Операция «Афродита»

2221422.jpg

Как спецслужбы спровоцировали новый мировой финансовый кризис.


Начиная с 16 марта 2013 года история глобализации пошла вспять. Мировой банковской системы как таковой больше не существует. Отныне любое государство вправе заблокировать на удобный для себя срок банковские счета, парализовать движение капиталов и экспроприировать чужие деньги. Никто не осудит! Лицензию на чисто европейское убийство выписали организаторы кипрского кризиса: ЕС и МВФ. Точнее — Ангела Меркель и Кристин Лагард, имевшие на то и личные мотивы. Что побудило двух железных леди заложить на острове Афродиты бомбу, способную не только пустить под откос отношения с Россией, но и взорвать финансовое мироустройство? Ответ тянет на многосерийный политический детектив.


 Серия первая: «Но разведка доложила точно»


 Все началось в мае 2012 года. В журнале Der Spiegel вышла публикация под заголовком «Помощь Кипру — на пользу российским олигархам». Журналисты ссылались на секретный доклад немецкой службы внешней разведки Bundesnachrichtendienst (BND).

 По данным BND, в кипрских банках осело порядка 20,25 миллиарда евро российских денег, что превышает ВВП Кипра. Таким образом, помогая Кипру, Евросоюз не только гарантирует сохранность этих сомнительных денег, но и расширяет возможность для их отмывания. Как утверждали разведчики, на Кипре достаточно законов, препятствующих этому, но большая проблема с их применением.

 Деятельность островной «прачечной» облегчается к тому же упрощенной процедурой предоставления гражданства, которая пользуется спросом у богатых россиян. По информации BND, 80 олигархов получили так входной билет в ЕС. По тем же данным, бизнес-бум на острове пришелся именно на период после развала СССР. А переход на евро сделал страну еще более привлекательной в финансовом плане...

 Цепь дальнейших событий лишь подтверждает, что именно этот документ стал детонатором кипрской трагедии и лег в основу плана о конфискации «русских денег». Да теперь, собственно, и не важно, принял бы его Кипр или нет. Главное, что команда «Ату его!» прозвучала из ЕС и была поддержана МВФ. Руки у Меркель со товарищи развязаны: мочить таким образом можно прогнившие банковские системы всех европейских проблемных стран — Испании, Греции, Италии... А далее — везде.

 Последний аргумент особенно симпатичен МВФ и его главе Кристин Лагард. Нескончаемый глобальный кризис, симптомов которого главный мировой финансовый арбитр как-то не приметил, полностью дискредитировал и фонд, и его руководство. Банковские системы погрязли в долгах и «помоечных» активах. Такую конструкцию легче угробить разом, чем привести в божеский вид. Эту тактику и взял на вооружение МВФ. И в отношении Кипра об этом говорят уже совершенно открыто.

 Есть и личный мотив. Маленькая, но победоносная война как никогда нужна самой г-же Лагард. На прошлой неделе спецслужбы провели в ее доме обыск в рамках уголовного дела о выплате в 2008 году 285 миллионов евро бизнесмену Бернару Тапи для урегулирования конфликта между его компанией и Банком Франции. Лагард тогда занимала пост министра экономики и финансов... Негативный информационный фон определенно нуждается в лечении позитивом.

 У Меркель свои мотивы. Главный — предстоящие выборы. Наступление на окопавшихся на Кипре российских олигархов — прекрасный предвыборный лозунг. Это вам не виртуальные «акты Магнитского». Это конкретные активы и транзакции, заморозка которых, по некоторым данным, может обойтись в два процента российского ВВП. Помочь тонущему члену ЕС чужими средствами — щедрый подарок избирателям, которые никого своими кошельками спасать не хотят.

 Плюс еще один лакомый бонус: рассорив Москву с киприотами, можно быть спокойной, что кипрские газовые месторождения не перекочуют к России. «На сентябрьские выборы Меркель должна выйти победителем в этой финансовой войне. Отобрать у Кипра банки, газ, оставив киприотам только пляжи», — разъяснили «Итогам» депутаты кипрского парламента.

 Кипра Евросоюзу действительно не жалко. Именно Германия в свое время впарила острову греческие облигации, поставившие его на грань банкротства. Рейтинги посыпались еще в середине 2011 года. В сентябре киприоты обратились за помощью к Москве — в ЕС протянутую руку младшего брата тогда оттолкнули. В декабре 2011-го наш Минфин согласился выдать заем в 2,5 миллиарда евро. Понятно, не помогло: в июне киприоты снова попросили у Москвы в долг, уже пять миллиардов. Не получив ответа, пошли на поклон к ЕС. Мышеловка захлопнулась. Тут-то в дело и вступили немецкие спецслужбы, подсказавшие Меркель блестящий ход с конфискацией «русских вкладов». Но сделать его она не спешила.

 В начале минувшего октября тогдашний президент Кипра Димитрис Христофиас сделал важное заявление: его страна отказывается от спасения по рецептам Греции. Христофиас — политик пророссийский: учился в СССР, свободно говорит по-русски. Так что можно было ожидать от него таких пакостей. Но Меркель выжидала. И не зря. На второй срок Христофиас избираться не захотел. На февральских выборах 2013 года победу одержал правый политик Никос Анастасиадис. Перед выборами он, кстати, полностью разделял позицию предшественника. А после встречи с Еврогруппой в начале марта даже объявил о шантаже и начал готовить страну к дефолту. Но уже 16 марта грянул гром: Кипр под давлением ЕС заявил о возможности введения конфискационного налога. Россию представители Еврогруппы уведомить, понятное дело, не сочли нужным. «До тех пор пока Еврогруппа не предложила облагать налогом вклады, банковская система чувствовала себя более или менее нормально, — говорит «Итогам» директор департамента управления финансовых операций кипрского минфина Андреас Хараламбус. — Просочившаяся в прессу информация спровоцировала панику и бегство вкладчиков, которые банки не смогли бы выдержать». Доверие подорвано настолько, что открытие банков может вызвать дефолт уже независимо от дальнейших решений политиков. Что это, если не тщательно спланированная провокация?..


 Серия вторая: «Русские пришли»


 Ну а что же «русский Кипр»? По Интернету уже который день гуляет народная мудрость: «На выборах в Госдуму победила партия «Киприоты России». Наших на острове действительно не счесть. Только далеко не все они, как утверждает BND, «серые».

 «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр... Источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это государственные структуры», — заявил премьер Дмитрий Медведев. Какие госструктуры, глава правительства не уточнил. Но известно, например, что ВТБ имеет там дочерний банк и обещает теперь пересмотреть стратегию в отношении бизнеса на Кипре. Через кипрских акционеров ведут бизнес Магнитогорский металлургический комбинат, «Металлоинвест», «Мечел», ЕВРАЗ, «НОВАТЭК», Новолипецкий металлургический комбинат. «ЛУКОЙЛ» имеет там сеть АЗС и сейчас из-за закрытия банков работает за наличные. Список можно продолжать до бесконечности.

 «По поводу Кипра как офшора бытуют большие заблуждения, — говорит «Итогам» Елена Константину, глава кипрской юридической компании. — Во-первых, надо помнить, что он таковым стал еще задолго до распада СССР, в 70-е годы. Здесь хранили деньги голландцы, англичане, ливанцы, кого только не было. Во-вторых, сегодня Кипр — это уже не офшор. Возьмем, допустим, подоходный налог. Он тут такой же, как в Греции: прогрессивный со ставкой 20—40 процентов. Компании с 2004 года не освобождены от корпоративного налога, который составляет 10 процентов. Иностранные фирмы его платят наравне с кипрскими. Сюда активно бегут те же немецкие бизнесмены, которые платят у себя на родине аж 45 процентов. Сколько денег россияне держат в кипрских банках, не знает никто. Официальные цифры, по моим оценкам, неправильные, их следует сильно корректировать в сторону уменьшения. Что касается олигархов, то их активы уже давно лежат в Великобритании, США и Швейцарии. Российские деньги на Кипре — это переведенные сюда дивиденды не самых крупных предпринимателей. Просто в России до сих пор чревато класть в банк крупные суммы от собственного имени. Плюс стоит сказать о транзакциях крупных компаний. Эти деньги на Кипре и вовсе не задерживаются. Сделку провели, а налоги все равно заплачены в России. Безопасно и никаких претензий. Нет здесь никаких миллиардов уж точно».

 Как рассказали в крупной российской металлургической компании, на ее кипрском офшоре хранятся деньги только ее акционеров — дивиденды и доходы. Сама же компания денег на Кипре не хранит.

 По оценкам главы местного ЦБ Паникоса Димитриадиса, объем российских вкладов варьируется в диапазоне от 5 до 10 миллиардов евро. Рейтинговое агентство Moody's насчитало 30—40 миллиардов долларов. Есть оценки и в 27 миллиардов евро... Но то, что деньги это большие плюс к тому вынужденно не работающие, факт неоспоримый.

 По левой стороне набережной Лимасола — череда невзрачных зданий, в которых через один офисы крупнейших российских офшоров. Бизнесмены, занимающиеся оформлением таких фирм, себя особо не афишируют, но нам удалось встретиться с одним из них. «В Европе чиновники думают, что на Кипре россияне отмывают деньги, — говорит он. — Это не так. Если их и отмывают, то в России и уже чистыми везут на Кипр. Добросовестные же компании проводят тут свои операции, чтобы не попасть под рейдерский захват в России. Миллиарды «русских евро» — это остатки на счетах. Полностью же деньги здесь хранят предприниматели средней руки».

 Малый бизнес говорит о себе и вовсе скромно. «Если до следующего вторника банки не откроются, то мне не на что будет покупать продукты и придется закрываться, — жалуется Людмила, владелица магазина продуктов «Русь-маркет» в Лимасоле. — К этому еще стоит добавить странные правила киприотов, которые стали запрещать нам работать после трех часов дня. Не знаю, в чем тут логика, но нас штрафуют за нарушение этого правила».

 Так или иначе, ступив на кипрскую землю, сложно отделаться от мысли, что это заморский субъект Российской Федерации. Кипр находится фактически в безвизовом режиме с Россией. Нужно лишь заполнить анкету из 4—5 вопросов, отправить по почте в консульство, и в ту же минуту компьютер выдаст вам бумажку с копией штампа. Но даже эту филькину грамоту на границе никто не спросит.

 Вопрос Where are you from? на острове сейчас как никогда болезненный. Не дай бог пошутить и сказать, что немец. На одном из растянутых плакатов в толпе митингующих у парламента в Никосии черным по белому: «Меркель — это Гитлер!». Зато русские в почете: у демонстрантов российские флаги, есть и плакаты вполне конкретные: «Путин поможет Кипру»...

 Левые депутаты эмоционально убеждали ваших корреспондентов, что отклонят закон, предложенный тройкой — Евросоюзом, МВФ и ЕЦБ. Глава Европейской партии Димитрис Силлурис к тому же обвинил Еврогруппу в заговоре против России. Мол, если у немцев есть претензии к русским капиталам, то пусть решают эту проблему в другом месте, не используя банковскую систему Кипра в качестве заложника. «Если так выглядит Европа, то мы не часть Европы», — сказал он, переходя на повышенные тона. При этом, приводя один из главных доводов в пользу того, чтобы проголосовать против, политик произнес слово «прецедент». И очень опасный.


 Серия третья: «Уполномочены заявить»


 О том, что Кипр для руководства Евросоюза — это испытательный полигон, на острове уверены почти все. «Мы не дадим немцам испортить наши отношения с Россией», — говорит экс-министр коммуникаций и депутат от социал-демократов Никос Николаидис. Российское влияние на остров не могло не раздражать европейских политиков. Кипрские левые, кажется, готовы были чуть ли не полностью продать остров России: покупайте газ, банки и даже размещайте военно-морскую базу...

 Газ — серьезная причина, оправдывающая европейское «вторжение» на остров.

 Осенью 2012 года Кипр объявил, что его открытые запасы составляют 1,7 триллиона кубометров и оцениваются в 2 триллиона евро. В январе 2013 года посол Кипра в Греции озвучил едва ли не вдвое большие оценки: 3,4 триллиона кубометров плюс 235 миллионов тонн нефти. Недавно открытое на шельфе газовое месторождение «Афродита» (а как без нее?) — крупнейшее из обнаруженных за последние 10 лет. Заявки на участие в тендере на пробное бурение подали 30 компаний из 15 стран. Конкуренция нешуточная. Тем более что недавно в прессе появились сообщения о планах Кипра, Греции и Израиля объединить энергоресурсы, в том числе начать реализацию проекта EuroAsia Interconnector, который соединит электросети трех стран через подводный силовой кабель. Есть риск упустить углеводородную жар-птицу. И местные политики, не стесняясь в выражениях, говорят, что немцы всерьез нацелились на кипрские недра.

 «То, что сейчас происходит, — это тщательно продуманная немецкими спецслужбами спецоперация по вытеснению России из Средиземноморья. Еврогруппа могла вести переговоры с Кипром тихо, а предпочла на весь мир заявить, что собирается обложить налогом вклады чужих граждан. Одна эта новость уже навредила кипрским банкам так, что местное правительство будет должно Германии не 10, а все 70 миллиардов евро. Это на тот случай, если греки захотят вспомнить про свой газ. А кто его будет добывать? Правильно, кредиторы», — говорит Елена Константину.

 По неофициальной информации, вопрос о допуске российских компаний к освоению кипрского шельфа поднимался и в ходе двусторонних консультаций. Которые, впрочем, по тем же неофициальным данным, пока что провалились. Евросоюз приказал Кипру собрать 5,8 миллиарда евро до понедельника. Россия раскошеливаться не намерена. Активы наших компаний и без того пострадают. Да и можно ли кому-то верить в ситуации, разыгранной как по нотам? Сказано кипрским банкам в морг — значит, в морг!

 С пятницы финансовая система страны переведена на режим чрезвычайной ситуации. В парламент внесен антикризисный пакет законопроектов, ограничивающий движение капитала и снятие наличных. Расчетные счета могут быть переведены в депозиты. Чтобы предотвратить масштабный отток капитала после открытия банков, вводятся ограничения на вывод капитала.

 Разобрались и с газовыми делами. Правительство создает национальный фонд солидарности, который будет пополняться за счет будущих доходов от использования углеводородов. Национальное достояние пойдет оптом и в розницу. Правда, в пятницу турецкое правительство заявило, что оспорит любые односторонние шаги Кипра по разведке и освоению газового шельфа. Говорят, сделано это с подачи Германии, для которой Турция — одна из заморских «земель».

 Продолжение следует. В следующих сериях вы узнаете об исках, поданных клиентами кипрских банков на Республику Кипр и лиц, причастных ко всей этой заварухе. О полном крахе банковской системы Кипра. О выводе активов из ряда европейских стран и введении там мер по ограничению движения капитала с последующим банкротством кредитных организаций. Об осложнениях отношений России и ЕС на не связанных с кипрской проблемой направлениях, касающихся, в частности, отмены визового режима. О колебаниях валютных курсов, росте доллара и иены.

 И еще, не дай бог, о том, что и российские власти в минуту тяжелой невзгоды возьмут и воспользуются кипрскими наработками. Никто ведь не осудит!







Авторы: Наталья Калашникова, Артем Никитин, Константин Полтев
Источник: журнал
Итоги

27 Марта 2013 12:20
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний