Ни хорошо, ни плохо

До конца года США могут вновь выбрать весь установленный лимит госдолга в $16,4 трлн.

Глава ФРС Бен Бернанке выступил в минувшую пятницу в Джексон-Хоуле на конференции министров финансов и глав центральных банков. Лишь хронические оптимисты ждали, что он анонсирует скорый новый раунд «программы количественного смягчения» (QE3). Макроэкономические показатели США, опубликованные на прошлой неделе, были не очень хорошими, но и не слишком плохими. Уточненная оценка роста американского ВВП по итогам второго квартала и первого полугодия даже была повышена, но она вряд ли станет единственным основанием для запуска QE3. Поэтому текущая неделя имеет шансы стать точкой для начала масштабной игры на понижение на всех основных площадках мира. В конце августа американские индексы находились на высоких уровнях, российские колебались в диапазоне 1430—1460 пунктов по индексу ММВБ, так что есть куда падать. Впрочем, если Бернанке пообещал-таки QE3, то тенденция на рынках может быть обратная, и спекулянты начнут разгонять индексы в ожидании денежного дождя.

 Федеральная резервная система США опубликовала отчет о состоянии экономики («Бежевую книгу») в 12 американских банковских округах. Почти везде ситуация оказалась неплохой: показатели деловой активности продемонстрировали умеренный рост, увеличился общий объем розничных продаж, в том числе объем продаж автомобилей. Не удалось переломить ситуацию только с занятостью — количество создаваемых рабочих мест незначительно. ФРС резюмирует, что существующий рост «недостаточен для полноценного восстановления экономики». Но и для начала QE3 негатива тоже недостаточно. На минувшей неделе Министерство торговли США опубликовало уточненные данные по ряду макроэкономических показателей. Так, ВВП США во II квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,7% в перерасчете на годовые темпы. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 1,5%. Поднять оценку помогли улучшенные данные по росту потребительских расходов (плюс 1,7% против ранее опубликованных 1,5%) и экспорта товаров и услуг (рост 6% против предварительной оценки в 5,3%).

 Для американской экономики, точнее, для правительства и парламентариев, на минувшей неделе прозвенел и еще один тревожный звоночек. Рейтинговое агентство Fitch объявило, что может понизить суверенный кредитный рейтинг США. Об этом сообщил в интервью американским СМИ исполнительный директор Fitch Дэвид Райли. Сейчас рейтинг — на высшем уровне AAA с «негативным» прогнозом. Напомним, что в августе 2011 года агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг США с AAA до AA+. И тогда, и сейчас у аналитиков есть одна главная претензия к американским властям — неспособность справиться с ростом госдолга и дефицитом бюджета. Агентство Moody’s пока американский рейтинг не меняло.

 «США должны найти продуманное решение налоговых и долговых проблем, а не действовать чрезмерно радикально и наобум», — отметил Дэвид Райли. Страна в предвыборный период (выборы президента намечены на 6 ноября) находится в фазе жесткого противостояния демократов и республиканцев, у которых разные взгляды на экономическую политику, поэтому шансов на достижение компромиссного решения немного. Между тем уже до конца года США могут вновь выбрать весь установленный лимит госдолга в $16,4 трлн, после чего Конгрессу либо придется повышать планку заимствований, либо наступит технический дефолт, что может обвалить все мировые рынки посильнее, чем Греция, Испания и Италия вместе взятые.

 Впрочем, сегодня мало кто на рынке смотрит так далеко. Все отыгрывают локальные события. Например, отказ главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ехать на встречу с коллегами в Джексон-Хоул. Многие посчитали это дурным знаком — в Европе дела так плохи, что Драги даже уехать на пару дней не может. Но сам банкир поспешил сгладить негатив, заявив, что ЕЦБ готов к исключительным мерам по нормализации ситуации в ЕС. «Мы должны исправлять ситуации, подобные сложившейся на финансовых рынках, чтобы обеспечить общую кредитно-денежную политику и ценовую стабильность для всех стран зоны евро. Для этого иногда приходится прибегать к исключительным мерам. Будущее зоны евро — это стабильность путем перемен», — заявил он. Под «исключительными мерами», вероятнее всего, понимается программа выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны, над которой сейчас трудятся эксперты ЕЦБ и против которой выступает Германия. Подробности ожидаются на заседании ЕЦБ в четверг, 6 сентября.

 На минувшей неделе вновь возникли серьезные нефтяные риски для российского фондового рынка и бюджета. Пока цены на нефть держатся выше $110 за баррель, но западным странам эти значения кажутся слишком высокими, негативно влияющими на и без того сложную макроэкономическую ситуацию. Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что производители нефти должны увеличить добычу, чтобы сбить цены. «Я только что получил согласие партнеров по «Большой семерке» подписать коммюнике с призывом к нефтедобывающим государствам увеличить добычу нефти, чтобы понизить цены», — сказал он в интервью телеканалу TF1. Ранее западные СМИ обсуждали возможность выброса на рынок нефти из стратегических резервов США. Правда, пока, к счастью для России, конкретных шагов Запад не предпринимал.







Автор: Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

6 Сентября 2012 12:04
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний