РТС упал на 8,6%. Что происходит и причем здесь операция «Твист»?

Европа упала на 4-5%, Dow Jones рухнул на 3,3% всего за час, РТС потеряла 8,6%. Что происходит и причем здесь операция «Твист»?


Российский рынок акций, открывшись в четверг снижением основных фондовых индексов более чем на 3%, в середине дня продолжил падение. В результате снижение индекса ММВБ к 15:12 мск превысило 6%. К 15:12 мск падение индекса ММВБ составило уже 6,98% — до 1402,04 пункта, а индекс РТС к этому моменту потерял 7,3%, опустившись до 1407,43 пункта. Основные «фишки» на биржах подешевели на 3,6-9,3%. К закрытию РТС потеряла 8,6%, а ММВБ — более 7,5%. Нефть снижалась, доллар укрепился выше 32 рублей, что усилило отток капитала из российских акций.

Обвальное падение российского рынка акций 22 сентября идет вслед за мировыми площадками на новостях из США, где Федеральная резервная система (ФРС) заявила о существенных рисках для экономики, а агентство Moody's снизило рейтинги трех крупнейших банков США. Европейские биржевые показатели отреагировали на итоги заседания американского регулятора снижением. Падение основного  индекса Франции ускорилось к середине торгов четверга до 5%, биржевые индексы Германии и Великобритании падали на 4,4-4,8%. К 19.00 четверга (по московскому времени) европейские индексы упали на 4-5%.

Безрадостным оказалось и открытие американских площадок. В первый час торгов Dow Jones рухнул на 3,3%, Nasdaq — на 2,7%.

Масштаб падения котировок в четверг схож с обвалом, который отмечался на рынке 8 августа 2011 года, после того как агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило кредитный рейтинг США (индекс РТС в этот день потерял 7,8%, индекс ММВБ упал на 5,5%, напоминает «Интерфакс»).

Толчок кризису дали события, произошедшие в среду 21 сентября: глава ФРС США Бен Бернанке выступил с заявлением, в котором признал наличие существенных проблем в экономике и предложил для ускорения экономического роста провести так называемую операцию «Твист». В рамках этого плана Федеральный резерв планирует продать краткосрочные (сроком до трех лет) облигации Минфина США на сумму в $400 млрд, а на вырученные деньги купить долгосрочные — со сроком погашения 6-30 лет.


Зачем понадобилась операция «Твист» и чем она так напугала инвесторов?


Вот как объясняет дело Андреас Хеферт из UBS Wealth Management: «Суть (операции «Твист») в двух словах такова. Центробанк выпускает краткосрочные облигации, на вырученные средства покупает долгосрочные госбумаги. Таким образом он поднимает краткосрочные ставки и снижает долгосрочные [...] Выравнивание кривой доходности (когда ставки по краткосрочным гособязательствам незначительно отличаются от ставок по долгосрочным) рассматривается как один из ограничителей денежной политики. Спрэд — разница между краткосрочными и долгосрочными ставками — характеризует идущие в экономике бизнес-процессы: чем меньше спрэд, тем медленнее будет экономический рост. Зачем же нужно принимать столь нелогичные меры в условиях и без того слишком медленного роста? Причина в том, что низкие ставки по гособлигациям и высокая стоимость рефинансирования для финансовых посредников делают более выгодным кредитование бизнеса, чем инвестирование в государственные бумаги, что позволит подтолкнуть рынок недвижимости и оживить инвестиционную активность».

«Основная идея, разумеется, простая: убедить инвесторов вкладывать деньги в более рискованные активы и таким образом стимулировать экономический рост. Неизвестно, сработает ли это, но теперь понятно, что Бернанке готов использовать весь имеющийся в его распоряжении арсенал инструментов. Если потребуется, за операцией «Твист» последуют и другие меры», — полагает  Гари Дженкинс из Evolution Securities.

Однако веры в успех «Твиста» у экспертов немного.

«"Твист" слегка поддержит американскую экономику, однако не стоит ожидать какого-то значительного эффекта в ближайшем будущем. Инвесторы не собираются рисковать. Негативные данные по производству из Китая демонстрируют, что и КНР не поможет восстановлению мировой экономики», — считает Варит Катон из фонда United Investments Co. «Ситуация становится все хуже. Можно назвать пять или шесть причин, почему рынки падают, однако каждая из них так или иначе уходит корнями в долговой кризис в Евросоюзе», — отмечает управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс.

«Операция "Твист" — это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, она позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь», — объясняет управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс. «Операцию «Твист» пытались проводить в 1960-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, — убежден ведущий стратег J. P. Morgan Funds Дэвид Келли. — Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать».

«В теории такая политика имела бы смысл, но есть некоторые "но". Первое и главное — намерение правительства заставить банки больше кредитовать экономику прямо противоречит его же задаче сделать их более устойчивыми после кризиса 2008 года. Мы не настолько уверены, что банковские балансы были полностью приведены в порядок, чтобы позволить им вновь принимать на себя повышенный риск. Но даже если бы дело было в этом — и это второе "но" — мы очень сомневаемся, что погрязшие в долгах компании и семьи захотят снова брать кредиты», — заключает Андреас Хеферт из UBS Wealth Management.

Вероятный ущерб банковскому сектору — популярная тема для обсуждения. «Упрощая: банки занимают коротко, а одалживают долго, зарабатывая на разнице. Выравнивание кривой доходности, когда ставки по краткосрочным кредитам растут, а по долгосрочным падают, всегда невыгодно для банков», — пишет аналитик Forbes Стив Шафер.

Лишь немногие аналитики все-таки считают, что принятое ФРС решение успокоит рынок. «Я не считаю, что решение ФРС кардинально поменяет курс рынка, но оно снизит опасения относительно будущего, — сказал портфельный управляющий Advisors Asset Management Жене Перони. — Все, что может приглушить ощущение нестабильности, позитивно отразится на рынке». А обозреватель The Washington Post просто отделался шуткой: он видит позитивные моменты в самом названии программы: «У аналитиков, журналистов и телевидения появилась возможность использовать светлые и оптимичные заголовки вроде "twist again", "twist and shout", "come on baby, let’s do the twist"».







Источник: www.forbes.ru

23 Сентября 2011 11:12
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний