Цены на нефть и инвестиции

Рост цен на нефть перестал быть праздником для спекулянтов, став элементом ежедневной работы управляющих фондами.


Три года назад у рынка была уверенность, что инфляция находится под контролем. Такое восприятие обеспечивалось нормально функционировавшим кредитно-долговым сегментом развитых стран, стабильностью экономического спроса в ведущих развивающихся странах, которые не испытывали, как сейчас, проблем с агфляцией (опережающий цен рост на продовольствие) и «перегревом» отдельных отраслей экономики в результате избыточных инвестиций.

Рост цен на нефть сейчас — это и попытка уйти от рисков инфляционного обесценения портфеля вложений. И одновременно это фактор, подталкивающий инфляцию вверх и вызывающий ответную негативную для котировок цен на сырье реакцию регулирующих структур. Соответственно рост цен на нефть перестал быть «праздником» для спекулянтов, а стал элементом ежедневной работы управляющих фондами, которым надо параллельно отслеживать и потенциальную доходность инвестиций в сырье, и риски для портфеля вложений в целом, которые этот рост вызывает.

На сегодняшний день у цен на нефть сохраняются два ключевых драйвера роста. Первый — монетарный фактор, связанный с государственным и корпоративным долгом, накопленным за несколько последних десятилетий. Ведущие экономики мира вынуждены по крайней мере частично, монетизировать долги, что создает предпосылки роста спроса на «защитные» с точки зрения инфляции активы. Второй фактор — неопределенность в отношении достаточности мировых запасов углеводородов, которые можно добывать или производить без существенных издержек. При этом параллельно достаточно явно прорисовываются долгосрочные и даже относительно среднесрочные риски дефицита водных ресурсов, продовольственного кризиса, что косвенно также поддерживает восходящий тренд цен на энергоносители.

Рисками для «бычьей» динамики рынка нефти остается усиление административного регулирования цен на товарном сегменте, которое проявляется в том числе в виде прямых интервенций правительств на рынке нефтяных фьючерсов.

В рамках текущего технического тренда и с учетом указанных выше факторов на данный момент я ожидаю к концу 2011 года роста цен на нефть Urals до $110-120 за баррель.

Очевидно, что рост цен на нефть является следствием сложившейся ситуации в экономике и на финансовых рынках. Противоречивые факторы, влияющие на оценку инвестиционных рисков, вполне могут вызывать существенный рост волатильности котировок товарных активов, активов фондового долгового рынка в ближайшие кварталы. Такой же вывод позволяет сделать последняя информация об усилении «трений», несоответствий в финансовой политике, проводимой развитыми и развивающимися странами. Однако, на мой взгляд, общий тренд цен активов носит в среднесрочном периоде растущий характер.

То, что мы можем наблюдать при таком стечении обстоятельств, свидетельствует о принципиально новом поведении рынка в условиях кризиса и проведения антикризисных мер.

Интерес инвесторов к вложениям в реальный, производственный сектор будет расти. Этот сектор вложений не приносит быстрого, значительного дохода, но он и более надежен для инвесторов. Это позитивный долгосрочный сигнал для экономики, но для рынка акций в среднесрочном периоде эта ситуация ведет к нестабильности притока инвестиционных средств.




Автор — Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»
Источник - www.forbes.ru

24 Января 2011 21:39
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний