Печатный станок в США не останавливается ни на секунду

dollars_2.jpg

В последнем квартале 2012 года рост американской экономики прекратился, и ФРС продолжит накачивать экономику дешевыми деньгами.


На минувшей неделе внимание инвесторов было приковано в основном к США. Америка в начале недели опубликовала важную макроэкономическую статистику, а в среду Федеральная резервная система проводила заседание, на котором рассматривались ключевые вопросы денежно-кредитной политики. Статистика инвесторов разочаровала, а ФРС — нет, поэтому индексы сильно не просели.

 Американская экономика в четвертом квартале прошлого года сократилась впервые за четыре года. ВВП страны, по предварительным данным, снизился на 0,1% в перерасчете на годовые темпы. Между тем аналитики прогнозировали рост на 1%. Снижение ВВП отражает падение объемов частных инвестиций, расходов федерального бюджета, уменьшение экспорта, которое было частично нивелировано положительной динамикой расходов на личное потребление и инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость. Объемы импорта в США также снизились. Кроме того, негативное влияние оказал ураган «Сэнди», который в октябре на несколько дней практически полностью парализовал жизнь на восточном побережье США и нанес гражданам, предприятиям и инфраструктуре существенный урон. Инвесторы также реагировали на возможность наступления «фискального обрыва», откладывая решения о вложении средств. Напомним, что избежать автоматического сокращения бюджетных расходов и повышения налогов удалось буквально в последние минуты.

 Четвертый квартал значительно подпортил и общегодовую статистику: рост ВВП составил не 2,8%, как обещали аналитики, а всего 2,2%. Прогноз, который дает ФРС на текущий год, — 2,3—3%, при уровне безработицы в 7,4% (в декабре 2012 года было 7,8%). Эксперты отмечают, что это высокий показатель для рынка труда США, Федрезерв считает приемлемой цифру в 6,5%.

 Сильной коррекции на рынке удалось избежать, поскольку вслед за публикацией статданных должно было состояться заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Причем именно не очень хорошие показатели играли на руку финансовому сектору, ведь рост лучше ожиданий мог бы заставить глав банков—членов ФРС проголосовать за ужесточение кредитно-денежной политики. Тем более что периодически кто-то из федеральных банкиров требует этого. Из свежей порции критики — выступление главы Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж. «Продолжительный период нулевой учетной ставки существенно повышает риски будущих финансовых структурных дисбалансов и затрудняет достижение в долгосрочной перспективе уровня инфляции в 2%», — заявила она и добавила, что если монетарная политика будет способствовать финансовому дисбалансу и нестабильности, то ситуация на рынке занятости может ухудшиться. Она также призвала скорректировать объемы выкупа ФРС ценных бумаг с рынка. «Наше вмешательство на рынке ценных бумаг имеет свои недостатки и свою цену. Если мы будем продолжать в таком же темпе, я уверена, мы усложним FOMC отказ от подобной стратегии», — подчеркнула она.

 Но ФРС на волне плохой статистики не послушала Эстер Джордж. FOMC в среду принял решение оставить ключевую учетную ставку в диапазоне 0—0,25% годовых. И, по прогнозу ФРС, на таком уровне она будет оставаться до тех пор, пока безработица не снизится до искомых 6,5%. Не откажется Федрезерв и от выкупа ценных бумаг. За эти решения проголосовали 9 из 10 членов FOMC.

 Стоит отметить, что пока все ждали новостей из США, хорошими прогнозами рынки порадовали крупнейшие азиатские страны — Китай и Япония. В минувший понедельник глава государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp Лу Цзиэй заявил, что экономика Поднебесной может вырасти более чем на 8% в 2013 году против 7,8% в 2012-м. Хотя в целом, по его мнению, восстановление мировой экономики будет «слабым, непростым и медленным». Японские власти ранее заявили, что ожидают подъема ВВП в 2013—2014 финансовом году на 2,5%. «Япония разрабатывает стратегию роста на основе чрезвычайных стимуляционных мер. Я думаю, мы сможем достичь прогнозируемых темпов роста, если быстро реализуем стратегию», — сказал министр экономики Японии Акира Амари.

Азиатский оптимизм перекинулся и на остальной мир: биржевые индексы выросли — российские ММВБ и РТС на 1,22% и на 1,03% соответственно. Правда, рост быстро сменился коррекцией — отечественные площадки падали во вторник и среду. Не помогла даже подорожавшая (до $115 за баррель Brent) на беспорядках в Египте нефть. Из-за непрекращающихся волнений МВФ приостановил выдачу стране кредита в $4,8 млрд, и на этом фоне агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента Египта с B+ до B с негативным прогнозом. Каир не может вернуться к нормальной жизни, экономический рост слабый, безработица высокая, валютные резервы практически исчерпаны, иностранных инвесторов и туристов все меньше, зато дефицит бюджета уже превысил 10% ВВП.

 Европа, как обычно, демонстрировала смесь чрезмерного оптимизма и пессимизма. Министр труда Франции Мишель Сапан высказался в том духе, что его страна находится на грани банкротства, а министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что его страна откажется от мер жесткой экономии в следующем году, поскольку экономика начнет расти. Испанские власти также вплелись в эту разноголосицу — правительство республики решило разработать меры по стимулированию экономического роста. Документальным свидетельством европейских противоречий стала статистика по рынку труда Германии. Уровень безработицы в стране в январе зафиксирован на отметке 6,8% против заявленных аналитиками 6,9%. Но при этом численность безработных превысила 3 млн человек — впервые с марта 2012 года. А это значит, что немецкая машина все ощутимее замедляет ход.







Автор: Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

6 Февраля 2013 11:34
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний