ВТБ сэкономит на выкупе акций 5 миллиардов

1403690377.jpg


ВТБ потратит на выкуп акций «народного IPO» на треть меньше, чем планировал.



В пятницу банк ВТБ24 официально закончил прием заявок на обратный выкуп акций ВТБ, размещенных в ходе «народного» IPO в 2007 году. В последний день их приема очередей в отделениях ВТБ24 не было. Официальные результаты представители ВТБ и ВТБ24 обещают озвучить во вторник 17 апреля. К концу четверга было подано чуть более 73 000 заявок. При этом средний размер одной заявки составил 150 000 рублей, посчитала пресс-служба ВТБ24. Таким образом, выкуп акций обойдется банку в 11 млрд рублей.

Это на треть меньше, чем ВТБ рассчитывал потратить на эту процедуру, инициированную премьер-министром Владимиром Путиным в феврале в ходе выступления на форуме «Тройки Диалог». Тогда на вопрос премьера об уровне соответствующих затрат президент банка Андрей Костин назвал цифру 15-18 млрд рублей. Чуть позже она была уточнена — 16 млрд рублей ($540 млн). Банк предполагал, что заявок будет куда больше – 114 000.

В группе ВТБ с пятницы не комментируют результаты кампании по сбору заявок. Напомним, подать заявки могли как частные инвесторы, так и юрлица, которые приобрели акции в рамках IPO и были акционерами на 1 февраля 2012 года – за день до выступления Путина. Максимальная сумма выкупа у одного акционера ограничена 500 000 рублей, цена выкупа составит 13,6 копеек за акцию.

Результаты кампании говорят о том, что большая часть оставшихся у ВТБ после IPO «народных» акционеров — пенсионеры. Купив акции в 2007 году, они не могли смириться с тем, чтобы зафиксировать убытки, продав акции, и именно поэтому предыдущие четыре года безуспешно просили Костина вернуть их деньги. «О том, что это простые люди, непрофессиональные участники рынка, говорит средняя сумма заявки — 150 000 рублей», — поясняет Ольга Беленькая, аналитик ИК «Совлинк».

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко объясняет снижение числа заявок относительно планируемого уровня тем, что некоторые юридические лица или крупные акционеры, которые могли бы подать заявки, не сделали этого из-за ограничения в 500 000 рублей. При наличии большого пакета акций в собственности доходность такой операции стремиться к нулю, что делает ее бессмысленной. «Например, эта сумма составила всего 1% от моей позиции на бумаги ВТБ весной 2007 года», — говорит экс-президент МТС, член консультационного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров. Сидоров подал заявку, но  многие, по его словам, просто не захотели  получать такие мелкие подачки от государства.

А некоторые владельцы акций могли просто не знать о выкупе. «В этот раз не было обширной рекламной компании по ТВ и радио, как весной 2007 года», — говорит Слипченко. С ним согласен и Сидоров. Ведь значительная часть населения получает информацию из телепрограмм, тогда как обратный выкуп не рекламировался по телевидению, как весной 2007 года рекламировалось само IPO.

В феврале президент банка Андрей Костин оценивал предельное снижение капитала группы ВТБ в результате выкупа акций в 7-8 млрд рублей. Экономия на выкупе позволит ВТБ сократить эти потери. Аналитик «ТКБ Капитал» Мария Кальварская говорит, что нагрузка на капитал группы ВТБ уменьшится до 5-6 млрд рублей, то есть достаточность капитала снизится всего на 10-15 процентных пунктов. Никакого влияния на котировки торгуемых сейчас бумаг не будет. Участники рынка теперь будут ждать других новостей – о том, что банк собирается делать с выкупаемыми акциями.








Автор: Юлия Чайкина
Источник: www.forbes.ru

13 Апреля 2012 20:42
Версия для печати
поделиться...

Стань успешным

инвестором

Рейтинг акций
Магнит8.84
Соллерс8.60
МТС8.58
АФК "Система"8.46
Армада8.38
М-Видео8.34
Лукойл8.32
МегаФон8.27
Рейтинг акций компаний