После Бернанке

158981_757.jpg

Чего ждать от первой женщины во главе ФРС США?


Низкие процентные ставки, дешевая ликвидность, интерес к развивающимся рынкам – эксперты возлагают большие надежды на первую в истории США женщину-главу ФРС.

Рожденная в еврейской семье в Бруклине и получившая блестящее образование в Йеле, 67-летняя Джанет Йеллен станет первой женщиной в истории США, возглавившей Федеральную резервную систему: на этот пост она была номинирована 9 октября Бараком Обамой, ее кандидатуру должны одобрить члены Сената.

Йеллен начала работать экономистом в ФРС в 1977 году, но через два года вышла замуж за научного сотрудника, а позже нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа и уехала с ним работать в Лондонскую школу экономики. Затем у Йеллен была практическая работа в Совете управляющих ФРС, в совете экономических консультантов Билла Клинтона, а в октябре 2010 года ее избрали заместителем председателя ФРС.

Еще в 1996 году Йеллен утверждала, что слишком низкая инфляция может нанести вред экономике точно так же, как и слишком высокая. И если сейчас это мнение широко распространено среди членов ФРС, то тогда мало кто разделял такую позицию. Йеллен вообще всегда старалась действовать предельно осторожно, когда дело касалось резких изменений процентных ставок.

Выбор именно Джанет Йеллен в качестве кандидата на пост главы ФРС – позитивная новость для рынка. «Она придерживается мягкого подхода в монетарной политике, ориентированного на дальнейший экономический рост в США. Это отличает ее от других кандидатов на этот пост, например Ларри Саммерса», – говорит главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

Каких действий от нее ждут эксперты?


• ФРС продолжит выкупать длинные государственные и ипотечные облигации теми же темпами, что и в 2013 году. Сейчас доходность 30-летних USTreasuries составляет 3,63% годовых, 10-летних – 2,5% годовых, и государство тратит на их скупку по $85 млрд ежемесячно. Таким образом экономика США получает новые деньги, что стимулирует экономический рост. C 2008 года ФРС закачал в финансовую систему $2,3 трлн. Июньское заявление еще действующего глава ФРС Бена Бернанке о вероятности сворачивания программ предоставления рынку дешевой ликвидности к середине 2014 года вызвало падение на фондовом рынке. Так что, по мнению главного экономиста «Уралсиб Капитала» Андрея Девятова, новая глава ФРС продолжит политику скупки госбумаг. 

• ФРС будет сохранять значения процентных ставок, близкие к нулевым. С сентября 2007 года, когда ФРС начала готовиться к кризису, ставка ФРС США составляла 5,25% годовых. Сегодня она составляет 0-0,25% годовых.

•  Дополнительная ликвидность не вызовет рост инфляции. По данным Министерства труда США, годовая инфляция в стране в августе составила 1,5% против 2% в июле. Девятов из «Уралсиб Капитал» говорит, что инфляция не растет, поскольку кредитная нагрузка населения США увеличивается медленно.

•  Джанет Йеллен придется решать проблемы связанные с политической неспособностью властей США поднять потолок госдолга, что грозит США техническим дефолтом. Если до 17 октября потолок госдолга не будет поднят сверх $16,7 трлн, установленных законом сейчас, то США допустят технический дефолт. В числе прочего это приведет к нехватке ликвидности на рынке межбанковского кредитования, поскольку банки не смогут использовать в качестве залога казначейские облигации США.«Йеллен придется заверять рынок в том, что в случае дефолта, служба поддержит рынок ликвидностью», -  говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Таким образом, политика ФРС вновь становиться основным ориентиром для участников финансовых рынков. «В последнее время Бен Бернанке старался переключить внимание участников рынка с действий ФРС на реальные экономические показатели США, но угроза дефолта подрубает основы этой политики», - говорит Орлова.







Авторы: Дарья Рябова, Петр Руденко
Источник: www.forbes.ru

10 Октября 2013 20:28
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний