Президентские выборы в США: на краю фискального обрыва

224152452.jpg


Чего инвесторам, в том числе российским, ожидать от президентских выборов в США?


Политики в предвыборный период похожи на канатоходцев. Чуть влево, к популярным решениям, и можно надорвать экономику. Чуть вправо, к ужесточению фискальной или монетарной политики, и рискуешь потерять популярность.

В начале ноября пройдут выборы президента США. Кандидаты, каждый идя по своему канату, инициируют, а точнее приближают либо отсрочивают события, которые во многом определяют динамику рынка. Взять, например, различный подход к монетарной политике, в том числе к новым стимулам ФРС (QE3 — «количественное смягчение»), возможные военные действия на Ближнем Востоке и способы решения налогово-бюджетных и долговых проблем в США.

Итак, каким образом эти президентские выборы повлияют на рынки? Во-первых, как показывает статистика, помесячная динамика индексов в предвыборные годы несколько отличается от свободных от выборов годов. Анализ динамики индекса S&P 500 с 1948 года показывает, что в предвыборные годы за два месяца до выборов вероятность роста (или падения) рынка составляет 50 на 50%, в октябре обычно наблюдался рост (вероятность в 63%), в ноябре — снова 50 на 50%, а в декабре вероятность роста составляет 81%.

Во-вторых, выборы влияют на временные рамки важных политических и экономических событий, от которых зависит динамика рынков. Они становятся менее предсказуемыми. Например, если бы выборов не было, то, может быть, программа QE3 была бы принята позже, а военные действия в Сирии и Иране, наоборот, представлялись бы более вероятными в ближайшей перспективе. Впрочем, логику руководства страны и ее финансовых регуляторов можно понять: учитывая текущий политический момент, поддержка финансовым рынкам сейчас не помешает, а потрясения, в частности те, которые могут повлиять на взрывной рост цен на нефть, нет.

В-третьих, реакция инвесторов на победу республиканца или демократа может быть разной. Неприятие кандидатом в президенты США Митта Ромни ставки на монетарные стимулы, с одной стороны, является негативным моментом для рынка. С другой стороны, ставка на снижение налогов, в частности для лиц с высоким доходом, и более жесткую финансовую дисциплину (контроль за госдолгом) может дать положительный эффект. Вероятно, отмена реформы медстрахования в случае победы республиканцев будет позитивно воспринята рынком. Также стоит отметить, что в случае победы Митта Ромни цены на жидкие углеводороды в краткосрочной перспективе могут спекулятивно вырасти из-за ожиданий более агрессивной внешней политики, однако в долгосрочном прогнозе цены, скорее, снизятся ввиду ставки на резкое увеличение добычи нефти и газа внутри страны.

Однако самую серьезную неопределенность в прогнозах создает так называемый fiscal cliff (фискальный обрыв). Речь идет о завершении периода налоговых вычетов, совпадающего с автоматическим секвестром бюджета с начала следующего года, из-за достижения очередного потолка госдолга в США в первом квартале 2013 года ($16,4 трлн). Перспектива повышения налогов уже негативно влияет на текущие темпы роста ВВП США, т. к. корпорации, ожидая ухудшения условий ведения бизнеса, придерживают свои капитальные вложения и не испытывают большого энтузиазма в открытии новых рабочих мест.

Поскольку неясно, как сложится партийная конфигурация в Белом доме и обеих палатах Конгресса после выборов и кто кому и насколько сильно будет вставлять палки в колеса, то решение проблемы fiscal cliff может затянуться. Это уже сильно нервирует инвесторов, а после выборов может превратиться в горькую пилюлю для рынков, что вызовет несварение, даже большее, чем  от ситуации в еврозоне.

Вероятно решение «последней минуты», как и в августе прошлого года, когда Конгресс тянул до конца с повышением потолка госдолга. Тогда это спровоцировало рейтинговое агентство S&P на понижение рейтинга Штатов, что стало для инвесторов ударом ниже пояса. Остается надеяться, что подобного на этот раз не случится, а найденное решение позволит компаниям реализовать отложенные инвестиции в 2013 году.

Существуют различные мнения по поводу влияния результатов выборов в США на российский рынок. Более жесткая позиция республиканцев пугает некоторых инвесторов. Однако, на мой взгляд, не следует преувеличивать предвыборную риторику. Для нашего рынка этот фактор далеко не самый главный даже среди внешних. Если в мире начинают покупать рискованные активы, то жажда выгоды обычно побеждает страх и принципы. Жаль, что интерес остается преимущественно краткосрочным. Впрочем, выборы в США здесь ни при чем.

Скорее всего, до конца года мы увидим еще и просадку рынка, и восстановление. Вероятно, снижение произойдет до выборов. Неплохой шанс открыть длинные позиции. Однако, держа в уме тот факт, что выборы лишь оттеняют фундаментальные проблемы, не стоит рассчитывать на устойчивый рост и лучше легче расставаться с прибыльными позициями. А вот если рынки подойдут к выборам на своих максимальных отметках, то рассчитывать на то, что ралли продлится до конца года, не следует, так как риск коррекции вниз только повысится.









Автор: Константин Гуляев, Руководитель Управления рыночных исследований «ИФД КапиталЪ»
Источник: www.forbes.ru

24 Октября 2012 13:29
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний