Во что-то вступили

«Пусть противники ВТО для начала привлекут к ответственности либералов коррупционной закваски лихих 90-х, по-прежнему находящихся у власти».


Вот скажите, если вы путаете газ с тормозом в своем раздолбанном тарантасе, изменения в Правилах дорожного движения помогут вам научиться ездить? Так и с ВТО: приобщение к цивилизованному порядку передвижения по мировым торговым дорогам отнюдь не означает мгновенное превращение вчерашнего чайника на списанных «Жигулях» в профессионала экстра-класса за рулем представительской иномарки.

 Образное сравнение, доходчивое. Иллюстрирующее мысль, что проблемы наши после вступления в ВТО никуда не денутся, поскольку кататься можно и на развалюхе, да что там — на велосипеде. Но все же хочется, чтоб было «как у людей», на худой конец, как у соседей по дворовой автостоянке «СНГ». Об автобонзах из теплых боксов «Золотой миллиард» даже не помышляем, они живут на другой планете.

 Закроем гаражную тему: для нас последствия вступления в ВТО будут менее плачевными по сравнению с украинцами, в свое время запрягавшими политику впереди экономики, или с киргизами, которым когда-то пришлось переучиваться с правостороннего на левостороннее движение. Но объегорить Украину нам удалось не потому, что мы такие продвинутые, а по причине более чем двадцатилетней эксплуатации одной и той же сырьевой модели, не требующей ничего, кроме периодической продувки инжектора и эпизодической замены катализатора. Зато понтов хоть отбавляй — «все козлы, а я улитка».

 Наши пенсии и зарплаты пахнут нефтью с газом, а не коровьими лепешками или «айпэдовским» ароматом. Так чего же сокрушаться, что цена пересдачи на новые нормативы торгового вождения составит, по успокаивающим расчетам Минэкономразвития, всего 445 миллиардов рублей на 2013—2014 учебные годы?

 Правда, если приплюсовать тарифные потери в 2013 году (188 миллиардов рублей) к предполагаемому дефициту федерального бюджета (триллион рублей), то плата за входной билет получится нарядной. Но снявши голову, по волосам не плачут — по итогам 2011 года только от начисленного возмещения НДС экспортерам (в первую голову сырьевикам) казна недополучила 1254,4 миллиарда рублей. Другой пример: в 2011 году в офшоры только в виде «прямых инвестиций» перечислено 44,3 миллиарда долларов (65,8 процента от всех прямых инвестиций российских компаний и банков за рубеж). Сколько утекло по другим статьям, точно не знают ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге.

 Да, уровень тарифной защиты российского рынка, та самая плата за вход, снизится. В 2012 году средний таможенный тариф составляет 9,5 процента, в 2013-м он снизится до 7,4 процента, а в 2014-м — до 6,9 процента. Однако многие ангажированно подзабыли, что еще в середине нулевых средний российский тариф был выше 12 процентов. Кроме того, уменьшение тарифной нагрузки — общемировая тенденция. Китай при вступлении в ВТО в 2001 году понизил средний уровень таможенного тарифа с 15,3 до 11,5 процента (в 2010 году — до 9,8 процента), а в Европе (на внешней границе ЕЭС) еще в начале 80-х средний таможенный тариф составлял всего 4,6 процента.

 Ах, Китай сначала провел модернизацию, а потом вступил в ВТО? Ну-ну. А кто же нам мешал сделать то же самое, начиная с момента возобновления переговоров о вступлении в 1995 году? Пусть противники ВТО для начала привлекут к ответственности по-прежнему находящихся у власти либералов коррупционной закваски лихих 90-х, а потом вновь примутся отрабатывать деньги ворюг-собственников немногих оставшихся в стране промышленных предприятий. Именно эти жулики заряжают нынче страшилки про ВТО. Ребятки боятся не конкуренции, а снижения офшорной ренты, получаемой в результате ухода от налогов и монополии на внутреннем рынке. К тому же вступление в ВТО — удобный повод избавиться от выжатых активов, например при помощи банкротства. Одиозные семинары, предвзятые круглые столы, псевдонаучные исследования, негативный пиар — все это стоит огромных денег. Или кто-то наивно поверил, что эти прощелыги вдруг озаботились чаяниями простого народа?

 Кстати, о народе. На нем вступление в ВТО не отразится никак. Российский потребительский рынок и так завален импортом под завязку, помимо этого, на нашем базарчике установилось ценовое равновесие, так какой же смысл импортерам или торговцам снижать цены на иностранную продукцию или завозить больше товаров? Либеральные сказки, что торговля, а с ней налоговая база вырастут — от лукавого: какой резон покупать второй холодильник или телевизор на чердак? А сахар или колбаса — солить их, что ли?

 Итак, итог. Цвета светофоров не поменяются, разметка изменится незначительно, штрафы за неправильную парковку останутся. Как и наш нефтегазовый рыдван, отстающий от пелетона все больше. Надежд поменять его нет никаких, и что будет с пассажирами, когда он окончательно развалится, одному богу известно. Впрочем, дело не в пассажирах. Проблема в прокладке. Да, да, между рулем и сиденьем.









Автор: Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
Источник: журнал
Итоги

31 Июля 2012 11:22
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний