Старость не радость

star_2.jpg

В России сохраняется тенденция старения населения, причем число граждан старше 65 лет составляет уже 13 процентов. Их уже на 9 миллионов больше, чем не достигших 16-летия несовершеннолетних. В общем, стареет Россия. Что это означает для нашей экономики?

      
 Алексей Вовченко, замглавы Министерства труда и социальной защиты, наконец-то обратил внимание на то, что в России сохраняется тенденция старения населения, причем число граждан старше 65 лет составляет уже 13 процентов. Их уже на 9 миллионов больше, чем не достигших 16-летия несовершеннолетних. В общем, стареет Россия.

 Никакой Америки чиновник не открыл — достаточно давно было известно, что с 2012 года численность трудоспособного населения будет сокращаться. Некоторое время назад Росстат опубликовал свой прогноз до 2031 года, согласно которому в случае развития событий по умеренному сценарию (в России так называют наиболее вероятный вариант) в следующие 18 лет трудоспособное население сократится почти на 9 миллионов человек, или более чем на 11 процентов. Что это означает для нашей экономики?

 Cокращение трудоспособного населения представляет собой падение количества работающих и рост количества пенсионеров. Сейчас средняя пенсия в России почти в три раза ниже средней зарплаты. В идеальной ситуации, то есть где эта пропорция сохраняется, где номинальные зарплаты и пенсии не растут и где все выбывшие из числа рабочей силы автоматически становятся пенсионерами, старение населения приведет к спаду потребительского спроса на четверть. А ведь он является уже чуть ли не единственным двигателем нашей экономики. И тут не поможет даже кредитная экспансия — российские банки кредитуют пенсионеров очень неохотно, чего не скажешь о работающих россиянах.

 Опять же в силу того, что доходы пенсионера в разы меньше, чем зарплата, получается, что средний размер кредита для пенсионера будет намного меньше, чем для работающего гражданина. То есть старение — системный фактор, способствующий снижению темпов экономического роста, причем в достаточно долгосрочной перспективе. В прогнозе Росстата численность трудоспособного населения в конце концов начнет расти, но произойдет это очень и очень не скоро.

 Старение нации означает падение доходов местных бюджетов, формируемых преимущественно за счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц, и рост расходов федерального бюджета, за счет своих средств покрывающего и без того весьма немалый дефицит бюджета Пенсионного фонда.

 Правда, тут есть и обратная сторона — сокращение трудоспособного населения порождает дефицит на рынке труда, который в рыночной экономике, даже такой убогой, как у нас, оборачивается ростом заработной платы, а значит — и ростом поступлений НДФЛ и отчислений в Пенсионный фонд. Но стоит отметить, что сейчас рост зарплат происходит за счет прибыли работодателя, при этом уменьшаются поступления налога на прибыль. Впрочем, совокупно НДФЛ и отчисления в ПФР больше, чем уплачиваемый с той же суммы налог на прибыль, так что в целом государство оставалось в плюсе.

 Что делать в ситуации роста расходов на оплату труда работодателю, то есть бизнесу? Как сохранить прибыль? Только за счет роста производительности труда. Но производительность труда человека с лопатой ограниченна — за восемь рабочих часов он в отличие, например, от экскаваторщика физически способен выкопать лишь определенное количество ям. Человека с лопатой найти легко, а экскаваторщика еще поищи, поэтому за квалифицированный труд платят больше. То есть модернизация ведет к росту зарплат, поскольку требуется квалифицированный труд. Но экскаватор — недешевое удовольствие, и в ситуации, когда твой бизнес могут отобрать лица, в иностранных словарях именующиеся siloviki, или даже бизнесмены с крышей, предпринимателю проще смириться с сокращением прибыли, чем тратиться на экскаватор. То есть в вопросе роста производительности труда мы упираемся в проблему качества инвестклимата.

 Я хочу сказать, что у государства есть много инструментов, обеспечивающих рост заработной платы, — это и ставка МРОТ, и размер минимального пособия по безработице, и, наконец, создание системы настоящих профсоюзов. Но в ситуации, когда предпринимателю лучше смириться с сокращением прибыли, чем инвестировать в модернизацию производства, эффективность всех этих мер невелика.

 Таким образом, мы приходим к выводу о том, что рейдерство и коррупция являются основным препятствием роста производительности труда. А раз не растет производительность труда — то и рост зарплат очень скоро упрется в свой потолок. Ведь прибыль у предпринимателя не бесконечна. Нет прибыли — нет средств для роста зарплаты.

 Поэтому с последствиями старения населения придется смириться. Они неизбежно приведут к сокращению экономического роста. И тенденция эта долговременная. Но нет худа без добра. Будет время разобраться с системными проблемами российского инвестиционного климата. Пока будем их решать, как раз и население помолодеет. В конце концов, Росстат же обещал...










Автор: Максим Авербух, генеральный директор ЗАО «Завод «Электро­мет»
Источник: журнал
Итоги

16 Июля 2013 08:53
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний