Ставки сделаны

draghi2.jpg


Баррель нефти наконец-то прекратил крутое пике и вернулся в район $100. Центробанки разных стран в это время смягчают денежную политику, но масштабы вливания ликвидности не устраивают инвесторов.

 Главным событием минувшей недели стало заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), прошедшее 5 июля. Аналитики и инвесторы ждали очередного смягчения денежной политики. Их ожидания оправдались лишь отчасти — ЕЦБ понизил ключевую ставку, но пока не стал объявлять о новом этапе программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны. В итоге европейские индексы закончили неделю снижением. Не помогло и решение о снижении ключевых ставок Банком Китая, и решение Банка Англии сохранить ставку на минимальном уровне и расширить программу выкупа облигаций. Для игры на понижение биржевые спекулянты воспользовались тем, что из США пришла негативная статистика: индекс деловой активности в сфере услуг снизился больше, чем ожидалось.

 Американские индексы в четверг также ушли в минус. Характерно, что поводом для распродаж стало улучшение ситуации на американском рынке труда — количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось, а рабочих мест — выросло. Инвесторов эта информация не воодушевляет, поскольку позитивный тренд оставляет мало шансов на новый раунд программы количественного смягчения (QE3) от Федеральной резервной системы США. Россия, как и другие рынки, провела большую часть торговой недели в постоянных колебаниях: четкой тенденции — расти или падать — отечественные игроки пока не выработали. Зато нефть вернулась в район $100 за баррель, что не может не радовать инвесторов и правительство.

 ЕЦБ 5 июля понизил основную ставку рефинансирования в еврозоне с 1% до 0,75%. Это новый исторический минимум. Одновременно ЕЦБ сократил до нуля ставку по овернайт-депозитам и понизил до 0% с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Это сделано с целью стимулирования рынка межбанковского кредитования. Аналитики отмечают, что денежные власти заставляют таким образом банки кредитовать друг друга, а не копить средства на счетах ЕЦБ.

 Глава ЕЦБ Марио Драги, комментируя эти решения банка, заявил, что они направлены на стимулирование экономического роста. «Экономические перспективы еврозоны по-прежнему подвержены нисходящим рискам. Инфляционное давление на временном горизонте, релевантном для монетарной политики, еще более ослабло на фоне материализации некоторых из обозначенных ранее понижательных рисков для экономического роста», — сказал он.

 По его словам, статистические данные указывают на «возобновившееся ослабление экономического роста и повысившуюся неопределенность». При этом Марио Драги подчеркнул, что сейчас положение дел в экономике еврозоны не так тяжело, как в период кризиса 2008—2009 года. В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое, впрочем, может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы. Пока проблемные страны не дают повода для оптимизма. Испания на минувшей неделе разместила облигации по очень высоким ставкам, близким к 7%, а Италия показала в I квартале этого года рекордный за последнее трехлетие дефицит бюджета в 8% ВВП.

 Одновременно с ЕЦБ еще два эмиссионных центра — Банк Англии и ЦБ Китая — приняли решения по ключевым ставкам. И эти решения также направлены на стимулирование экономики и финансовых рынков. Так, английские денежные власти сохранили ставку на минимальном уровне — 0,5%. Кроме того, Банк Англии объявил о расширении программы выкупа ценных бумаг (преимущественно гособлигаций) на 50 млрд фунтов стерлингов — до 375 млрд фунтов. Выкуп бумаг создает у банков дополнительную ликвидность, которая в идеале должна идти на кредитование «реального сектора». Для Великобритании это не чрезвычайные, а вынужденные меры, поскольку экономика страны уже несколько кварталов находится в рецессии.

 Китайский ЦБ также понизил ключевые ставки: по годовым кредитам — на 31 базисный пункт, по годовым депозитам — на 25 базисных пунктов. Теперь ставки составляют 6% и 3% соответственно. Стоит отметить, это второе в текущем году понижение ставок, что свидетельствует о намерении правительства Поднебесной сконцентрироваться на стимулировании экономического роста. В прошлом году ставки повышались в целях борьбы с инфляцией, но сейчас, когда темпы роста ВВП замедляются уже 6 месяцев подряд, стало очевидно, что экономика нуждается в финансовой поддержке.

 Показательно, что синхронные действия центробанков трех стран не вызвали позитивной реакции на рынке. Решения Англии и Китая инвесторы фактически проигнорировали, а действия ЕЦБ сочли однозначно недостаточными. Все ждут продолжения общеевропейской программы выкупа бумаг и других мер по накачиванию банков и финансового сектора ликвидностью. Давление на денежные власти не ослабевает и в США, где публикация позитивной отчетности по рынку труда вызвала падение фондовых индексов. Вероятнее всего, финансистам уже скоро удастся продавить ЕЦБ, поскольку рецессия добралась и до европейского промышленного локомотива — Германии. А вот экономика США пока демонстрирует рост, поэтому глава ФРС Бен Бернанке еще посопротивляется.

 Для рынка и правительства России на минувшей неделе позитивные новости приходили из сырьевого сектора. Баррель нефти наконец-то прекратил крутое пике и вернулся в район $100. Частично этому способствует вступившее в силу с 1 июля эмбарго на поставку иранской нефти в Европу, частично — ожидания, что Саудовская Аравия все же возьмется за ум и прекратит выбрасывать на рынок сотни тысяч лишних баррелей черного золота.








Автор: Петр Орехин
Источник: журнал
Профиль

10 Июля 2012 12:21
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний