Почему стоит инвестировать в развивающиеся рынки

Стабильность развитых стран сильно переоценена.


Когда на рынках начинается паника, инвесторы обычно скупают кажущиеся безопасными американские доллары и казначейские бумаги США. Это явление получило название «бегство в качество». Однако качество на сегодняшний день в дефиците. Все развитые страны находятся в сложном положении, пытаясь справиться с огромными долгами и дефицитом бюджета. Рынки, которые традиционно считались тихой гаванью, больше не являются оазисами безопасности.

Несмотря на небольшие позитивные сдвиги в американской экономике в последнее время, долг США продолжает увеличиваться и больше половины штатов сталкиваются с острыми финансовыми проблемами. Федеральное правительство четко дало понять, что не намерено предоставлять им финансовую помощь, а значит в дальнейшем ситуация только усугубится. При этом большинство государств на периферии Европы прилагают отчаянные усилия, чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам.

Интересно, что такие страны, как Ирландия все еще имеют рейтинг выше России, Бразилии и Китая, хотя даже самое поверхностное сравнение России и Ирландии свидетельствует, что Ирландии повезет, если она сумеет избежать дефолта по своим долгам, в то время как Россия может похвастаться достаточно устойчивым финансовым положением.

Существует разрыв между рейтингами государств и показателями, использованными при их определении. Большинство развитых стран по-прежнему имеют рейтинги выше, чем развивающиеся, которые сохранили способность расплачиваться с кредиторами и у которых – устойчивый бюджет.

Со времени начала кризиса в 2008 году мир претерпел фундаментальные изменения, и на выходе оказалось, что Россия и другие развивающиеся рынки Европы занимают фантастически выгодное положение, чтобы использовать новые возможности, принесенные кризисом.  

Они привычны к кризисным явлениям и выработали собственные опробованные механизмы борьбы с ними – это экономия бюджетных расходов, совершенствование условий для бизнеса и снижение роли государства. Большинство этих стран уже выпили свою горькую пилюлю и начинают выздоравливать.

Хорошим примером является Латвия. Экономика страны была буквально разорена мировым кризисом кредитования. В тисках неконкурентного обменного курса к евро экономика сократилась на 25% за два года – крупнейшее падение за всю новейшую историю, а безработица превысила 20%. И что же спустя год? Экономика Латвии возвращается на свои позиции, ВВП растет, и условия для бизнеса улучшаются.

Вместо того чтобы проглотить свою пилюлю, Запад предпочел перераспределить уменьшающиеся государственные доходы в рамках целого ряда программ стимулирования. Но не стоит ждать от них серьезного эффекта. Капитальные инвестиции оказались парализованы, так как компании, под бременем возросшего бюрократизма и налогов,  придерживают деньги или выводят капитал в регионы, где он принесет более высокую доходность, другими словами - на мировые развивающиеся рынки.

Развивающиеся рынки - словно резиновый мяч: чем сильнее удар, тем выше он отскочит; а экономика запада будто сделана из стекла, и от сильного удара просто разобьется вдребезги. 

Парадокс состоит в том, что мировое инвестиционное сообщество продолжает вкладывать подавляющую часть своих сбережений в развитые страны. Даже некоторые из наиболее искушенных и изобретательных институциональных инвесторов держат более 80% своих средств в активах на развитых рынках.

Это  лишено всякого смысла. Пора признать, что так называемые «зарождающиеся и развивающиеся рынки» уже давно «родились и в полной мере развились». У инвесторов сейчас есть историческая возможность принять непосредственное участие в строительстве новых стран. Это, в первую очередь, касается России. Экономический рост создает условия для среднего класса – уже сегодня самого многочисленного и состоятельного среди стран БРИК, который, в свою очередь, способствует развитию розничной торговли, финансовых услуг и производства. Все эти направления полны инвестиционных возможностей.

Более сдержанная динамика активов развивающихся стран в сравнении с компаниями развитых в ходе майской распродажи на фондовых рынках и исключительные показатели российских рынка с декабря - это лишь первые свидетельства в пользу оптимизма. Однако мы не должны на этом останавливаться. Выражение «бегство в качество» должно приобрести новый смысл. А этого пока не произошло.


Страновые рейтинги и риск дефолта


Рейтинги некоторых европейских стран по-прежнему высоки. Рынок оценивает вероятность их дефолта иначe:
Страна Moody`s S&P 5-летние CDS*, пунктов
США Aaa AAA 41
Великобритания Aaa AAA 67
Испания Aaa AAA 298
Португалия Aa2 AA- 479
Ирландия Aa1 AA- 578
Китай A1 A+ 64
Бразилия Baa3 BBB- 112
Россия Baa1 BBB 154

*Credit Default Swap - кредитный дефолтный своп в пунктах. 1 пункт равен  0,01%. Чем выше его стоимость, тем больше вероятность дефолта по обязательствам.

Источник: Bloomberg



Автор — управляющий директор по инвестициям «Ренессанс Управление Активами

Источник - www.forbes.ru


17 Февраля 2011 12:46
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний