Виртуальные управляющие: инструкция по применению




Торговые роботы способны конкурировать с трейдерами и частными инвесторами. Как этим воспользоваться?



Во время кризиса 2008 года инвестиционная компания «Интраст», использующая торговых роботов для операций с ценными бумагами, отключила своих электронных помощников: неизвестно, как они действовали бы на рынке, который за день мог обвалиться на 10%. В конце года, когда страсти улеглись, выяснилось, что в плюсе только один счет. Им управлял робот, которого по ошибке просто забыли выключить. По итогам 2008 года он заработал 6% годовых. По счетам, которыми управляли обычные трейдеры, убыток составил от 5% до 20%, а индекс ММВБ упал на 68%.


Торговые роботы
— специальные программы, способные автоматически совершать сделки на бирже, — давно составляют конкуренцию трейдерам. В начале 2010 года около 35% операций на срочном рынке РТС FORTS совершалось роботами. Сейчас — более 50%, говорит директор департамента инфраструктурных проектов РТС Сергей Замолоцких. Чем не мечта частного инвестора — передать управление счетом роботу и получать прибыль. Как воплотить ее в реальность?

Первые отечественные разработки торговых роботов относятся к 2004 году. До кризиса лишь немногие компании использовали алгоритмическую торговлю для управления счетами доверительного управления. Рынок шел вверх, и, для того чтобы заработать, сложные компьютерные системы были не нужны. Теперь, чтобы получить прибыль на колеблющемся рынке, необходимо активно управлять инвестиционным портфелем.

В этом деле преимущества компьютерных торговцев очевидны: они намного внимательнее, за редким исключением не ошибаются, не знают усталости и могут почти мгновенно проводить сложные вычисления, а потом выставлять заявки на покупку или продажу акций. «Уже сейчас активно торговать в стакане (окно программы, где выставляются заявки на покупку и продажу акций) по первому эшелону сложно: там торгуют по большей части роботы», — жалуется частный инвестор Денис Панасюк.

Условно роботов можно разделить на два больших класса. Первый — высокочастотные роботы, которые совершают несколько сот или даже тысяч сделок в день, играя на минимальных колебаниях рынка. Второй — роботы, которые пытаются предсказать поведение цены на какую-либо акцию или фьючерс, например используя долгосрочные движения рынка.

Два основных типа высокочастотных роботов — скальперы и арбитражные роботы. Скальперы — это самые быстрые спекулянты, которые пытаются заработать на небольшом движении цен вверх-вниз. Суть в том, чтобы быстрее всех купить акцию и тут же ее продать — с минимальной наценкой. Вся операция может занимать около 100–150 миллисекунд. Такие роботы за день могут провести 12 000–15 000 сделок.

Скальперы — самые доходные в процентном выражении роботы. На конкурсе РТС «Лучший частный инвестор» в 2010 году скальпер robot_HalfBe заработал более 4000% годовых, увеличив сумму на счете до 2,5 млн рублей. За этим именем стоит команда из шести человек, которые работают в компании «Математика финансов». Впрочем, почти весь доход был потрачен на оплату счетов и выплату зарплаты сотрудникам, говорит один из учредителей компании Виталий Курбаковский. В его команде работают два трейдера, программист, аналитик, бухгалтер. Трейдерам он платит больше всех — около 100 000 рублей в месяц. Чтобы быстро получать информацию и отправлять заявки на биржу, Курбаковский поставил серверы прямо на бирже РТС — это стоит от 10 000 рублей в месяц и экономит несколько миллисекунд, которые нужны для доставки ордера на биржу.

Чуть сложнее работают роботы-арбитражеры. Они ищут отклонения цены между двумя тесно связанными инструментами. Например, между акцией и фьючерсом на нее. Задача робота-арбитражера — обнаружить это отклонение и купить дешево, чтобы продать дороже. Таких роботов штампует компания «Дериватив Эксперт». Частные инвесторы их охотно покупают.



Менеджер по закупкам торговой компании Нина (она просит не указывать ее фамилию) месяц назад купила за 50 000 рублей такого робота. «Пока он работает с суммой 15 000 рублей и ежедневно зарабатывает около 100–200 рублей», — рассказывает Нина. В конце года она рассчитывают получить доход не менее 30%. Сейчас у нее на торговом счете около 60 000 рублей.

Самые сложные роботы зарабатывают на том, что могут на основании произошедших событий моделировать будущее, выставляя заявки в соответствии с рассчитанными прогнозами. Частный трейдер Евгений Вайнер, программист по образованию, сделал электронного спекулянта сам. Евгений говорит, что зарабатывает с помощью робота несколько десятков процентов годовых и, живя в Ростове, чувствует себя вполне обеспеченным человеком. Роботов как у Вайнера разработчики называют «трендследящими». Они с помощью технического анализа определяют начало движения рынка в определенном направлении и дают сигнал на сделку.

Имеет ли смысл частному инвестору без опыта работы на фондовом рынке покупать робота? Специалисты говорят нет. «Человеку, который управляет роботом, надо понимать, как работает рынок. Если он не знает, как работает биржа, то даже не сможет настроить робота», — предупреждает председатель правления ITInvest Владимир Твардовский.

Придется начинать с азов фондового рынка. Трейдер должен сам поработать не меньше года, чтобы понять, на каких инструментах он будет зарабатывать и что будет делать за него робот, соглашаются другие эксперты. Они советуют вначале попробовать высокочастотного робота — одну из программ, о которых рассказывала менеджер торговой компании Нина. Обычный робот-скальпер может заработать для хозяина около 10–30% годовых чистого (за вычетом всех платежей и комиссий биржи и брокера) дохода, говорят трейдеры.

«В 2010 году робот увеличил мой счет с 200 000 до 365 000 рублей», — рассказывает частный трейдер Степан Парчайкин. Проблема высокочастотных роботов в том, что они не принесут больших денег, так как могут оперировать суммами не более 500 000 рублей. Но торговать с помощью роботов куда приятнее. «Робот экономит мое время и нервы. Когда торговал руками, нагрузка на глаза, на нервы была колоссальной — я целый день смотрел в стакан и ловил заявки», — рассказывает частный трейдер Андрей Ковиненок.

Заказывать такие программы стоит разработчикам, которые специализируются на торговых алгоритмах. Их не так много (см. таблицу). Самый знаменитый — «КоФиТе» («Когнитивные финансовые технологии»). Компания создана в 2008 году и занимается разработкой роботов любого типа. Самый лучший из них стоит 600 000 рублей, но зато показывает доходность 100% в месяц, уверяют в компании.

Стоит обратить внимание на наличие службы технической поддержки у фирмы. Еще один показатель — цена. Самый простой готовый робот не может стоить менее 15 000 рублей. Цена сложной системы, разрабатываемой на заказ, может доходить до 600 000 рублей.

Чтобы заказать сложного трендследящего робота, заказчику придется четко описать программистам, какую стратегию он хочет заложить в программу, и быть готовым к убыткам. «Одному инвестору мы разработали сложного робота по его стратегии, которую он не проверял на практике. В результате этот робот проиграл 1 млн рублей», — рассказывает Алексей Седунов из компании «Дериватив Эксперт». Евгений Вайнер уверен, что сложного робота, который принесет действительно существенный доход, нужно разрабатывать самому: «Никто не продаст вам курицу, несущую золотые яйца».

Может быть, поэтому у обычных трейдеров всегда остается шанс обыграть торговые программы. «Для многих людей биржа — это аттракцион. Работая через робота, эмоций не получишь», — говорит руководитель отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев.






Автор: Алексей Савкин
Рисунок Сергея Гавриша
Источник: www.forbes.ru

15 Июня 2011 21:19
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний