Размышления на фоне дивидендов

vtb2.jpg


В прошлые годы топ-менеджменту ВТБ немало доставалось от людей, вошедших в число акционеров банка после народного IPO.


 На собрании акционеров ВТБ, состоявшемся 8 июня в концертном зале «Россия» в Лужниках, присутствовало около 500 акционеров, и еще около 800 смотрели трансляцию собрания в Интернете. Впрочем, можно сказать, что пришло сравнительно немного народу, ведь в прошлом году в собрании приняло участие более 700 человек. Возможно, сокращение числа участников отражало уменьшение общего количества миноритариев банка: после бай-бэка, то есть обратного выкупа акций у участников «народного IPO» 2007 года, число миноритариев — физических лиц сократилось со 177 тыс. до 104 тыс. за счет того, что свои пакеты акций полностью или частично предъявили к выкупу 74,3 тыс. граждан.

 Нынешнее собрание было во многих отношениях этапным. Прежде всего, оно происходило в год юбилея. Десять лет назад — в 2002 году — Андрей Костин возглавил банк. Таким образом, делая отчетный доклад перед акционерами, президент — председатель правления ВТБ в некотором смысле отчитывался о десяти годах руководства группой. Кроме того, собрание проходило практически сразу после такой нелегкой и вызвавшей самые разные оценки акции, как бай-бэк. Событию этому было посвящено немало слов и в отчетном докладе президента банка, и во время прений.

 Наконец, нынешнее собрание акционеров должно было «зафиксировать» окончательный выход банка на траекторию посткризисного восстановления. Об этом свидетельствовали озвученные на собрании финансовые показатели: в 2011 году ВТБ увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза — до рекордных 90,5 млрд рублей против 54,8 млрд рублей в 2010 году. Рост прибыли позволил собранию акционеров принять такое приятное решение, как утверждение размеров дивидендов в сумме 9 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако теоретически дивиденды могли быть и больше. Дело в том, что дивидендная политика ВТБ предполагает выплату дивидендов в размере от 10 до 20% от чистой прибыли по МСФО. Но сейчас руководство банка приняло решение выплачивать дивиденды по «нижней» границе диапазона, на уровне около 11%.

 Причина такой осторожности — в мировой финансовой нестабильности, валютном кризисе еврозоны и всеобщих ожиданиях «второй волны кризиса».

  Многие миноритарии в своих выступлениях на собрании предлагали хотя бы немного увеличить дивидендные выплаты. Но, как сказал Андрей Костин, ВТБ в условиях нестабильности на финансовых рынках не может значительно увеличивать дивидендные выплаты. Банку, как и любой крупной системообразующей компании, завязанной на десятки тысяч контрагентов, сегодня необходима подушка безопасности, поэтому большая часть прибыли (а именно 89% по МСФО и 63% по РСБУ) отчисляется в капитал.

 Впрочем, у акционеров остается надежда, что в будущем году они получат больше: Андрей Костин озвучил намерение получить в 2012 году не менее 100 млрд прибыли по МСФО. Если этот план удастся выполнить, то рентабельность капитала банка достигнет 16% против 15% по итогам 2011 года. «Хочу заверить, что дивидендная политика и впредь будет оставаться в фокусе нашего внимания, мы будем стремиться делать все, чтобы в следующем году увеличить дивидендные выплаты», — сказал президент ВТБ.

 После того как руководство банка отчиталось о проделанной работе, слово взяли акционеры. В очередной раз многие выступавшие на собрании миноритарии ставили вопрос о том, чтобы и менеджеры, и члены наблюдательного совета банка получали вознаграждение акциями ВТБ. Возможно, многие полагали, что таким образом удастся мотивировать руководителей банковской группы на выплаты больших сумм дивидендов. И хотя прямо на собрании этот вопрос решить не удалось, руководство банка поддержало требования миноритариев.

 «Что касается вознаграждения набсовета акциями банка ВТБ, я полностью с этим солидарен, буду эту идею вбрасывать и продвигать», — сказал Андрей Костин. Такая форма вознаграждения повысит заинтересованность членов наблюдательного совета в работе банка, хотя, как подчеркнул президент банка, «они и так люди ответственные».

 Со своей стороны, председатель наблюдательного совета банка Сергей Дубинин также выразил полную поддержку идее. «Я целиком поддерживаю эту идею и должен сказать, что она уже начала обсуждаться. Я думаю, что следует делать такие бонусные программы, как в «ВТБ Капитале», — сказал Сергей Дубинин. — Надо их правильно обкатать в одном из подразделений, а потом уже применять в целом, и это нужно распространить, очевидно, на наблюдательный совет».

 Подвижки возможны и в вопросе о принятии опционной программы для менеджеров банка. Андрей Костин заверил, что она, скорее всего, будет принята до конца 2012 года. Трудности с ее принятием до сих пор объяснялись тем, что Минфин и ЦБ хотели создать единую программу для топ-менеджеров крупнейших госбанков — Сбербанка и ВТБ. Но сейчас банки «разделят».

 По установившейся вот уже несколько лет традиции прения, в ходе которых миноритарии имеют возможность сказать все, что они думают о руководстве банка, являются самым эмоционально насыщенным эпизодом собрания акционеров ВТБ. В прошлые годы топ-менеджменту немало доставалось от людей, вошедших в число акционеров банка после народного IPO. Однако сейчас страсти в значительной степени улеглись благодаря предшествовавшему бай-бэку. Те, кто был недоволен низкими темпами роста курса акций, покинули число акционеров, а те, кто остался, были вынуждены признать успехи банка в наращивании прибыли.

 Многие из выступавших на собрании отмечали большое значение обратного выкупа для небогатых акционеров, не являющихся квалифицированными инвесторами и не располагающих большими сбережениями. «Хочу поблагодарить господина Костина и господина Дубинина от имени миноритариев, микроритариев и наноритариев за выдающийся общенародный bay back, который превзошел своими показателями народное IPO», — сказал акционер Валерий Захаров.

 Тем не менее без обсуждения некоторых острых вопросов не обошлось. В частности, говорили о присоединении к ВТБ Банка Москвы. Андрей Костин в своем отчетном докладе признал, что присоединенный банк таил в себе сюрпризы и что к настоящему времени против бывших топ-менеджеров Банка Москвы возбуждено семь уголовных дел о хищении средств. Однако Банк Москвы уже начал вносить свой вклад в прибыль группы. «Потенциал Банка Москвы как перспективного актива также не вызывает сомнений: речь как минимум идет о крупной филиальной сети в столичном регионе и солидной клиентской базе, — сказал Андрей Костин. — Не сомневаюсь, что дела в Банке Москвы мы поправим, создадим новый эффективный бизнес». Через несколько дней Банк Москвы опубликовал свою отчетность за 2011 год. Она подтвердила правоту Андрея Костина. Уже по итогам 2011 года банк показал чистую прибыль в размере 24,6 млрд рублей против непокрытого убытка 2010 года в размере 69,7 млрд рублей. В ближайшие годы группа ожидает от этого подразделения выход на прибыль в размере 35—40 млрд рублей.

 Акционеры по поводу данной сделки высказывались по-разному, но председатель координационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев выразил уверенность, что благодаря сделке с Банком Москвы «ВТБ получил ценнейший актив с десятками тысяч клиентов, в том числе с правительством Москвы».

 Нынешнее собрание акционеров стало самым тихим и спокойным за последние пять лет: снять напряжение из-за «народного IPO» банку почти удалось. Многие выступавшие акционеры отмечали, что в этом году намерены не ругать, а благодарить руководство банка, потому что оно наконец-то прислушалось к их просьбам. «Год назад я предлагал отправить правление банка в отставку, а в этом году могу констатировать, что банк отработал нормально», — отметил миноритарий ВТБ Вадим Голубев. 

 

СПРАВКА. Группа «ВТБ»

 Группа «ВТБ», в состав которой входят ОАО «Банк «ВТБ», его дочерние банки и финансовые компании, -- ведущая российская финансовая группа, предоставляющая широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Азии, Африки и в США.
 В России группа производит банковские операции через один материнский (ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются «ВТБ 24», Банк Москвы и ТрансКредитБанк.

 За пределами России группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних кредитных организаций, расположенных в странах СНГ, Грузии, Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), Африке (Ангола); имеет два представительства (в Италии и Китае) и два филиала (в Китае и Индии); 4 филиала «ВТБ Капитал» работают в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке.

 Инвестиционное подразделение группы, компания «ВТБ Капитал», по итогам 2011 года была признана лидером на рынке внутренних облигационных займов и на рынке размещений еврооблигаций эмитентов из России.

 Объем чистой прибыли группы «ВТБ» в 2011 году составил рекордные 90,5 млрд рублей по МСФО, что на 65% больше, чем в 2010 году.

 Активы группы «ВТБ» по итогам 2011 года насчитывали 6789,6 млрд рублей (по сравнению с (4290,9 млрд рублей на конец 2010 года).
 Совокупный кредитный портфель группы в 2011 году увеличился на 50% -- до 4590,1 млрд рублей.
 Объем корпоративного кредитного портфеля вырос на 49,6% -- до 3766 млрд рублей. Органический рост кредитования корпоративного сектора был обусловлен высоким спросом на кредиты со стороны клиентов во второй половине отчетного периода.

 Портфель кредитов частным лицам увеличился на 52,2% и достиг 824,1 млрд рублей.  Совокупные обязательства группы в 2011 году увеличились на 66% -- до 6 164,5 млрд рублей.






Автор: Константин Фрумкин
Источник: журнал Профиль


18 Июня 2012 20:32
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний