что есть вероятность того, что рыночные условия не позволят продать биржу по такой цене, а во-вторых, все согласились, что биржа не будет проводить IPO по любой цене, чтобы уложиться в срок, поскольку тогда у Банка России и других акционеров возникают существенные политические риски из-за цены, по которой была куплена РТС». Этот факт подтвердил один из акционеров биржи.


exchangeipo11.jpg 

exchange-ipo2.jpg


Впервые о консолидации двух ведущих российских бирж заговорили в 2008 году в правительственной стратегии по развитию финансового рынка до 2020 года. Однако идея не была одобрена большинством участников рынка, в том числе и самой РТС. Летом 2010 года президентом ММВБ был назначен инвестбанкир из «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян, ключевой задачей которого стало как раз объединение площадок. Однако переговоры затянулись, а в ноябре 2010 года РТС даже объявило о своем собственном IPO, чтобы защититься от возможного недружественного поглощения группой ММВБ, контролируемой Банком России. Но после того, как вопрос стал серьезно обсуждаться на государственном уровне — на заседаниях группы по созданию международного финансового центра по руководством Александра Волошина, а затем и у занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева, объединение перешло в активную фазу.

В ноябре 2010 года ММВБ направила первое предложение крупным акционерам РТС в связи с предстоящим объединением. Предлагалось продать 20% акций РТС исходя из ее оценки в $750 млн, а оставшиеся 80% — обменять на 17-20% акций ММВБ. Такая оценка акционерам РТС показалась низкой, и только 1 февраля 2011 года, после того как долю акций РТС, за которую должны быть уплачены деньги, увеличили до 35% ($1,5 млрд), акционеры РТС согласились на сделку. Крупнейшие акционеры РТС — «Тройка Диалог» (10%), «Атон» (9,82%), Альфа-банк (9,59%), «Ренессанс Брокер» (8,21%), «Да Винчи Капитал» (15%), «Дойче Секьюритиз» (9,0%) — получили 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями в объединенной бирже.

ММВБ и РТС подписали 29 июня 2011 года рамочное соглашение об объединении. Однако, не всех устроил такой вариант. Крупный миноритарий биржи ММВБ, компания «Еврофинанс Капитал», владевшая 6,2% акций биржи, отправила письмо крупнейшему акционеру биржи — Банку России (на тот момент владел 29% акций) с просьбой заблокировать сделку на собрании акционеров 5 августа 2011, а так же в Минфин, ФСФР, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и тогдашнему помощнику президента Аркадию Дворковичу. В письмах шла речь о необоснованно высоких затратах на приобретение РТС.  Глава ММВБ Рубен Аганбегян называл замечания необоснованными, в результате акционеры одобрили сделку.  9 сентября 2011 года сделку оформила Федеральная антимонопольная служба. 19 декабря 2011 года впервые торги прошли уже на объединенной бирже.





Автор: Петр Руденко
Источник: www.forbes.ru

2 Февраля 2013 14:06
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний