Привлечь иностранных инвесторов

Какой надо быть российской бирже, чтобы привлечь иностранных инвесторов?


   Глобализация привела к тому, что инвестору, в принципе, все равно, на каких площадках размещать средства. Поэтому если мы хотим, чтобы наш финансовый рынок был интегрирован в мировой, нам нужно сделать его понятным для иностранцев. При этом даже серьезные проблемы можно решить с помощью "точечных" мер, не требующих громких политических заявлений на высоком уровне. Парадигма развития нашего рынка должна быть такой, чтобы условия для работы иностранных инвесторов на бирже в России и, к примеру, на Deutsche Borse не отличались, а в идеале были даже более интересными для инвестора.

   Взять те же режимы торгов. У нас в России исторически сложился основной режим торгов со 100-процентным депонированием средств для торгов (Т+0). Но весь мир не привык так работать. Базовая модель торгов на всех мировых биржах - это частичное предварительное обеспечение сделок (Т+n) и управление рисками. Если весь мир торгует в этом формате, то логично и нам на него переходить. Мы видим, что и регулятор мыслит в том же направлении, по крайней мере, вторым пунктом в плане по созданию МФЦ стоит развитие стандартов торговли с отсрочкой исполнения.

   Конечно, это не означает, что надо всех загнать на один рынок, на одну площадку с оптимальным для иностранцев режимом торгов. Сегодня нет задачи сделать одну для всех площадку для торговли акциями, одну - для торговли деривативами, а остальные ликвидировать. Каждая из существующих торговых секций, пусть они и оказались сегодня в рамках объединенной биржи ММВБ-РТС, выполняет свои задачи. Вопрос сегодня не в количестве торговых площадок, а в том, чтобы создать сильный рынок, который будет понятен всем игрокам. Собственно, в этом и была одна из задач объединения ММВБ и РТС.

   Еще один вопрос, который неожиданно встал перед нами, - до которого часа будет торговать российский рынок акций, когда весь мир в конце октября перейдет на зимнее время, а мы останемся в летнем? Продлевать на зиму часы торгов до 20.00, чтобы закрываться синхронно с Лондоном и успевать под открытие бирж в США? Но и без того ни одна биржа в мире не торгует так долго, как в России. Или перестать оглядываться на Запад и заканчивать торги в 16.00, до объявления основных мировых событий и публикации статистики за океаном? Но тогда надо признать, что все новости с мировых рынков мы будем отыгрывать на следующий день - многих ли устроит такая ситуация? Для кого-то это простой перевод часовых стрелок, но для биржи он превращается в серьезный вопрос.

   Пусть это покажется вам неожиданным, но есть вещи и более приземленные, из-за которых для многих иностранных портфельных инвесторов российский фондовый рынок не вполне комфортный. Возьмем вопрос с языком. В нашей стране очень важные для инвесторов вещи все еще не переведены на принятый во всем мире язык делового общения - английский. Инвестор, который собирается вкладываться в российские ценные бумаги, закономерно хочет получить ответы на простые вопросы. Но не может! Большая часть важной для инвестора информации в Интернете только на русском языке. Законодательство о российском рынке ценных бумаг на английском языке можно получить только у консультантов, услуги которых надо оплачивать. Наконец, иностранные инвесторы, привыкшие к европейским стандартам документоведения, директивам и меморандумам, не понимают, как читать наши эмиссионные документы. Они видят перед собой довольно объемный документ, но работать с ним, по их же собственным словам, практически не могут.

   А ведь мы не одни на этом свете. У нас есть конкуренты, глобальные игроки, с которыми мы должны находиться в идентичном поле, - это LSE, Deutsche Borse, NYSE Euronext, NASDAQ, Гонконгская биржа, бразильская Bovespa. Во "втором эшелоне" идут биржи Индии, Китая, Кореи. Нам точно не следует своими руками создавать преимущества иностранным рынкам по сравнению с нашим. Мы должны побороться за иностранного инвестора, который всегда будет выбирать ту площадку, где все для него привычно, легко, безопасно и понятно.





Автор: Андрей Салащенко Член Правления Фондовой Биржи РТС
Источник: журнал
Профиль

5 Сентября 2011 20:15
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний