Стоит ли покупать бразильские акции?

01A3UBPC.jpg


Что сулят инвестору
бразильские акции? Стоит ли покупать недвижимость в Бразилии?

Жаркая и далекая Бразилия во многом похожа на Россию
, недаром экономисты относят эти страны к группе БРИК: сопоставимы численность населения, душевой доход, структура внешней торговли, фондовый рынок. Наконец, в 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу (в России — в 2018-м), а в 2016 году — летние Олимпийские игры (в России — зимние Игры в Сочи в 2014-м), то есть обе страны активно развивают инфраструктуру.

Бразилия пострадала от кризиса меньше России (в основном за счет тесных экономических связей с Китаем и внутреннего спроса): в 2009 году российский ВВП упал на 7,8%, а бразильский потерял 0,6%. Уже в 2010 году экономика Бразилии прибавила 7,5%.

Относительно высокие процентные ставки сделали эту страну привлекательной для иностранного капитала. В 2010 году, по данным Всемирного банка, Бразилия получила чистый приток портфельных вложений — $37,7 млрд, а приток прямых иностранных инвестиций (преимущественно из Китая) достиг рекордных $48 млрд.

В 2012 году экономика страны, по прогнозам, вырастет на 3,6–4,4%, а инфляция составит 5,5%. Остаются позитивными и долгосрочные прогнозы.

Что и как российскому частному инвестору покупать на бразильском рынке?


Акции и фонды акций


Глобальные инвестиционные банки считают бразильские акции недооцененными. По оценке HSBC (отчет Brazil Equity Insights), по коэффициенту P/E бумаги торгуются на 21% ниже их фундаментальной стоимости. Merrill Lynch предполагает, что бразильский фондовый рынок может вырасти в 2012 году на 32%.


09401_2012.jpg


Купить Бразилию «целиком» можно с помощью фонда MSCI Brazil Index Fund, управляемого компанией iShares. В составе этого индекса есть крупные сырьевые компании — горнодобывающая Vale и нефтяная Petrobras. Понять масштаб бизнеса Vale помогает простой факт: для экспорта железной руды компания использует три крупнейших в мире балкера (гигантское судно для перевозки сыпучих грузов) размером с авианосец.

Что в отдельных секторах? В 30 ведущих компаний инфраструктурной отрасли Бразилии инвестирует фонд INDXX Brazil Infrastructure ETF компании Emerging Global Advisors. С начала года его акции подешевели на 13,3% (бразильский рынок упал на 16,5%).

Крупнейшим банкам Бразилии — Banco Bradesco, Itau Unibanco, Banco Santander Brasil и Banco do Brasil — недавно помог местный Центробанк, снизив нормы резервирования. Инвестиционное подразделение Itau Unibanco прогнозирует рост акций Santander и Bradesco на 50%, Banco do Brasil — на 80%. Сам же Itau Unibanco, крупнейший частный финансовый холдинг в южном полушарии и десятый по рыночной стоимости в мире, — фаворит аналитиков HSBC (потенциал роста — 78%). Возможность поставить на финансовую отрасль целиком дает фонд Brazil Financials ETF под управлением Global Funds. Кроме банков фонд покупает акции страховых и девелоперских компаний.

Экспорт продукции сельского хозяйства делает Бразилию одним из главных мировых игроков. Акции компании Sao Martinho, занимающейся производством продуктов из сахарного тростника, по оценке HSBC, недооценены на 53% (компания получит дополнительную выгоду от высоких цен на сахар и этанол, вызванных слабым урожаем этого года). Акции SLC Agricola, производящей хлопок, сою и кукурузу, могут подорожать на 35% (компания успела заключить контракты на поставку своей продукции до падения фьючерсных цен и собирается расширить посевные площади в 2012 году).

В сегменте продуктов питания интерес, по оценке HSBC, вызывает компания Brasil Foods — одна из крупнейших в мире продовольственных корпораций, присутствующая в 110 странах мира (потенциал роста акций — 27%).

Транспортный сектор имеет оценку «выше рынка» от Merrill Lynch. Крупнейшая компания Companhia dе Concessoes Rodoviarias (CCR) контролирует 11 концессий, управляя платными автобанами, занимается логистикой и контролем трафика. По расчетам HSBC, дорожный трафик будет расти в ближайшие два года, при этом цены на услуги CCR индексируются каждый год в соответствие с инфляцией, прогноз роста цены бумаг — 34%.

Из строительных акций HSBC советует девелоперскую компанию Multiplan Empreendimentos Imobiliarios SA, специализирующуюся на торговых центрах. Спрос на такие сооружения будет расти, ведь даже в Рио-де-Жанейро до сих пор открыт всего один торговый молл.


Недвижимость


С покупкой недвижимости в Бразилии нужно быть крайне осторожным или вовсе избегать таких инвестиций. Вот лишь пара примеров. Купленную гражданином России на берегу моря виллу буквально смыло через два года — продавец не предупредил, что песчаный грунт уходит из-под фундамента. Другой россиянин заочно купил виллу площадью 1200 кв. м с садом около моря всего за $250 000. Приехав через пару месяцев осмотреть свои владения, он обнаружил, что полгектара земли, на которых стоит вилла с садом, находятся в центре фавел (кварталы трущоб), а прежний владелец — местный бандит. «Местные прежнего хозяина боялись и не лезли, а вот на нашего соотечественника посмотрели как на спонсора», — рассказывает директор консалтинговой компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Владелец дома больше там не появлялся, но и продать виллу он не может.

В 2008–2009 годах доходность от вложений в бразильскую недвижимость превышала 50% годовых, рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева. «Но это были довольно рискованные инвестиции профессиональных игроков, любителям на этом рынке не место», — считает она. Сейчас стоимость квадратного метра в охраняемом коттеджном поселке составляет около $2700. По оценке Юргеневой, время быстрого роста цен на жилье прошло, вряд ли квадратный метр будет дорожать больше чем на 25% в год.

При этом инвестиционная волна скрывает много подводных камней. Например, в Бразилии по реестру недвижимости сложно установить, сколько людей владеют квартирой или домом, рассказывает управляющий партнер риелторского агентства «Эванс» Анна Левитова.

Пару лет назад актуальной инвестиционной идеей была покупка жилья экономкласса, стоимость которого росла на 20–30% в год. Ведь в 2009 году власти Бразилии приняли программу расселения фавел — «Мой дом, моя жизнь». Жителям трущоб банки стали выдавать дешевые кредиты (4% годовых) на покупку квартир стоимостью до $30 000. Спрос на такие квартиры резко вырос. Впрочем, сейчас в правительстве идут разговоры о сворачивании программы строительства доступного жилья. «Пока инвестор выжидает время для удобной продажи квартиры, местные жители могут устроить в ней цех по развеске героина», — говорит Индриксонс.


Валюта


Курс бразильского реала плавающий, определяется рыночными механизмами. Приток иностранных инвестиций за последние два года обеспечил высокий спрос на бразильскую валюту. С начала 2009 года по июль 2011-го реал укрепился к американскому доллару с 2,37 до 1,55, снизившись к осени до 1,8. Аналитики ожидают, что в 2012 году курс будет находиться примерно на таком же уровне: прогноз Allianz — 1,75, Citibank — 1,7, HSBC — 1,65 реала за доллар. В бюджете Бразилии на 2012 год заложен курс 1,64 реала за доллар.

Поставить на разницу курсов между долларом и бразильским реалом можно с помощью фонда Currency Brazilian Real ETF компании WisdomTree.








Авторы: Алексей Савкин, Алексей Ильин
Источник: www.forbes.ru

19 Января 2012 11:31
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний