Размышления напуганного спекулянта

«Не столько страшен кризис, сколько неопределенность». Эту банальную в общем-то фразу начинаешь воспринимать как признак высокого IQ собеседника.


«Бояться, бояться и еще раз бояться» — подозреваю, что именно такой перефразированный девиз выбрал я для себя в последние несколько месяцев торговли на фондовом рынке. Бояться можно было много чего: последствий аварии в Японии на АЭС «Фукусима», повышения процентных ставок в США, дефолта Греции, нападения НАТО на Ливию и Иран и так далее, вплоть до распада еврозоны.

Вспомните 2008 год. Тогда все было просто и ясно. На биржах все рухнуло моментально и отвесно, остановился реальный сектор. Сегодня, три года спустя, все слишком неопределенно, неясно. На жаргоне спекулянтов на фондовом рынке сейчас «пила» (то есть нет постоянного движения вверх или вниз, инициатива часто переходит от покупателей к продавцам и наоборот). Многих пилит, пилит, пилит. Не только торговые депозиты пилит, но и нервы.

Это можно сравнить с зубной болью. Тогда, в 2008 году, больной зуб просто выдернули и поставили искусственный (с виду золотой, а внутри трухлявый), сегодня это похоже на вечный кариес. Что будет потом — пульпит или надежное пломбирование, неизвестно. Но зуб постоянно ноет.

Компании опять начинают кидать акционеров с выкупами и офертами, проводят мутные реорганизации задним числом, отменяют собрания по дивидендам. Например, «О2ТВ» собиралось проводить выкуп акций по цене 3,5 рубля. При этом собрание, на котором должно было быть утверждено это решение, не состоялось из-за отсутствия мажоритарных акционеров, а теперь компания собирается выкупать акции по 1,86 рубля. Еще пример: выделение золотодобывающей компании Nord Gold из «Северстали». Сообщение о выделении компании появилось 30 ноября. Инвесторы стали скупать акции компании, но потом выяснилось, что поучаствовать в обмене акций «Северстали» на акции Nord Gold могли только те, кто имел акции «Северстали» на 29 ноября. Потом, под давлением западных инвесторов, срок отсечки для них перенесли на 2 декабря. Напряжение, страх, недоверие. Ждешь подвоха от каждого эмитента, даже очень надежного.

Где-то с мая я толком не могу предсказать общее поведение рынка. Думаю, что будет рост, а все падает. Ожидаю падения — все растет. Приходится отыгрывать идеи в отдельных бумагах, но не всегда успешно. По слухам, за август — сентябрь обанкротились или понесли катастрофические для торгового счета потери около 30% трейдеров.  Инвестирование на фондовом рынке 2011 года не работает, ПИФы также убыточны, и клиенты забирают деньги.

Один из крупнейших американских брокеров MF Global обанкротился, а $1,2 миллиарда клиентских денег испарились. Возглавлявший MF Global Джон Корзайн, бывший глава Goldman Sachs, выступая перед комиссией конгресса США, сказал, что не знает, куда делись миллионы долларов со счетов. Видимо, чтобы инвесторы не успели впасть в уныние и спиться, российская биржа (она теперь будет одна) работает с 3-го по 6-е и 9 января, хотя непонятно, будут ли работать банки.

Моя стратегия на ММВБ сегодня — покупка дивидендных бумаг и короткие спекуляции на новостях (внутри дня, максимум внутри недели). Какие дивидендные бумаги могут быть в портфеле? Я выбрал несколько:

— «Сургутнефтегаз» (прив.), дивидендная доходность более 10% по отношению к нынешним котировкам акций;

— «Нижнекамскнефтехим» (прив.), дивидендная доходность более 10% по отношению к нынешним котировкам акций;

— акции сбытовых компаний, но их лучше покупать не сейчас, а только после оглашения итоговых результатов года — это связано с тем, что в IV квартале сбытовые компании могут показать как хорошую прибыль, так и очень сильные убытки;

— «Газпром», это для тех, кто не любит малоизвестные компании; даже «Газпром» обещает 8 рублей на акцию при нынешней цене 175 рублей.

Что делать со страхами? Самое удивительное, что в реальном мире, где в эту минуту ушлые люди с дисконтом покупают хороший бизнес, рассказывая про возможное скорое падение режима, кровь и революцию, этих страхов, о которых я говорил, нет. Вчера было то же самое, что и сегодня. О вышеуказанных проблемах (ну, кроме Фукусимы и Ливии, да и то нас не касается) никто толком и не слышал. Никого это не пугает.

Помните старый советский мультфильма «Котенок по имени Гав». В одной из серий щенок Шарик поднялся на чердак и увидел, что котенок сидит под крышей и боится грозы. Они спустились в освещенную комнату. «Здесь бояться совсем неинтересно, я лучше пойду снова побоюсь на чердаке», — сказал котенок.  Поэтому я тоже ежедневно из реального мира возвращаюсь на биржу... Чтобы бояться... На чердаке все же интереснее.






Автор:  Денис Панасюк, частный трейдер
Источник: www.forbes.ru

22 Декабря 2011 11:58
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний