Все ждем дефолта Греции

Не торопитесь приобретать подешевевшие активы. Сигналом к покупке станет дефолт Греции.


В прошедшую среду ФРС США объявило об операции «Твист» — выкупу облигаций определённых сроков погашения с целью добавить рынкам ликвидности. Вместо того, чтобы успокоить инвесторов это вызвало панику — самую сильную со времён кризиса 2008-2009 годов. Слишком многое сегодня против Обамы — неспособность договориться с республиканцами по налогам и госрасходам, проблемы банковского сектора и, главное — понимание рынком бесполезности новой программы «количественного смягчения» (QE3) для стимулирования роста, если такая программа сводится к увеличению денежной массы.

Рынки акций, сырья и валют находятся в той стадии, когда только наличные доллары представляются надёжным средством сохранения капитала — всё остальное может подешеветь ещё больше, т.к. правительства США и ЕС не способны предотвратить рецессию. Посмотрев на все основные классы активов, возникают сомнения, что  в сегодняшних условиях есть смысл держать и тем более покупать, что бы то ни было.

Акции в развитых странах продолжат падать
до тех пор, пока сохраняется неопределённость с суверенными долгами стран Еврозоны (ведь если убытки инвесторов от «жёсткой», грабительской реструктуризации таких долгов окажутся слишком высокими, многие продолжат распродажу всех активов). В развивающихся странах ситуация, видимо, будет ещё хуже, так как рынки стран БРИК запаздывали в снижении относительно США и ЕС и теперь наверстают обвал, особенно — за счёт грядущего сокращения их экспортной выручки.

Золото переоценено
и, если через некоторое время в мире существенно подорожает кредит, то интерес к драгметаллам будет сокращаться — так всегда происходит на переломных точках экономического цикла. Недвижимость и привязанные к ней ценные бумаги (акции фондов недвижимости) не будет дорожать до начала экономического роста и сокращения безработицы в США и ЕС. Безопасных валют — «убежищ» также не осталось. После обвала швейцарского франка должна наступить очередь Йены, а Британский Фунт или Австралийский доллар не могут стать валютами, куда перейдёт большинство инвесторов.

Таким образом, пока нельзя назвать альтернатив наличному доллару на ближайшие месяцы.  Сколько времени все это продолжится, и когда можно будет покупать (акции, Евро, золото, нефть и т.д.)?

Инвесторам нужно получить ответы на два ключевых вопроса, критически важных для поведения финансовых рынков. Во-первых, в какой форме пройдет дефолт Греции, и какие потери при этом понесут держатели греческих облигаций. Во-вторых, за чей счет, и каким образом будет увеличен капитал пострадавших банков (в первую очередь — французских, итальянских, германских).  Появление определенности по этим двум вопросам, станет поворотной точкой в истории европейского долгового кризиса. Хотя Греция — маленькая экономика по сравнению с задолжавшей €2 трлн Италией, именно дефолт или реструктуризация (называйте, как хотите) по долгу Греции успокоит инвесторов и даст старт «ралли» на фондовом рынке.

При этом все разговоры, что следующей «жертвой» в Старом Свете станет Италия, не имеют под собой фундаментальной основы. Большая часть итальянского государственного долга сосредоточена в руках локальных инвесторов, а программа бюджетной консолидации должна привести к значительному сокращению дефицита бюджета страны уже в следующем году. Греческий дефолт повлияет и на российский рынок — в этот момент может произойти кратковременный рост курса Евро и нефти.  Этот момент будет отличным временем для покупки рисковых активов, и в первую очередь — акций.

Наихудшим же вариантом для Европы будет дальнейшее затягивание разрешения больного вопроса через выделение Греции очередного транша помощи. Проблему это абсолютно не решит, а каждый следующий виток долгового кризиса будет наносить еще более сильный удар по Еврозоне как валютному и экономическому союзу.  Хотя в краткосрочной перспективе даже такой вариант, скорее всего, приведет к определенному отскоку фондовых индексов.

Всё это не означает, что те, кто купит на дне, смогут держать акции или сырьевые фьючерсы длительное время (даже полгода), спокойно ожидая роста. В среднесрочном плане ключевым фактором рыночной динамики будет состояние американской и западноевропейской экономики, так как новая рецессия, скорее всего, будет означать продолжение «медвежьего» рынка как минимум до середины2012 г. Поэтому траектория движения фондовых индексов в IV квартале текущего года в значительной степени будет зависеть не только от новостей из Европы, но и от американских макроэкономических данных, а также итогов работы крупнейших корпораций в III квартал.







Автор: Алексей Голубович, Председатель Совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»
Источник: www.forbes.ru

23 Сентября 2011 21:28
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний