Почему рынок падает?

После того, как российские компании упали в стоимости в 2-5 раз, многие инвесторы задаются вопросом – почему такое происходит? Из-за чего акции даже «голубых фишек» за считанные дни теряют больше половины своей стоимости?

 

Конечно все можно объяснить кризисом, который охватил все экономики мира и просто не может не сказаться на фондовых рынках. Но от дефолта 1998 года кризис 2008 года на российском рынке кардинальным образом отличается.

С крупными российскими компаниями ничего страшного не происходит. Никто из них не жалуется на нехватку денег. Кто-то из крупных компаний даже отказывается от государственных кредитов, которые они могли бы взять под довольно привлекательные проценты в настоящее время. Компании все больше радуют инвесторов хорошими отчетами, в которых наблюдается улучшение финансовых показателей: рост доходов, повышение прибыльности, расширение бизнеса и т.д.

Конечно происходят увольнения сотрудников и снижение продаж некоторых компаний (можно подчеркнуть – некоторых, т.к. бизнес каких-то компаний даже выиграл от произошедшего кризиса), но это говорит скорее о небольшом замедлении темпов роста, а не огромных убытках, как во многих западных компаниях.

Так в чем дело?

Почему российские компании потеряли половину (а кто-то даже три четверти и больше) своей стоимости?

 

Из-за чего вообще происходит падение фондового рынка?


Фондовый рынок – это не магазин, где продаются товары за фиксированную стоимость.

Фондовый рынок – это прежде всего рынок, где цена товара (в данном случае – акции) определяется исключительно балансом спроса и предложения.
Эту простую и вроде бы понятную вещь очень часто забывают.

Если мало покупателей, а желающих продать акции много – то цена акции естественным образом снижается.
При этом спрос и предложение не определяется исключительно ценностью товара – акции.
Акция сама по себе может иметь гораздо большую стоимость, чем за нее сейчас готовы заплатить.

Представим себе, что у Вас есть картина Малевича, которую Вы пытаетесь продать на улице в центре Москвы. Там эту картину врядли кто-то купит больше чем за 1 млн. рублей. А на аукционе Sotheby's эту же картину могут купить за 20 млн. долларов. Только понадобиться чуть больше времени и сил, чтобы ее продать.

Также и в случае с российскими акциями.

Представим себе положение крупного западного банка, который несколько лет назад купил российских акций на 10 млрд. долл. После произошедшего кризиса он испытывает огромные проблемы с ликвидностью. Ему просто не откуда взять денег, чтобы решить все свои проблемы. Поэтому он вынужден распродавать все активы. Он пытается продать российские акции, но их сейчас готовы купить только за 3 млрд. долл. Что ему делать? Выхода нет – он всё равно вынужден продать эти акции хоть за какие-то деньги.

 

Какую выбрать стратегию?


Как вести себя в ситуации, когда фондовый рынок сильно падает?

И какую вообще лучше выбирать стратегию инвестирования?

Интересно посмотреть на то, как ведет себя самый богатый человек в мире и признанный гуру инвестирования – Уоррен Баффетт.

Баффетт утверждает, что «никогда не пытался делать деньги на фондовом рынке, Я покупаю, исходя из предположения, что рынок может быть закрыт на следующий день и открыт вновь лишь через пять лет».

Именно долгосрочное инвестирование позволяет отстранится от множества случайных факторов: настроя инвесторов на фондовом рынке, колебания стоимости сырья, положения на мировом рынке и т.д.

В этой связи одним из примеров могут служить колебания акций компании Соса-Соlа. В 1992 г. Баффетт рассказывает такую историю: «Если бы вы в 1919г. купили акцию Coca-Cola за $40, то через год она стоила бы всего $19,5. Цены на сахар взлетели, и вы потеряли бы половину ваших денег. Сегодня эти $40, если вы реинвестировали все дивиденды, стоят $1,8 млн, и это все невзирая на войны и депрессии. Вот какую хорошую отдачу дает инвестирование в прекрасный бизнес!»

Получается, что покупать нужно такие компании, которые Вы не захотите продать никогда (если конечно Вам срочно не понадобятся деньги).

 

Поэтому когда рынок сильно упал, можно воспользоваться возможностью купить акции на долгосрочный период времени по дешевке.

Например, после произошедшего кризиса 2008 года, сам Уоррен Баффетт делает следующее:

«В финансовом мире творится неразбериха — как в США, так и за рубежом. Более того, финансовые проблемы начинают перетекать в реальную экономику, и эта протечка сейчас превращается в пробоину. В ближайшее время безработица вырастет, деловая активность сократится, а заголовки газет будут и дальше пугать читателей. Так что… я покупаю американские акции», — пишет Баффетт в газете The New York Times.

Баффетт покупает акции на свой личный счет, на котором «до этого никогда не было ничего кроме государственных облигаций США». Его доля в Berkshire Hathaway, которая владеет акциями многих компаний, отписана на благотворительность, напоминает он (5% пакета Баффетта ежегодно отчисляется в благотворительные фонды, в основном, в Фонд Билла и Мелинды Гейтс). «Если цены акций будут оставаться привлекательными, все мои личные средства… скоро будут на 100% вложены в американские акции, — пишет Баффетт. — Почему? Мои действия объясняются простым правилом: бойся, когда другие жадничают и будь жадным, когда другие боятся. Страх сейчас царит повсеместно, охватывая даже бывалых инвесторов… Однако страхи относительно процветания в долгосрочной перспективе многих здоровых компаний нашей страны бессмысленны. Их прибыли, конечно, упадут, так всегда бывает. Но большинство ведущих компаний установят новые рекорды прибыли через 5, 10, 20 лет».

 

 

Итак, падение фондового рынка и снижение стоимости акций российских компаний – вполне понятное явление.
И оно открывает большие и привлекательные возможности для долгосрочных инвесторов!
К которым принадлежит и самый богатый человек в мире. Может быть это не случайно?

 

Источник: Портал об инвестировании 

4 Ноября 2008 10:00
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний