Нефть подешевела: как на этом заработать?

Как заработать на дешевой нефти? И не пора ли покупать рубли?


Распродажи, волной прокатившиеся по финансовым рынкам в последние дни, привели к обвальному падению цен по всему спектру так называемых рискованных активов и породили массу волнений, заставив всерьез обсуждать вопрос о второй волне кризиса и о повторении ситуации трехлетней давности.

Полагаю, происходящим сейчас событиям можно вполне присвоить звание второй (третьей или еще какой, кто как любит считать) волны кризиса — они являются вполне естественным продолжением первой, той самой, что обрушилась на нас осенью 2008-го. Однако полагаю, что ситуация сейчас будет развиваться по иному сценарию, нежели три года назад. Отличия есть уже сейчас, а будет еще больше. Но я хотел бы коснуться определяющего для нас — цен на сырье, в частности на нефть.

Всем давно известно, что рынок нефти весьма популярен среди спекулятивно настроенных участников, и в 2008 году это стало основной причиной стремительного падения биржевых котировок — угроза рецессии и дефляции привела к кратному снижению цен за несколько месяцев, нефть летела вниз впереди многих активов. Отчего же сейчас «черное золото» падает гораздо скромнее, чем даже акции многих компаний нефтяного сектора? Менее 10% с начала августа — очень мало по меркам нынешней распродажи. Что же не дает нефти упасть?

Я вижу несколько весьма важных факторов, которые все ведут к одному: фьючерсы на сырье, и в частности на нефть, стали в текущей ситуации одним из самых подходящих инструментов для финансовых инвесторов. Почему?

Во-первых, среди финансовых инструментов фьючерсы довольно просты и неплохо проверены временем. Для них сформирована вполне подходящая инфраструктура. С их исполнением обычно не возникает вопросов, они не содержат тех рисков неполноты контракта, которые сильно осложнили жизнь, например, держателей CDS (кредитный дефолтный своп) еще некоторое время тому назад.

Во-вторых, фьючерс на нефть дает возможность сделать ставку на мировую экономику, ощутимо сокращая риски отдельной страны или фирмы. Это выгодно отличает его от традиционных инструментов вроде акций или облигаций и для многих является определяющим в свете разворачивающегося долгового кризиса суверенных государств. Цены сырья в гораздо меньшей степени, чем акции или облигации, зависят от рейтинга той или иной страны (снижение рейтинга страны даже если и влияет на ее рост, то уж точно не является определяющим его фактором) или от неблагоприятного изменения налогового или иного законодательства, чему подвержены отдельные фирмы.

В-третьих, фьючерс на нефть — это не просто ставка на рост мировой экономики. Даже при условии рецессии (или ее реальной угрозы) рост инфляции может поддержать стоимость нефти на высоком уровне достаточно долго, для того чтобы дать время на изменение инвестиционной стратегии. Сложности при покупке фьючерса гарантирует только один сценарий — депрессия, именно ее угроза стремительно толкала нефтяные котировки вниз в 2008 году.

В-четвертых, среди прочих видов сырья рынок нефти выделяет довольно развитая инфраструктура и меньшая сегментированность. Опять же погодные факторы, скорее, приведут к росту цен на нефть, чем к ее снижению.

В-пятых, фьючерс на нефть — это не только «близкий» к реальным сырьевым активам публичный финансовый инструмент, он еще и сам обладает достаточной ликвидностью, чтобы быть привлекательным даже для довольно крупных портфельных инвесторов.

Однако всего этого может оказаться недостаточно. Важно, чтобы у потенциального покупателя были средства. И пока с этим никаких проблем нет. В 2008 году лететь вниз рынкам помогал жестокий дефицит ликвидных денежных средств у подавляющей части крупных финансовых институтов. Сейчас другая ситуация. Средств для покупки активов благодаря уже принятым мерам «количественного смягчения», ужесточению регулирования финансового сектора и увеличению нормы сбережений домохозяйств во многих развитых странах достаточно. Более того, регуляторы продолжают оперативно пополнять этот пул, чтобы избежать повторения ситуации 2008 года. Все время сидеть в деньгах или в низкодоходных и вовсе небезрисковых облигациях участники рынка не смогут — вкладывать смелее придется.

Поскольку депрессия пока далеко не самый вероятный сценарий развития событий в обозримой перспективе, фьючерсы на нефть сейчас для многих — один из лучших вариантов вложения средств. Это, в свою очередь, означает, что нефти дешеветь по большому счету не с чего.

С точки зрения совсем уж прикладных выводов дорогая нефть означает, что рубль, сильно подешевевший в последние дни по отношению к доллару и евро, нельзя назвать ненадежным вложением. Поддерживаемый дорогой нефтью рубль быстро отыграет потери, как только паника уляжется. И поэтому сейчас самое время покупать рубли.




Автор — Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»
Источник - www.forbes.ru

11 Августа 2011 09:34
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний