Народ против ВТБ

KMO_1271.jpg


На обратном выкупе акций банка ВТБ заработает кто угодно, кроме налогоплательщиков и народных акционеров.


Больше сотни тысяч граждан России, которые почти пять лет назад по призыву властей поучаствовали в «народном» IPO и накупили себе акций ВТБ, оказались обманутыми в своих надеждах. Им на самом высоком уровне обещали прибыль, а они потерпели убыток. Цена акций после их размещения по 13,6 рублей за штуку стала быстро падать, главным образом, по причине неэффективной работы ВТБ, и на сегодня они стоят на рынке чуть ли не в два раза дешевле. Понятное дело, акционеры возмущаются, устраивают на общих собраниях ВТБ разнос его руководству, жалуются премьер-министру.

И вот Путин, отвечая на критику одного из участников форума «Россия — 2012», поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров-физлиц с тем, чтобы они не понесли никакого ущерба. Председатель правления ВТБ Костин, как обычно, послушно пообещал подумать и представить свои предложения.

Таким образом, вместо того чтобы избрать разумный и законный метод поднятия настроения народных рантье — через естественный рост котировок акций, Путин предпочел ручное манипулирование ценами на них. Действительно, он не стал заявлять о проведении независимого и гласного аудита ВТБ за последние годы, об увольнении высшего менеджмента банка, о хотя бы частичном покрытии им рукотворных убытков и о возбуждении уголовных дел по фактам коррупции и нанесенного масштабного ущерба. Путин решил прибегнуть к привычной схеме: прикрыть своих подчиненных и компенсировать гражданам потери за счет общенационального бюджета.

Конечно, те расходы, что будут понесены для выкупа акций государственного ВТБ по цене выше текущего рынка, придется рано или поздно, но неизбежно покрывать из федерального бюджета и из карманов граждан. Такой выкуп приведет к существенному падению официальной прибыли ВТБ и, значит, к сокращению дивидендов от вклада государства в уставный капитал этого банка и к очередным дотациям из бюджета в пользу ВТБ (или в качестве альтернативы — из Банка России и Сбербанка). Могут быть использованы и другие, более изощренные способы покрытия расходов. Именно над ними, вероятно, и будет думать Костин.

Еще ему предстоит подумать над тем, кого включить в официальный список участников путинского «аттракциона неслыханной щедрости» и как рассчитываться с ними, не сильно нарушая законодательство. Напомню, что много акций поменяли своих владельцев, и сегодня у ВТБ почти 170 000 миноритариев — на 40% больше, чем после IPO. А ведь реальные потери понесли лишь те, кто купил эти акции дорого и затем продал их по низкой цене, зафиксировав убытки. Как компенсировать ущерб таким гражданам? Привычная операция buy-back для них не подходит — у них сейчас нечего покупать. В свою очередь, совсем несправедливо платить за акции по высокой цене размещения тем владельцам, которые их приобрели на вторичном рынке по низким ценам.

Неизвестно, когда будут решены подобные вопросы и будут ли решены вообще. Но нет сомнения в том, что, пока длится эта неопределенность и рынок акций ВТБ лихорадит, на нем здорово заработают инсайдеры.

Впрочем, пройдут выборы президента России, и мы наверняка об инициативе обратного выкупа забудем. Как, например, мы неоднократно забывали о торжественных обещаниях нынешней власти навести на государственных предприятиях должный порядок и подавить коррупцию.







Автор: Андрей Черепанов, Глава «Проекта национального развития»
Источник: www.forbes.ru

3 Февраля 2012 20:13
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний