Совесть Уоррена Баффетта

Самый успешный инвестор в мире не считает инвестиции настоящей работой. И таких как он — большинство.


Миллиардер-инвестор из Омахи Уоррен Баффетт на прошлой неделе объявил, что инвестирует $5 млрд в привилегированные акции переживающего не лучшие времена Bank of America (с дивидендами в 6%). Год назад практически на таких же условиях он инвестировал $10 млрд в акции Goldman Sachs (выплаты — 10%). Ни один из этих банков уже не существовал бы, не получи они срочных ссуд на миллиарды долларов из Вашингтона (то есть от налогоплательщиков) и миллиарды долларов в дешевых займах из Федерального резерва. В то же время Баффетт жалуется, что с него и других богатых американцев берут недостаточно налогов. Но если бы он был до конца честен в этих вопросах, и следовал бы собственным принципам, он бы отправил свои $15 млрд в Министерство финансов США, — для этого существует даже специальный сайт. Однако он этого не делает. Почему?

На прошлой неделе в колонке в New York Times Баффетт жаловался, что он и его «мегабогатые друзья» получают «исключительные налоговые льготы», в то время как другим приходится бороться за выживание. Игнорируя тот факт, что 47% семей США не платят федерального подоходнего налога, он осудил положение, когда Вашингтон облагает доходы от прироста капитала налогом в 15%, что ниже 35% налога на «обычные» доходы. Для Баффетта это одно из многих «благ, предоставленных [богатым] законодателями из Вашингтона, которые чувствуют себя обязанными нас защищать». Он настаивает, что «нас с моими друзьями уже достаточно долго нянчит дружелюбно настоенный к миллиардерам Конгресс», поэтому пришло время правительству серьезней отнестись к «общей жертве». Его федеральный налог за 2010 год составил всего лишь $7 млн, или только 17% от подлежащих налогооблажению доходов — меньше, чем средняя фактическая ставка (36%), по которой платят налоги некоторые из его коллег, зарабатывающих куда меньше. Баффетт огорчен тем, что «если ты делаешь деньги из денег», ставка налогооблажения для тебя ниже, чем «если ты занят настоящей работой».


Удивительно, что самый знаменитый в мире инвестор не считает инвестиции работой. Баффетт в сущности отрицает, что от инвестора, чья цель состоит в «делании денег с помощью денег», требуются умственное сосредоточение, интеллект, исследования, анализ, дальновидность и усердие. С его точки зрения «настоящая» работа должна требовать мышечных усилий. А умственный труд белых воротничков — не более чем паразитизм на спинах работяг. Это не что иное, как трудовая теория стоимости, столь же неверная теперь, как и во времена Маркса.

Суждения об источниках богатства у Баффетта тоже не лишены странностей. В интервью 2006 года, раскрывающем его филантропические цели, Баффетт заявил, что его обширное состояние (на тот момент $44 млрд) стало возможным благодаря «обществу», и потому он «вернет его обществу», ссылаясь на идеи Эндрю Карнеги. И хотя Баффетт признает свой талант размещать капитал, и говорит, что ему повезло родиться в стране, где можно было реализовать свои способности лучше всего, он чувствует, что его богатство каким-то образом незаслуженно. Если Баффетт признает роль капиталистической системы и культуры, то он мог бы тратить свои средства и силу убеждения на продвижение этих ценностей. Вместо этого, он поддерживает антикапиталистические требования.

Баффетт обнажает свою предвзятость и в предлагаемом «решении» проблемы разрыва в фактических налоговых ставках. Он советует Вашингтону избавиться от разницы между низкой ставкой, по которой обычно платят инвесторы (15%), и более высокой ставкой, по которой платят «настоящие работники» (35%), подняв ставку для первой группы (инвесторов). Но почему не снизить фактическую ставку налогооблажения для всех остальных? Потому что Баффетт выступает за более высокие налоги и за разрастание правительства — демонстрируя таким образом свою антикапиталистическую позицию.

Феномен «либералов в лимузине» куда распространеннее, чем принято считать. Баффетт всего лишь самый известный среди богатейших либералов в недавней истории США; в число других входят Франклин Рузвельт, семейство Кеннеди, Тед Тернер, Билл Гейтс, Джордж Сорос и Джеймс Даймон. Работая на Уолл-Стрит в 1980-х гг., я обнаружил, что самые богатые больше всего склонны исповедовать левые взгляды (есть и обратные примеры — например, братья Кох, но они в явном меньшинстве). Более всех капитализму сочувствуют не гендиректора и банкиры, а уличные торговцы, водители грузовиков, официантки и парикмахеры. Во время выборов 2008 года богатейшие инвесторы Америки, включая многих хеджевых магнатов, давали деньги главным образом кандидату Обаме.

В лицемерии Уоррена Баффетта нет ничего парадоксального. Вопреки широко распространенному тезису, социально-экономический статус человека не определяет его политических и экономических взглядов. Гендиректора и финансовые капиталисты будут противостоять капитализму как нравственной социально-экономической системе на идеологических основаниях до тех пор, пока они принимают ложные предположения, будто бы стимул получения прибыли и делание денег — это зло или будто их «незаслуженное» богатство было создано не ими, а «обществом». Те, кто считают иначе стали эксплуатируемым и довольно молчаливым меньшинством.







Автор: Ричард Сэлсман, Президент компании Intermarket Forecasting (стратегическое консультирование)
Источник: www.forbes.ru
фото East News/AFP


1 Сентября 2011 13:27
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний