Новая реальность фондового рынка

«Ничего себе!» – с завидной регулярностью восклицали профессионалы рынка в течение апреля-мая, когда российские фондовые индексы штурмовали новые высоты. Всеми ожидаемая глобальная коррекция так и не наступала.

После спорадических попыток зафиксировать прибыль котировки ценных бумаг продолжали карабкаться вверх. И почти как заклинание лейтмотив лент аналитических комментариев: «Этот не подкрепленный фундаментально рост, и он должен рано или поздно прекратиться».

Мы не знаем, что происходит на рынке в момент, когда вы читаете эти строки. Продолжают ли профессионалы и любители по-прежнему восклицать «Ничего себе!», сокрушаются ли по поводу ожидаемой, но наступившей, как всегда, неожиданно глобальной коррекции или попросту скучают в отсутствие явной тенденции. Случиться может все, что угодно. Даже если учесть, что за последние 65 лет брокерская поговорка sell in may and go away («в мае продай и иди гуляй») срабатывала 58 раз. В какой степени данное правило проявит себя на этот раз – нам не дано предугадать.

Впрочем, нас интересует не это. За последние 10 месяцев на финансовых рынках произошли серьезнейшие изменения. Можно сказать, родилась новая реальность. Какова она? Чему научили частных инвесторов последние события? Какие советы можно дать новичкам, которые полагают, что образовавшаяся реальность дает им уникальный шанс заработать? Об этом и поговорим.


Взгляд в прошлое


Обвал на российском фондовом рынке начался в прошлом августе, а в начале осени приобрел катастрофический характер. С майских максимумов 2008 года рынок в целом просел практически в пять раз. В ноябре индекс ММВБ упал ниже уровня в 500 пунктов. Случившийся после отскок многими небезосновательно воспринимался как временное явление. В начале наступившего нового, 2009-го, года скептики получили подтверждение своих мрачных прогнозов: индексы продемонстрировали новые минимумы. Индикатор фондовой биржи ММВБ в конце января побывал в районе 535 пунктов. Долларовый индекс РТС тогда же показал абсолютное дно последних пяти-шести лет, опустившись ниже психологически важного уровня в 500 пунктов. Доминировавший в то время апокалипсический взгляд на действительность предполагал продолжение всеобщего падения.

Аналитики соревновались в мрачных прогнозах: еще 20, 30, 50, даже 100% падения (вспомните, были и такие оценки). Активно поднимали бокалы за упокой российского фондового рынка. Оказалось, однако, что правы были те, кто рассчитывал на новый подъем. С минимумов конца января котировки ценных бумаг, как говорят профессионалы, «отросли» в разы. В мае сначала индекс ММВБ, а затем и РТС превысил 1000 пунктов. Нетрудно подсчитать, что речь идет о как минимум двукратном приросте за четыре месяца «в среднем по больнице». Отдельные бумаги показали более существенное повышение. Мы даже не берем в расчет акции второго и третьего эшелонов, увеличившиеся в стоимости в четыре-пять раз. Так называемые голубые фишки тоже активно восстанавливали потери. Так, акции Сбербанка с минимальных значений этого года, зафиксированных в конце февраля, поднялись более чем в три раза. В результате слухи о кончине фондового рынка оказались сильно преувеличенными. В выигрыше оказались те, кто не побоялся войти в рынок на пике всеобщего пессимизма. Но что делать остальным? Может, поезд уже ушел?


Рассуждения на тему


1. За последние три месяца российский фондовый рынок сумел отыграть значительную часть потерь, понесенных осенью и зимой. Относительно максимальных значений прошлого года (май 2008-го – май 2009-го) падение в рублевом эквиваленте составило около 50%.

При этом весенний рост можно объяснять по-разному: банальным отскоком после резкого снижения, притоком ликвидности вслед за стабилизацией на валютном рынке и ростом нефтяных котировок либо же массовой скупкой пакетов акций ведущих российских компаний стратегическими инвесторами – суть от этого не меняется. Рост не был подкреплен фундаментальными улучшениями в экономике и потому является очень хрупким.

2. Многие участники рынка по-прежнему ориентируются на некие привычные методы, на стереотипы. Но стереотипы сегодня не работают. Нужно понять, что не только финансовые рынки, но и глобальная экономика находится в процессе серьезной трансформации. Мы пребываем лишь в самом начале этого процесса, а отнюдь не вступили в полосу «последствий финансового кризиса». Некоторое время придется жить в условиях серьезных колебаний: движение вниз обязательно будет сменяться ростом. Но именно эти колебания открывают возможности заработать на фондовом рынке. Возможности нужно ловить здесь и сейчас.

3. Стратегию «купил и держи», актуальную еще несколько лет назад, сегодня можно поставить под сомнение. Финансовые рынки по всему миру вступили в полосу высокой волатильности, общая неопределенность высока, направление движения экономики до конца не определено, так же как неясны будущие соотношения курсов валют, динамика стоимости различных типов активов в планетарном масштабе, под сомнение поставлены инвестиционные рейтинги, под угрозой находятся целые отрасли. Поэтому сегодня как никогда важно постоянно держать руку на пульсе своих инвестиций: просто «купить и забыть» сейчас явно недостаточно.




Автор: Борис Федоров
Источник:  «Наши деньги» 6(63) июнь 2009 г.

4 Июня 2009 00:10
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний